著者 : 根岸智幸
  • アスキー・メディアワークス (2011年2月10日発売)

facebook使いこなし術 パワーユーザーが明かす「楽しむ秘訣」 (アスキー新書)の感想・レビュー・書評

• フェイスブックの面白さがいまいちよくわからない。そんな方のために書かれたような本です。僕もみようみまねで今、フェイスブックを使っておりますが、この本を読んで疑問に思っていた箇所がずいぶん氷解しました。

登録させているユーザーはいまや6億人とも7億人とも言われる世界を変えるほどの力を持つメガSNSフェイスブック。その使い方を解説した本です。といってしまえばそれまでなんですけれども、新書の厚さでここまで詳しく使い方が書かれているのはほかにあまり知りません。僕もフェイスブックのアカウントを持っている関係上、いま、勉強の意味も含めてフェイスブックの使い方に関する本を結構読みあさってはいるのですけれども、新しく出たものに関する本なので、玉石混交だという感が正直、否めませんでした。

しかし、この本は新書のサイズと値段で、一通りこれを読めばビジネスやプライベートにかかわらず、フェイスブックというものがどういうSNSで、これを基本的に使いこなせるに足る内容がしっかりと網羅されております。

フェイスブックはあるに越したことはないのですが、取り立ててインターネットやWEBに関する専門知識がなくても、個人の思うようにカスタマイズができますし、どういう風に使っても(公序良俗に反しない限り)いいのですが、この本をガイドラインに使えば、より効率的に自分のやりたいことを強力に推し進めるツールとして、あなたのために動いてくれると確信しております。

• またもやFacebook本。マケプレで購入。

• わからない人向けの入門書。
    なんとなくわかります。なんとなく。

• Facebookのリストとグループがわかってきた。

• これが導入するときにひと悶着あった機能を使ったアプリか、と別な面で考えてしまった・・

• facebookで多くの友達をつくるメリットはわかった。

• フェイスブックの楽しみ方、役立て方、などと書いていながら、「とにかくやって、フォローが付いたら、とたんに楽しい。だからやってみな。まずは100人のフォロー」という良く分からない本。
    読むのは時間の無駄。

• 利用方法のわからなかったところがわかった感じですね。
    私はFBは基本リアルで知り合いの人中心にお友達構成ができています。友達の友達も中にはいますが。その範囲で充分楽しく利用していると思っています。特に学生時代の友人たちががんばっている姿をみて、パワーをもらっている感じですね。先日FBのおかげで同窓会もやりましたし。FBの使い方も人それぞれ。目的も人それぞれ。

• リストを使って投稿内容を制限する機能があるのか・・・facebookを一般の人が利用する場合の入門書的な本。

•  twitterもうそうだけど、Facebookも何がおもろいのか判んなくて借りてみたけど、やっぱり良く判らない。ブログ前の、自分で自分でしこしこサイト作っていた頃が一番面白かったかもしれない。
     一応やってみようとは思うけど。

• facebookを企業に勧める仕事をしていたりしても、自分自身で使いこなしているということもなく、たまたま、これから登録するという人の面倒を見る必要があり、読んでみた。自分でもやってことのない機能に気がつくと共に、本書が出版された1月の時点から、Facebookで変更になっている部分もある。

• お友達登録の基準は「怪しくない人」とする事の提案。

• 入門書としては値段も手頃だしだいたいのことが出来ると思う。図もわかりやすいけど、カラーの画面をキャプチャして白黒で印刷してあるので見にくいことは見にくいです。ただ、2月に発行されたものだけどFacebookで仕様がころころ変わっていて、本書と表記が合わない部分があるのでご注意を!

• ほとんどが初心者向けの内容。
    リスト、グループの使い方が勉強になりました。

• facebookを使うようになってきたんだけれど、なんだかよくわからないので買ってみた。
    新書版なんですけど図版が横向きなので若干読みづらいというか、見にくいというか。
    ただ何をどうするというのが読み物的にわかるのが良かったかも。

facebook使いこなし術 パワーユーザーが明かす「楽しむ秘訣」 (アスキー新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

facebook使いこなし術 パワーユーザーが明かす「楽しむ秘訣」 (アスキー新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

facebook使いこなし術 パワーユーザーが明かす「楽しむ秘訣」 (アスキー新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

facebook使いこなし術 パワーユーザーが明かす「楽しむ秘訣」 (アスキー新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

facebook使いこなし術 パワーユーザーが明かす「楽しむ秘訣」 (アスキー新書)の作品紹介

6億人が使う世界最大のSNS、facebook。ところが、始めてはみたもののどうも使い方がわからない、面白さがつかめない、という人が多いようだ。本書では、雑多でわかりにくい機能の要点を整理し、コミュニケーションを加速するコツを丁寧に解説。最終章では、人気大沸騰中のゲーム「CityVille」の攻略法も伝授。

facebook使いこなし術 パワーユーザーが明かす「楽しむ秘訣」 (アスキー新書)はこんな本です