エキスパートPythonプログラミング

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• pythonのベストプラクティスてきな書き方をいろいろ記述している章と、継続的インテグレーション(CI)の章があり、個人的にはCIの章はいらないかな・・・
    あと、手広くかかれてはいる気がするのですが、じつは内容はそんなに濃くなかったりして、詳しくはWEBのここに書かれているみたいな記述が多いような・・・

• Python らしいコードの実装から、Python による TDD、今時の Python の環境構築、そしてアプリケーションのパッケージングまでを網羅した内容。とりあえず一通り読んだけど、まだ、全部を吸収しきれていない…。(^^;

本書に書かれている Python らしいコードはなかなか感動モノ。まあ、LL (Lightweight Language) はお互いの良いところを吸収し合っているので、どの言語でも似たようなことはできるのだけど、ジェネレータ式は他の言語で見た記憶がない (知らないだけである可能性は高い…) 興味深い書き方だ。問題領域をいかにシンプルに表現するか!? に拘る Python らしさが出てる気がする。

Java や C# などのメジャーならともかく、日本では使う人が多くないであろう Python の本を出版するというのは、なかなか難しいんぢゃないかと思う中、翻訳サイトといい、本書といい、なかなかクオリティが高い。このあたりが Python ワールドの素晴らしいところ。続編が出るといいなぁ〜。

Tarek Ziadeの作品

濱野 純(Jun...
ケント ベック
Joel Spo...