英語耳[改訂・新CD版] 発音ができるとリスニングができる

• アスキー・メディアワークス

ネイティブ並の発音と、字幕なしで洋画を見られるリスニング力を同時に身につけられる。「効果があった!」という声多数の奇跡のレッスン。レッスンが大幅進化。CD音声も刷新・強化。女声/男声&歌入り。

• そもそも、これを知らなきゃ始めちゃダメでしょ。というレベルの話を知らなかったことを痛感した。
    読んで良かったし、これからも活用したいと思う。

• 発音に自信がない人は、ことの他多い。
    それは、、、学校でしっかりと教えてもらってないから。

正確な発音するためには、発音記号を勉強して、その音を正確に出せることが肝心です。

私もそうなんですが、学校で、発音記号をしっかりと教えてもらったでしょうか?
    私の記憶には、ありません。あって、数時間で終わったと思います。
    実は、発音記号って、めちゃくちゃ大事!とこの本を読んで
    わかりました。

「発音は、適当でいい、耳に聞いた通りの音を真似せよ」と最もらしく言う人が
    いますが、信じちゃだめです。発音は、超大事です。ある程度、良くないと、
    まず伝わりませんし、、、リスニング能力も上がりませんから!

まずは、発音記号をしっかり勉強して、正確な音が出せる、それから、
    音読なり、単語の暗記なりを行えばいいと思います。

私は、中学時代に戻りたいですよ、、、(笑)

• 歌を使って耳と発音を練習する。300回聴く。
    カーペンターズ、sing、遥かなる影、二人の近い、イエスタデイワンスモア、とっぷおぶざワールド、見つめあう恋、ジャンバラヤ、ミスターポストマン、涙の乗車券、
    ビートルズ、イエスタデイ、ヘルプ、サムシング、ヘイジュード、イエローサブマリン、レット一トビー、
    エンゲルベルトフンパーディング、ラストワルツ、リリースミー、恋はフェニックス、太陽の当たる場所、君の瞳に恋してる、この素晴らしき世界、
    ブレンダリー、この世の果てまで、愛の賛歌、いそしぎ、アイムソーリー、

ネット上の英語音源を聴く
    ボイスオブアメリカ、PBS(パブリックブロードキャスティングサービス)、NHKWORLD、BBC、ジャパンタイムズの習慣STONLINE、

語彙力と読解力が最終的に必要=英語での読書。読むスピードが400Words/分以上を目標に。

• これやったらリスニングが飛躍的に伸びた

• 練習するための本
    読み物のところもあるので英語学習のモチベ維持にも使えそう

• これまでの受験英語中心の英語学習から、学習スタイルを変えるきっかけになった本。間違いなく名著。
    日本人学習者で良く耳にするrとlの発音の違いもそうだけど、sとthの発音の違いを知ったときは、まさにこれだと思った瞬間でした。
    実際の会話でも意識して発音するように心掛けているものの、ネイティブでない外国人との会話では、相手が発音出来ていない場合や、同席している日本人の大半が発音出来ていないことに気付く。正確に発音される方は総じて文章の組立や言い回しも上手い人が多いことに気付き始めました。この本に出会えたことは新しい世界の扉を開けた瞬間だったような気がします。

• 以前この作者の本は数冊読んだし、その際もいいなとは思ったが、自分がしっかり続けなかっただけ、、、と、そしたら!

「30歳高卒タクシードライバーがゼロから英語をマスターした方法」という本でその筆者を知り、その中で紹介されている良書の一冊が「英語耳」だった、、、、その他の良書も含め、また読んで(読むだけじゃだめだけど)やってみよう。

• 英語耳

■英語の技能は5つで一番難しいのが2「聞く力」
    ・1「読む力」2「聞く力」3「話す力」4「書く力」5「語彙力」
    ・理由は、日本語で使う音と英語で使う音があまりにもかけ離れているから

■知らない音は聞き取れない
    ・英語をカタカナに置き換えて聞くと聞き取れない
    ・英語の正しい音を知る
     →知らい音が知っている言葉に勝手に置き換わる
    ・自分の口から出せる音は、容易に聞き取ることができる
    ・英語の発音も、口の筋肉を使った「運動」のひとつ

■反復練習
    ・英語を聞いたときにその音の口の形が頭に浮かぶようになる
    ・素振りのように反復練習
    →毎日2・30分→1ヶ月で発音、2・3か月で上達
    ・それぞれの音を1000回以上練習を繰り返す

■互角学習の秘訣は「壮大な慣れ」
    ・継続が一番
    ・誰でも習得できる
    ・体育会系の「練習」が習得のカギ

• この本を15回くらい音読した結果、ネイティブに伝わるようになった。

1950年生まれ。富士ゼロックス(株)に入社。おもにソフト開発に携わり、海外と連携したプロジェクトを多数経験。'75年、英検1級取得。'79~81年には英国駐在も経験。'00~04年まで某大学にて非常勤講師として発音を指導。日本音声学会会員、日本英語学会終身会員。人気サイト「eigo33.com」主催。語源学習のためのブログ「語源の広場」を3名で主催。主著『英語耳』『単語耳』シリーズの累計発行部数は100万部を超える。

「2023年 『英語耳ドリル[改訂3版] 発音&リスニングは歌でマスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松澤喜好の作品

ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
鈴木 陽一
マーク・ピーター...