華麗なる絵魂術師の面倒事 その二 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

画学生の舟木和豊は描いた絵が実体化などする「絵魂術」を使い、様々な事件を解決してきた。が、その最中に新聞記者の秋間という超クセの強い男に“喋る”学生帽の存在を知られ――また面倒なことが増えてしまった!

• 主人公は穏やかそうな人柄で好感が持てたけど、弟子と名乗る女の子の不用意な発言と天然ぶりに幼い設定とはいえあまりに馬鹿過ぎるとムカつきが‥この巻から登場する新聞記者も厚顔無恥なキャラで‥2人共にトラブルメーカーで、主人公の心労が想像出来てしんどかった。

• 秋間さんが普通にうざくて読むのがしんどい。昭子ちゃんもなかなかのもんだったけど。

• ウブメ登場。ウザいキャラ多いな。サナはやはりピノ子としか思えない。

• 【描いた絵を具現化したり、絵に魂を封じ込めたり――「絵魂術」で事件を華麗に解決! 】
     画学生の舟木和豊は「絵魂術」という怪しの術を使って、様々な事件を解決してきた。だが、その最中に新聞記者の秋間という超クセの強い男に“喋る”学生帽の存在を知られ――また面倒なことが増えてしまった!
     スクープに命を懸ける男・秋間は、どこに行っても現れ、私生活まで付けまわしてくる。うんざりした和豊は、訪れていた村で噂されている「天女伝説」の話題で秋間の気を逸らそうとするものの……天女に会いたいと、秋間と出かけたはずのサナが忽然と消えてしまって――!? 天女伝説の謎とサナ救出のために、和豊が立ち上がった!

『華麗なる絵魂術師の面倒事』で2014年デビュー

「2015年 『迷惑110番プルルルルルルル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾嵜橘音の作品