iPhone+Android スマートフォンサイト制作入門 (WEB PROFESSIONAL)

• アスキー・メディアワークス

HTML5/CSS3で作るスマホ最適化の実例。「PCサイトでiPhone対応を求められた」「Androidでも見やすいサイトを作りたい」-スマートフォンサイトの基本、ゼロから教えます。

• デザイナーでもわかりやすいです。古い本でゆずっていただいたものですが、今読んでも役に立ちます。

• 古い(2013年末としては)が十分通用する。

• コーディングの本でもデザインの本でもない、良いバランスの本。
    スマートフォンサイトに必要なことはなにかということが書いてあるので、ウェブデザイナー・コーダー以外のウェブサイト構築に関わるひとが読んでも価値のある本だとおもいます。
    物足りなければ、jQuery・HTML5・CSS3の本を読めばいい訳だしね。

• 掲載内容は以下の通り
    第一章>スマホサイトを知る・SDK
    第二章>設計・デザインする
    第三章・第四章>実際にコーディングするための手法
    今あるPCサイトをスマホサイトにする。というコンテンツが今のところ実用的で面白いです。

• この本、いい入門書!図書館で借りてきたけど購入して手元においておきたい!今更かよwと失笑を買われるかもしれないけどさ…

• 桑名市中央図書館----県立図書館。

ここの図書館も「旅する本」栞を添付してる・・・・県内に流行るか?

• たにぐちさんの「マカロン本」。私自身が実装する人間じゃないので、ですが、これからスマホやるっていうデザイナーやディレクターが一番最初に読む感じに丁度いいかと感じました。分かりやすいし紙面もきれいだし。読みやすかった。おすすめ。

• 丁寧で分かりやすいです。これがあれば、スマホサイト制作の基礎は問題なしかと。

• とてもわかりやすく、相変わらず説明が丁寧。
    これがあれば、ひとまずのちゃんとしたスマフォサイトや、PCサイト→スマフォサイトへの移行がはかれます。

• ロリポが載っていた

ともすた合同会社代表、株式会社エイチツーオー・スペース代表取締役小学生からプログラミングに親しみ、Web制作会社 H2O spaceを起業。主に Web業界のクリエイター向けに、各種の講演や執筆を通じ、学習コンテンツを展開。『マンガでマスター プログラミング教室(ポプラ社刊・監修)』や、『よくわかるPHPの教科書(マイナビ出版刊)』など執筆多数。近年は、講座動画配信プラットフォーム Udemyを通じた映像講義配信なども手がける。

「2022年 『はじめてでもできる GitとGitHubの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たにぐちまことの作品