デジタル手帳術 手帳はiPhoneに変えなさい

著者 : 戸田覚
  • アスキー・メディアワークス (2010年11月18日発売)

デジタル手帳術 手帳はiPhoneに変えなさいの感想・レビュー・書評

•  どれくらい前だったか、この本を読んだことをきっかけに、私は重い腰を上げてiPhoneを入手したのを思い出しました。といっても、最初はiPod touchでだましだましやっていたのですが、すぐに我慢できなくなって、iPhoneにいってしまったのですが。

しばらくiPhoneを手帳代わりに使った私の感想。

私の職業の場合、どうしても相手や場所によって紙の手帳に記入するのは許されても、iPhoneを取り出すのははばかられるシーンがあること。これはいかんともしがたい。あと何年かすればそうしたこともなくなるのかも知れませんが。

もう一つは、手帳を検索する場面がほとんどないということ。せいぜい紙の手帳をぺらぺらとめくる程度でも十分な程度の振り返りがごくたまにあるだけという事実。これも、私の職業の場合に限られた話かも知れません。

とはいえ、iPhoneが便利なことは言うまでもありません。そして、そのことに気付かせてくれたこの本に感謝しています。

• iPhoneで手帳やToDo、メモ帳を活用するためのノウハウが書かれている本。
    かなり細かいところまで書かれているので、この本を読みながら自分のiPhoneの使い方をもう一度模索してみるのも面白いかも。
    でも、著者の使っているアプリやサービスの紹介がほとんどで、そのための実用書って感じ。
    スラスラ読めました。

• 〈本から〉
    ・Googlerカレンダーのリマインダ設定
    ・Toodledoを管理するとiPhoneでも簡単に使える
    ・情報を見たままメモ
      パソコンの画面に表示される情報を、そのまま
      ハードコピーする方法。「PrintScreen」キーを
      押して、ノートにしたいエリアを指定するだけ。

• 元々、手帳とか機能的な物が大好きで、店頭やネットでいろいろ物色して使ってきました。
    でもじっくり選んで購入したつもりでも、使っているうちに段々不具合を感じ、また新しい物に替えると云う事の繰り返しでした。
    際たる物はスケジュール表です。
    訂正の度に手帳が汚れて見にくくなっていく。
    これがデジタルでは修正が効く。
    買い直しをせずとも幾らでもやり直せる。
    筆者も同様な事を感じておられ、凄く親近感が湧き、一気に読み終えました。
    他にも便利なアプリの紹介等も掲載されており、大変面白い一冊でした。

• かくいう私もiPhoneを手帳がわりに使っている。再確認の意味で読んだ。
    が、しかし。
    技術の進歩は著しい。アプリなど細かい情報が古くなっているの仕方ないか。
    13/01/23-12

• 2年前なので既に情報が古くなりつつあったっが興味深く読めた。

• 詳しい内容は別として、手帳デジタル化を決断した本。Googleカレンダーのきっかけ

• 20110726
    考え方はiPhoneに限らないし他の書籍と重複。
    アプリについては「iPhoneバカ」の方が充実してるかな。
    処分

• イマイチ

• こういうデジタルガジェットの本ってすぐ古びてく。
    何でもかんでもiPhoneにできるかなと思って気張って読んだんだけど、結局は『ほぼ日カズン』をメインに使っているのでした。

戸田覚の作品

松本 秀幸
デール カーネギ...
やました ひでこ

デジタル手帳術 手帳はiPhoneに変えなさいを本棚に「読みたい」で登録しているひと

デジタル手帳術 手帳はiPhoneに変えなさいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デジタル手帳術 手帳はiPhoneに変えなさいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デジタル手帳術 手帳はiPhoneに変えなさいはこんな本です