レスポンシブEメールデザイン マルチデバイス時代の魅せるメルマガの作り方 (WEB PROFESSIONAL)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• 毎月発行している趣味の会の機関誌をメール配布にしたらどうでしょう。
    メールマガジンやってみようかな。
    と調べたら、PC・タブレット・スマートフォン それぞれで見やすく表示するのは、簡単でないとわかった。

この本には、具体的なサンプルがのっているので、実習してみよう。
    そう思ったが、現実的にメルマガを発行する予定はないので、今回は中止。
    IT機器やブラウザなどのアプリの変化は早い。
    必要になった時に最新のことを学べばいいだろう。

2016/01/15 予約 1/17 借りて読み始めほぼ読み終わる。1/29 実習せずに終了。

⇒ URLはこちら http://sea.ap.teacup.com/pasobo/2052.html 『HTMLメールを作るには 』 :  〜 Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

内容と著者は

レスポンシブEメールデザイン

内容 :
    メルマガもスマホ最適化! HTMLメール閲覧環境の変化に対応するためのレスポンシブEメールの考え方、実装方法、効果測定方法などを解説します。
    すぐに使えるテンプレート & 全文PDF付き。

大学卒業後、DTP系のデザイン会社勤務を経て、フリーランス。
    DTPからWebサイトの企画・制作、サーバ管理、テクニカルライティング、セミナー講師として活動。

• HTML CSSの知識がない状態で読むと難しいかも。
    知識がある人にとっては、どのスタイルならメルマガで崩れずに使えるのか知れる程度。

ネットの情報で事足りる

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• HTMLを配信したいと思い、手にしました。あまりごてごてしたものでなくシンプルなレイアウトにすることが肝要だということがわかりました。またESPを使えば、HTMLメールを配信できることはわかりました。
    ただ、ESPを使わずに配信する方法を知りたかったです。Outlookを使えばテーブルでつくったHTMLメールを配信できそうなことは調べてわかりましたが、GメールでHTMLメールを配信するにはどうしたらいいのか、知りたいです。

• 実用的な方法論がかかれてたと思う。
    Web担当者には満足いくレベルであったと思います。

こもりまさあきの作品