なれる!SE (3) 失敗しない?提案活動 (電撃文庫)

著者 : 夏海公司
制作 : Ixy
  • アスキー・メディアワークス (2011年1月6日発売)

なれる!SE (3) 失敗しない?提案活動 (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

• 今回の新入社員のお仕事は提案活動!!どうすれば競合他社よりも優れたものを提案できるかについてのお話.実はこれプレゼンテーション的に重要なことが色々とあり,以外とためになる.

• 今回は、カモメさんの「──少ない戦力で仲間割れしてたら勝てる勝負も勝てないよ」という一言に集約されているように思いました。

私は、大きなシステム提案書は書いたことがありませんが、コンサルティングの案件をとるために、2回位ヒアリングして、お客様の課題を捉えて提案書を作ることを時々しています。

そのなかで一番大切なのは、お客様にどんなメリットがあるか、逆に言うと、お客様が抱えている問題点を理解して明らかにすることです。

ところが、実際には一口にお客様といっても、現場の人の考えと、決裁を行うマネージャーの考えとは大きく違うことが多いものです。

でも、そのギャップを埋めることも提案活動の大切な役割かなと思います。
    たとえ、その案件が受注できなかったとしても次につながるかなと。

工兵くんの成長が著しく、ちょっと感情移入しにくくなってきていますが、相変わらず面白く勉強にもなります。

• 巻を追う毎にスーパーマンぶりに拍車がかかる主人公ですが、本巻でも更にパワーアップ。
    さすがにどうかと思う展開なのだけど、文章が読みやすいので一気に読めてしまう。恐るべしラノベ。

• 通勤図書4/14~4/19。少しデレを見せ始めた室見さんの話
    …ではなくて、提案業務のお話。今回もなかなかとんでもないですが、主人公も主人公補正がかかってきて、ラノベらしい熱い展開を見せてくれます。しかしフィクションとはいえ凄まじく濃密な日々…。
    スルガシステムは化け物の巣窟か!
    追記:あ、あと絵師のIxyさんが本気を出し始めた感。

• 教えちゃうは一時の優越感、教えないは一生の優位。

•  柔よく剛を制す、弱者の戦略、判官贔屓。かような諺に見られる如く、本巻で描かれるような、弱者が巨大組織に打ち勝つストーリーは、カタルシス満載の鉄板展開だ。

が、それゆえにリアリティは疎かになりがちだ。
     勿論、本巻にその問題がないわけではない。しかし、手に汗握るストーリーと、結末に至る着想の特異さが、物語の面白味を増している。

他方で、展開とは別の意味でのリアリティが、その荒唐無稽さを漂白し、下支えする。具体的には、システム構築業のみならず、建設業でも多々見受けられる受注+下請け丸投げの構図とその問題意識だ。

結論から言うと、いやぁ楽しめました。そんな作品である。

• 登場人物の描写がどんどんラノベっぽくなってきた。

• 営業・提案の話は結果的に出来過ぎ、まあフィクションだから。
    でも、臨場感というか視点というか意外と重要なポイントが隠されているので、良しとしよう。
    新入社員という設定は無理があるとは思うけど。

• 面白い。

• 20140825

夏海公司の作品

なれる!SE (3) 失敗しない?提案活動 (電撃文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なれる!SE (3) 失敗しない?提案活動 (電撃文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なれる!SE (3) 失敗しない?提案活動 (電撃文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

なれる!SE (3) 失敗しない?提案活動 (電撃文庫)の作品紹介

とある企業から出入り禁止処分となったスルガシステム社長・六本松。しかし、その企業は大規模案件の発注を控えており、諦めきれない六本松がそのコンペに参加するべく自らの代打として白羽の矢を立てたのは、あろうことか新卒の桜坂工兵だった!右も左もわからないまま、立華や梢の力を借りて提案書の作成をはじめる工兵だったが…。立ちはだかるのは先方の公明正大を絵に描いたような潔癖キャリアウーマンに業界大手の競合企業たち。はたして小規模会社の新入社員・工兵に勝算はあるのか-。

なれる!SE (3) 失敗しない?提案活動 (電撃文庫)のKindle版