神様の御用人3 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

人気ファッション作りに、相撲勝負、柄杓探しにお菓子作り。今回も神様たちの御用はひと筋縄ではいかないものばかり。良彦と黄金の奮闘も更にアップ!? 神様たちの秘めたる願いと人間との温かい絆の物語、第三弾!

• 取り敢えず3冊購入したので、その分は読了。
    神様が次々出てくるが、名前の読みが難しくてなかなか覚えられなかった。それと、信仰心が薄れてきて神様達のパワーが衰えてきていること、現代風にアレンジされ過ぎていたようにも感じた。
    今作でも服飾の神様が作る服はぶっ飛び過ぎていて、誰もが着たく無い服だったり、稲作の神様と相撲勝負とか、お菓子の神様と現代スイーツを作るとか。
    その中で、モフモフの可愛い黄金とか、穂乃香との今後の関係とか、新しく登場した後輩とか、気になる内容はいくつかあるが、個人的には一旦これで終了か?

• 良彦ともふもふ神様、ちょっと仲よくなってる・・・?喧嘩してるけど・・・

• 御用人良彦と方位神黄金コンビのシリーズ3作目

甘いものに目が無い黄金の俗化にもますます拍車がかかり、ダイエットが必要になるまでふくよかになった狐神は神と呼べるのか?

一方、良彦の方はというと、一歩づつ成長をとげ黄金への突っ込みも堂に入ってきた感じ。

3作目となると多くのお話で穂乃香の登場となり、クールな華も添えてくれる。
    2+1のキャラは確立し、トリオは更に進んでいく。ゆるいボケとつっこみ、ほろりとするシリアスな場面はどこまで続いていくのか。

神さま一人々にそれぞれの物語と御用人へのお願いがあるのなら八百万/4=2百万。とめどもなく続いていきますが・・・

さくさくと楽しめるお話でした。

• シリーズ第三弾。
    今回から穂乃香の協力もあって、超個性的な神様の御用を解決する。
    良彦がだんだん成長していく姿がよい。
    ごちゃごちゃ文句を言いながらも、しっかり見守っているモフモフ黄金も大好きなキャラ。
    続編もぜひ!!
    それにしても、神様の名前が、読みにくい…(>_<)

• '22年8月18日、Amazon audiblelて、聴き終えました。シリーズ3作目、です。

いやぁ、泣けました!最後の「 橘の約束」に!雨月物語の「菊下の契り(字、間違えてるかも)」を、連想してしまいました。こちらは、なんと、二千年以上の間!

なんだか、神社、というか神々への信仰心が薄い自分としては、「痛い」物語です。でも…こんなキュートな神々なら、もう少し普段から、神社にお参りしてもいいかな?なんて、思えますね。罰当たり、かな?

楽しくて、面白い!次は、第4巻!

• シリーズ第三弾です。今回も短編形式で、様々な神様が登場します。その神様たちのキャラがいい!読み進めるうちにほっこりします。オススメ!

• ほっこり。出てきた神社巡りしたいな〜

• 黄金の方位神様に、穂乃香さんが加わり御用人良彦さんを助けて物語が弾む。

• 感想
    巻を経る毎に穂乃香ちゃんの存在感が増している。もはや、良彦とセットで御用人みたいな感じだ。二人の恋愛事情?が進まないことはもどかしいが、今後に期待。

物語では神様も人間のように悩み、御用人が物事の本質を見抜いて神様の問題も根本的に解決していくところが痛快。

あらすじ
    神様の御用聞き。服飾の神様から自分の服のセンスを誰かに受け入れて欲しい、相撲に負けたい稲の神様、貴船神社に代々支えてきた宮司に受け継いだ石の柄杓探し、菓祖の田道間守命には菓子作りがしたいとお願いされる。

• シリーズ3作目。
    本書のおかげで、神様の名前を読むことに抵抗がなくなってきました。

人々の神様への信仰が薄れると、神様自身の力も弱まってしまうのですが、力が弱まった分、神様たちは大切なことを忘れてしまっていることが多いようです。
    御用人である良彦が、御用遂行を通して神様たちに"大切なこと"を思い出させていく姿が印象的です。
    神を神とも思わぬざっくばらんな口調で話す良彦ですが、真摯に神様と向き合い、彼のまっすぐな言葉が神様の心を動かす様子は微笑ましく、ときに涙を誘います。
    お菓子の神様・田島間守命(たじまもりのみこと)のエピソードは目を潤ませながら読みました。

御用人として成長し、自身もその役目を楽しみ始めた良彦ですが、次巻ではなにやら一波乱ありそうな予感…。

浅葉なつの作品

米澤 穂信