吐息雪色 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

幼い頃に両親を亡くした佳帆は、ずっと妹と二人で生きてきた。ある日、図書館の司書、舞原葵依に恋をする。真っ直ぐな心で、彼への想いを育んでいく佳帆だったが、葵依には四年前に失踪した最愛の妻がいた。
穏やかな日々の中で彼の再生を願う佳帆だったが、彼女自身にも抱えきれない哀しい秘密があって……。
喪失と再生を描く、『雪』の青春恋愛ミステリー。

• 花鳥風月シリーズの4作目。
    結城佳帆と舞原葵依の恋の物語。
    互いが抱える孤独を分かちあうように惹かれあう。
    そんな物語の流れになっています。
    それがとても繊細で。ドラマチックで。
    前作の「永遠虹路」、そしてノーブルチルドレンシリーズを読んだ後こちらを読むと、より物語に入り込めます。
    次のシリーズも読んでみます。

• このシリーズ久しぶりでちょっと関係性がわかんなくなってた。
    読み直さなきゃ。

• 引きこもりをしている妹がいて、図書館の館長に恋をした普通のOLとの話だと思っていたら、終盤に劇的な仕掛けが待っていた!。ビックリしたが、結果的にハッピーエンドで良かったと思う。あと指摘したい点はこれまでのシリーズの登場人物(一部)が脇役として登場している点。前3作を読んでからの方が話の世界観のつながりがあって楽しめると思う。感想はこんなところです。

• 過去と現在が交互に書かれている。

気付かなければ、「え?」と読者に思わせる。

うまいなぁ。

• ヒロインの最初の印象と、最後の印象がまったく変わった!
    人間には、思いがけない悲しいことがいっぱいあって、それに対する対応も人それぞれあって...
    やっぱり、人は知らないところでいろんな秘密を抱えてるもんなんだなーって改めて実感。
    とにかく、泣けるけど読み終った後に自分も今絶対できることがある!っていう勇気をもらえた!(*´ー`*)

• 最後の展開は考えつかなかった。

よく読めば気づきそうな物を。
    無防備に読んでいたわぁ…

• や ら れ た !
    最後のほうで「ん?」と思ったことがどんどん大きくなって、で「あー!?」と。
    この構成には本当にやられた。

物語としては、いろいろと納得いかないものがあるけれども、楽しめた。
    この人の話には良くも悪くも悪人がいないな-。

• 繋がりを知って、もういちど最初から読みたくなるお話でした。
    『花鳥風月シリーズ』の最終話。
    どの話も大好きですが、これはとても泣けました。

• 前回読んだ初恋彗星が、まったく好みの話ではなかったので、
    恐る恐る読んだのですが・・・これは面白かった!

読んでよかったです。

主人公の行動も考え方も、同じ女性から見て感情移入がしやすく、すいすい読めました。

• 一番最初の空気で、あれ?と思いました。
    時間軸が違うのは気付かなかったので、気のせいかーなんて思ってました。

喪失と、再生の序曲。
    決して埋まらない闇があるように、光射す場所にも出会うことはできる。
    いろんなものが自分の内側と重なって、酷く引っ張られました。
    綾崎さんの世界は、わたしにとってはいつもそうだけど。
    出会いの隣に、いつだって別離は寄り添う。
    影のように、音もなく。

2009年に第16回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞し『蒼空時雨』(メディアワークス文庫)でデビュー。「花鳥風月」シリーズ、「ノーブルチルドレン」シリーズなど、メディアワークス文庫にて人気シリーズを多数刊行するほか「命の後で咲いた花」などの単行本も刊行。講談社タイガでも「君と時計と」シリーズ(全4巻)を刊行。恋愛青春小説の書き手として10代20代女性読者から多くの支持を集めている。

「2021年 『セレストブルーの誓約 市条高校サッカー部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

綾崎隼の作品