青春ラリアット!! (電撃文庫 せ 3-1)

• アスキー・メディアワークス

• 登場人物の掛け合いは面白かったが、小説としては三流。
    物語は三人称で進んで行くが、どうも一人称のように見えて仕方なかった。まるで一人称で文章を書き、Wordの置換機能で「俺」を「宮本」に換えただけのような違和感。どういうつもりで三人称にしたのか分からないが、素直に一人称で書いてくれたほうが良かったと思う。

• 勢いだけで突っ走れ! という物語のノリに、強引に引っ張られて読み終わった。文章の表現(この作家さんの特徴でもあるのだろうけれど)がやや回りくどく、しばらく意味を考えてからでないと読みすすめられなかった。イラストは満足。

宮本の巻き込まれ苦労、とばっちり食らいっぷりの酷さには同情した。

• え?これ面白いの?ギャグが合わなかった。ノリと勢いだけで突っ走った感じ。口が悪いけど純情で良い奴な長瀬のキャラがラノベ的だと感じた。こんな口悪い人が現実いたら、ひくよ?宮本との掛け合いも楽しいとは思えず。趣味に合わなかった。

東京都在住。第17回電撃小説大賞<金賞>を受賞し、デビュー。軽妙かつ、熱い筆致で注目を集める。格闘技をたしなむ著者ならではのアクションシーンにも注目。

「2015年 『誰も教えてくれなかった 無職から英雄の仲間の商人になる方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蝉川タカマルの作品