アクセル・ワールド5 ‐星影の浮き橋‐ (電撃文庫)

• KADOKAWA

中学内格差の頂点・能美征二による謀略は去った。"スカイ・レイカー"も加速世界に復帰し、これにより黒雪姫率いる"ネガ・ネビュラス"は、他の軍団に見劣りしない勢力となっていった。とある日、ハルユキは軌道エレベータ"ヘルメス・コード"に日本の"ソーシャルカメラ・ネットワーク"が導入されるというニュースから、新たなるゲーム・ステージの気配を察知する。"宇宙"ステージ。そこに辿り着いたハルユキは、"謎の運営者"から提供された、"ブレイン・バースト"史上でも最大のミッションイベントを体感する-!「…鴉さん。これは、どういう、ことですか?」それはさておき、同時進行で発生していたのは、黒雪姫とハルユキのお泊まりイベントで、さらにそこに"スカイ・レイカー"ことフーコさんも乱入してきて-。

• 3~4巻の重苦しさから一転、全編を包んだのは温かな気持ち、それは仲間達の絆や愛であり、ライバルとの友情でもある。黒雪姫とハルのお泊りの展開は読んでいてにやにやしたし、そこにフーコが来ると言う展開もまたにやにや。最後にクロム・ディザスターになってしまったハルを助けたのも、仲間達の絆があっての事。
    もう1巻のハルではないけど、たどたどしさはまだ変わっていないなー。

• 今度は軌道エレベーターでの
    レースイベントですって。
    対戦の舞台が宇宙にひろがれば
    空に憧れていたハルユキの師匠の
    夢が叶うのでは…と奮闘します。

ところが、前巻あたりから
    あきらかな敵となっている〈加速研究会〉が
    今回も不正な手段で妨害してくる。
    対するハルユキと黒雪姫たちは
    レースを完走すべく戦うわけですが。

今後はこのゲーム世界の
    ありかたの秘密に迫っていくのでしょうか。
    ハルユキのブラックな声の伏線は
    回収されたので一安心…なのかな?

• バーストリンクのような対戦ゲームはぜひとも早く開発されて欲しいと強く思うところだ。

ただバーストリンカーであるためには、本質的な不幸が必要という少し重い話もあったりして、この巻ではそういう不幸な境遇に対する恨み憎しみと、そういう物に立ち向かおうとする希望との対比が際立っていたと思う。

キャラクターそれぞれをしばり、また突き動かす思いの絡み合いがよかった。

• 楓子がハルユキと一晩過ごした話をする修羅場トークイベントの際に「「「泊めた?」」」、「「「撫でた?」」」と反応するヒロイン達かわいい。だが気づいてしまった。「 」が3人分であることに...黒雪姫...チユリ...タ  ク  m。

• 今巻は新キャラ無し。
    宇宙、大イベント、お泊りイベント、
    クロムディザスターの正体、
    レイカーさんが負っている心のカセ、
    そんな流れの巻でした。
    レイカーとパドさんの関係が気になるなぁ。

• この作品って、意外なくらい正調のジャンプ的な王道バトル漫画っぽい。と言うか、最近のジャンプにもないくらい熱い。

今回はレース+バトル。そんな中でここまで、少しずつ伏線張ってた闇落ち的な展開。ありきたりっちゃ、ありきたりなんだけど、もうここまでにしっかり心掴まれてるから、本当に手に汗握った。

• 塔に登って、宇宙(ソラ)をみるお話。

烏の背中に潜むモノのうごめき。

• この巻は終わりがすっきりしていて面白かった。

• 気になるクロム・ディザスター。
    ネガ・ネビュラスのメンバーが増えて、一致団結!

• 2014年3月8日読了

川原礫の作品