• 2094人登録
著者 : 川原礫
制作 : abec
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2010年12月10日発売)

ソードアート・オンライン (6) ファントム・バレット (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

• ガンゲイルオンライン版の話の後編。
    440Pと厚目の一冊だが、それに見合うだけのドキドキワクワク感がギュッと詰まってる一冊。

死銃の正体が分かったとしても、緊迫感が途絶えることなく最後の最後まで続くので文量としては多いが飽きることなく読めた。

そしてキリトのフラグ立ては相変わらずで。。
    シノンの性格的に他のヒロインほど前面には出てこないが、さりげなくキリトの隣にいる。みたいなポジションに合いそうなキャラw

次はメインヒロインのアスナの話だそうで、そちらも楽しみ。

• 銃の世界に、剣は無理があるのでは。
    4巻で読むのやめたほうがよかっただろうかと思ったのですが、この巻は一気に読みました。
    後日譚のエギルさんのお店の場面があって、よかったなと思います。

• これほど集中して読んでしまうシリーズ電撃文庫は
    今のところないような。。。
    読み終わった瞬間、主人公に尊敬の思いしかなかった。。。

それほどまでにキリトはかっこよかったです。
    読んでよかった。

• 始めに書店で見かけたときは、その本の厚さに驚いた。
    しかし、一度読み始めてしまえばいつもより話しが長いにも関わらず、相変わらずの安定した面白さで一気に読破。
    まるで自分がゲームの当事者になっているかのようなワクワク感を与えるのがこの作者は本当にうまいと感じる。
    久しぶりにオンラインでFPSをプレイしたくなった。

• 謎解き要素があって面白かった!

• さぁ本線だ!
    濃密な時間を丁寧に描いていて、引き込まれる。
    この話はアニメより小説の方が、想像力を掻き立てられる。

• 450ページは長いな。でもこの巻は面白かった。足りないところもあるけど次に期待

• ファントム・バレット編ラスト。

• アニメ版もそろそろ佳境なので。

GGO編、1冊で終わりだと思ってたけど、5巻と6巻の2冊構成だったか。
    今読んでる15巻の最初に一瞬シノンが出てきてなんとなく思い出した。
    思えば、アリシゼーション編もGGO編のゴタゴタでキリトが筋弛緩剤うたれたのが原因。
    気づけば遠くに来たもんだ(笑)

川原礫の作品

ソードアート・オンライン (6) ファントム・バレット (電撃文庫)に関連するまとめ

ソードアート・オンライン (6) ファントム・バレット (電撃文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ソードアート・オンライン (6) ファントム・バレット (電撃文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ソードアート・オンライン (6) ファントム・バレット (電撃文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ソードアート・オンライン (6) ファントム・バレット (電撃文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ソードアート・オンライン (6) ファントム・バレット (電撃文庫)の作品紹介

銃と鋼鉄のVRMMO"ガンゲイル・オンライン"で発生した"死銃"事件を調査するため、"GGO"へとログインしたキリト。一見超美少女キャラと見間違えるアバターにコンバートされるトラブルに遭った彼だったが、スナイパーの少女・シノンのナビゲートにより、全ガンナーの頂点たる対人トーナメント"BoB"に無事参戦を果たす。キリトは、銃が支配するこのゲームで唯一"光剣"を駆使、"BoB"を勝ち進む。その奇抜な戦闘スタイルが話題となり、徐々にゲーム内での知名度は上がっていった。そして"BoB"決勝。数多の強敵がひしめく"バトルロイヤル"の中、ついに"死銃"が姿を現す。果たして"死銃"とは何者なのか。本当に"仮想世界"から"現実世界"へ影響を及ぼすことができるのか…キリトは単身、"死銃"へと挑む!!『ファントム・バレット』編、完結。

ソードアート・オンライン (6) ファントム・バレット (電撃文庫)のKindle版