からくさ図書館来客簿 第三集 ~冥官・小野篁と短夜の昔語り~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 2014年12月読了。
    前後編が多い巻でした。
    物語も優しい気持ちになれる感じはそのままに、だけど考えさせられるお話だったり・・・

時子様の成長と篁の葛藤・・・
    この二人の距離感がいいですねぇ☆

• さまざまな道なしにあわせて冥官の対処方法が違う
    新米の姫も立派な冥官になれるのでしょうか

• 隠岐の図書館の取り組みが出てきて面白かった。

• 【古都・京都に佇む私立図書館。不思議な力を秘めた館長さんをそこから連れ出す、昔語りとは――】
     初夏。京都の一角に冥官・小野篁が館長を務める「からくさ図書館」が開かれてから、半年と少しが経っていた。
     開館から今も変わらぬアットホームな佇まいの中、現世で道に迷う"道なし"と出会ったお客様を、その解決法を記した不思議な書物"偽書"にて篁は今日も救う。
     そんな折、篁が耳にしたのは、篁ゆかりの地・隠岐に現れた旧知の"道なし"の話だった。そして、彼の地へ旅立った篁の留守を預かる新米冥官・時子は、自らの進むべき道を選びとり――。
     悠久の古都で綴られる、ほろ苦くも温かいライブラリ・ファンタジー、待望の第三集。

第17回電撃小説大2010年に『典医の女房』で、短編ながら第17回電撃小説大賞〈メディアワークス文庫賞〉を受賞。受賞作を大幅加筆した『霧こそ闇の』でデビュー。既刊は『からくさ図書館来客簿』シリーズ他。

「2022年 『あなたと式神、お育てします。第二集 ~京都西陣かんざし六花~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仲町六絵の作品