Web制作の現場で使う jQueryデザイン入門 についての感想・レビュー・書評

Web制作の現場で使う jQueryデザイン入門 (WEB PROFESSIONAL)

著者: 西畑一馬
本 / アスキー・メディアワークス / 344ページ / 2010年02月12日発売
価格: ¥ 3,497 (参考価格:¥ 3,497)

inyo0104さんのレビュー 3 読み終わった

入門って書いてるけど初心者向きの本では無いかな。1冊目にコレ読むとちょっと厳しいと思う。コードに対する説明が少なめなのがその理由。IE6対応のテクニックや、より高速に動かすためのセレクタの使い方なんかが事例として載ってるので、事例集のひとつとして使うのであれば良いのでは。

yoroimebaruさんのレビュー 3 読み終わった

入門として非常にわかりやすい。ただ、世の中で実現されているレベルには、プラグインの利用が多いので、これでなんでもできるようになるというわけではない。

pupyunさんのレビュー 5 読み終わった

本の内容に沿って作業を進めると、jQueryの使い方の基礎を一通り学べます。
説明が丁寧で、本文はカラーで色を使い分け、関数をまとめた一覧や図、画像等が多用されなど、解りやすくする工夫がされています。
CSSとHTMLの知識があれば、jQueryやjavaScriptが初めての方でも大丈夫です。
入門用に大変良いと思います。

MCおおのさんのレビュー 5 読み終わった

一通り読み終わった。しかしそれがこの本のゴールではない。多数収録されたサンプルを元に、自分なりの修正を加え、最終的には何もないところから自分でコードが書けるようにならないといけない。

この本を何度も読み返し、さらに違う本も読みつつ、毎日Webデザインと向き合っていかないと、なかなかちゃんとしたサイトを作るのは難しい。

しかし、この本がその道を少し見えるように照らしてくれました。これからも繰り返し読みたいと思います。

musasi1229さんのレビュー 読み終わった

ネタバレ jQueryの基本を体系的に学ぶのには最適な本。 jQueryに関する記事は多いが、まとまった分量を一気に学んだ方が有効である。 基本的な文法から、実際よく使う機能のサンプルも充実している。 こ... 続きを読む »

taboo65536さんのレビュー 3 読み終わった

jqueryは今や有効活用できる情報が多くwebにあふれてます。
かいつまんだ情報で組み立てたり、コピペでも実装はできますが、
セレクタや命令の基礎を体系的に学びなおすにはbestだと感じました。
ただしあくまでも基礎-初級なので、応用や自分の構想どおりの
サンプルまではあるはずもなく、それらに到達するにはやはりjavascriptの基礎の理解および、たくさん書いて身体で覚えていくことが不可欠だと感じました。

中盤から少し解説が物足りない気もしましたが誤字も少なく
jqueryの本で最初に手にするにはとても良い本だと思います。

kyokomiさんのレビュー 4 読み終わった

本書は4章構成である。 1章・・・jqueryの概要説明 2章・・・セレクターやCSS/HTML操作、イベントなど基本 3章・・・実業務で使えそうなテクニック集 4章・・・jQueryプラグインの説明 1章と2章はしっかり読んで一通りコードを打つべき内容だった。 3章は気になったものや興味あるものだけ実際に打ってみるといい。 もし業務で使うとしてもすでにプラグインがあったりするは... 続きを読む »

ddsystemさんのレビュー 4 いま読んでる

jquery自体に興味があり、某社長さんも読んでるそうなので購入(笑)
値段的にお高い感じもしますが、これを一通り勉強し、補完的な意味で逆引き本を購入すればjqueryはだいたいOKかと思います。
jqueryの機能の網羅性と、学習意欲をそそるビジュアルが良です。

s2k1ta98さんのレビュー 3 読み終わった

サンプルが多いイメージ.実践の時に活かせたらいいな

trswさんのレビュー 4 読み終わった

実は裏表紙にcheat sheetがついている。
最後まで読むべし。

kagura2004さんのレビュー 4 読み終わった

初めてjQueryを使うにはわかりやすくてちょうどいいと思う

052さんのレビュー 5 読み終わった

簡潔にまとまっているのに内容はしっかり詰まっていて読みやすいです。
HTMLとCSSで個人的なwebサイトを作れる程度で、javascript・jQueryの知識はほぼ皆無、という状態で読みましたが最後まで読みきれました。

実装例ではコードを詳細に解説してくれていているので大きくつまずく事も無く読めます(実際に動くサンプルもある)。
「とりあえず動かす」ではなく、実際に使う時に注意することや、実用的なテクニックも詳細に解説されていて大変親切な本です。

たかぼーさんのレビュー 5 読み終わった

JavaScriptで動いてるって聞いてたのに、なんだか良く解らんぞ・・・と悩んでいた私にぴったりのjQueryの解説書。

古くて新しいjQuery。解説書を探し始めたら、バージョンによっていろいろと差異があるらしく、とても悩みました。(解説本が多過ぎ)
いろんなところでレビューで高評価だったのこの本を選びました。
そもそもは、Web連載のここ
のをまとめた本だそうです。
それでも、書籍化されているほうが体系的に引きやすく、初心者にもとても理解しやすい構成で、とても助かりました。
Firefox のデバッグプラグイン「Firebug」の解説があったのが、とても仕事で助かりました!

akbdさんのレビュー 5 いま読んでる

コーディング・デザイン脳の私でも理解できる内容。
自分でカスタマイズできる、そして動く。。買って良かった~。

書籍のお値段としてはちょっと効果。<3500円オーバー
価値を考えたら安いもんです。

chitamanさんのレビュー 5 読み終わった

まさに入門書なのに即実戦でも活かせる内容。

本書購入を機に、作成するサイトのjavascriptライブラリにjQueryを採用しました。
カラー刷りで見やすく解説もわかりやすい、タイトル通りjQuery入門にはもってこいの本です。
また、掲載されているサンプルは実用的なものが多く、コードはシンプルかつクセの無いものなので構造を理解し易く発展させやすいため即実戦でも役に立つ内容となっています。
この本の内容をベースにし、足りない部分はネットでリファレンスを牽けば大概の事は可能でしょう。

ASCII.jpで著者である西畑さんによる「jQuery Mobile」の連載が始まったようなの、次回作に期待ですね。

shokutoさんのレビュー 5

HTMLとCSSは書けるがJavaScriptは書けないというWebデザイナーには最適。jQuery自体のわかりやすさもあるが、解説が非常にわかりやすく、実務に生かせるサンプルも豊富。装丁も工夫されている。

yasuさんのレビュー 4 いま読んでる

分かりやすいという感想が多いので購入。jQuery勉強しやす。

tak25さんのレビュー 5 いま読んでる

スゴく分かり易い。

特に前半の解説が秀逸。
JQuery利用者にオススメ。

基礎が見につくので何度も読み直したい。

konakinakoさんのレビュー 5 読み終わった

ほんと分かりやすくて、助かりました。Amazonのレビューは当てにならないけど、こと専門書に関しては、購入するユーザーが限られている分、たしかなレビューが多いようです。ありがとう。

DCHSタカセさんのレビュー 5 読み終わった

javascript未経験なjQuery初心者にオススメ。とてもわかりやすく、実践的な一冊です。

yasulabさんのレビュー 4 読み終わった

最近周りでjQueryという単語を聞く回数が増えたので、衝動的に購入した本。非プログラマー向けに書かれているだけあって、平易な解説と分かりやすい図表、色付けされたソースコードなど、至れりつくせりの内容となっている。また、サンプルのソースコードの再利用も認めている。

350ページ弱の内容だが、重要な部分を適宜かいつまむように読めば、一日で読み終わるぐらいスラスラと理解できる。若干値段は高いが、jQueryの雰囲気を即座に理解できる事を鑑みれば、納得できる値段かと。

入門本としては十分に役に立つと思います。

u5103さんのレビュー 5 読み終わった

CSSがわかれば、jQueryは覚えられるんだよっていう希望を100%与えてくれるすごい本。

chokuchokoさんのレビュー 5 読み終わった

良い。わかりやすい。試せる。

keikondohさんのレビュー 4 読み終わった

カラーで書かれているので、重要なところがわかりやすい。<br />どちらかというと入門書だが業務等でjQueryを使用しているときにすぐに調べられそうで、開発者にもお勧め。

itomkkさんのレビュー 4 読み終わった

最近のUIではjQueryを使ったものが多いので、 どんなことができるのか、どういったように実装するのか、 デザインはどんな風に適用してくのかを知りたくて購入。 この本すごく分かりやすい。 自分でも作れた! ちょっと感動です。 JSが苦手な私は自分で完全自作はできないですが、 フリーのソースを利用して少し修正するくらいなら時間があればできそう。 そういう風に感じさせてくれる入門... 続きを読む »

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!