はたらく魔王さま!2 (2) (電撃文庫 わ 6-2)

• アスキー・メディアワークス

• #読了

• 超面白かった
    「センタッキーの店長があんな格好をしていいのかっ!」ってかんじ。
    鈴乃には騙された!うん!
    「狙ってる」がそっち系の意味だったとは…

• 今回はストーリーの先が読めたので、ちょっと残念だが、面白さは変わらず。

• 一巻が面白かったので、発売と同時に購入して読んだけど、相変わらずクオリティが高い上に、面白かった。
     中でももっとも感心したのが、魔王城の隣に引っ越してきた新キャラの鎌月さんと、勇者エミリアとの微妙なすれ違い・勘違い・やりとりが巧妙で、本当に面白かった!
     さらには中盤の芦屋の会話も妙な説得力がある上に、今後を予感させる展開に否応なしに期待が高まる。
     ほんと、面白かった! オススメ!

• 異世界で世界征服まであと1歩だった魔王は、勇者に破れ、たどり着いたのが東京の笹塚。
    六畳一間を魔王の居城として、繰り広げる庶民派ファンタジーラノベ。
    今回は魔王城の隣に女性が引っ越してきてドタバタドタバタ。

なんつーのかな。
    ここまで設定で笑わせてくれるものってないですね。
    異世界の魔王がファーストフード店で店長代理に昇進、敵方は勇者ではなくライバル店の店長、人を助ける魔王、早朝ゴミ拾いをする魔王etc
    ラストシーンもスケールがデカイけど、いい意味で締まらなかった(笑)

• 勇者に敗れて異世界へ逃れた魔王がたどり着いたのは地球だった.
    そこでハンバーガーショップのバイトとして働いて生計を立てつつ
    再起を狙う魔王さまとその部下の悪魔.
    当面の目標は「正社員」.

今回,六畳間の魔王城の隣室に浴衣姿の美女が引っ越してきた.
    そして魔王も時間帯責任者という大役を貰い意気揚々.
    そんな訳で「はたらく魔王さま」の話の2冊目でござるよ.

面白かったよ.
    お隣さんがもう予想通りでアレ(笑).
    期待を裏切らない展開.

• 真奥!マグロナルド時間帯責任者就任おめでとう!
    ということで、責任も増えたA級クルーの魔王さんががんばりました
    相変わらずの庶民クオリティで、安定のおもしろさですね

しかし漆原よ、おまえはニートでいいのか…?

• 一巻のインパクトには負けるが面白かった。鈴乃は丸わかりすぎるが別に気にしない。あの大天使のナルシストな感じとフェミニストな感じがスゴくイラッとさせられるけど、敵だから問題ない。というか、千穂ちゃんをもっとプッシュして下さいお願いします。

• 更に増す魔王や勇者の庶民感がツボ。フラグが立ったりバタバタしたりで、楽しい一冊。

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品