僕と彼女のゲーム戦争 (電撃文庫)

著者 : 師走トオル
制作 : 八宝 備仁
  • アスキーメディアワークス (2011年6月10日発売)

僕と彼女のゲーム戦争 (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

• 胸熱過ぎてテンション上がった。

主人公の能力は、ゲームに完全に没入してキャラになりきれること。小説を読んでもゲームをプレイしても、勝手に次々と物語を作り上げながらリアルとして体験してしまう。
    そしてゲームの場合、体験したことがそのままゲームをプレイすることにもなっている。

これって要するにゲーマーの妄想を延長したものだと思った。どこか根底にあるものに共感できる。
    自分もロマサガ2で勝手に細部を妄想してた経験があるので。足りない部分を補完して、自分なりの物語が脳内で展開されていく感覚。
    このあたりの力の入れようがゲームへの愛を感じた。

• ゲームの世界に入り込んで冒険することになるラノベや、TVゲームをプレイしつつの会話を楽しむラノベは数多いけれど、本作では実在のゲームを登場人物にプレイさせる描写がメインでありつつ、特徴として主人公がゲーム中の人物と一心同体のような状態になり高い集中力を発揮する特技を持っている

何と言うか、全てがアイディア勝ちと表現する他ない。作中でプレイしているゲームが実在のゲームである事で、読者にからすればそれぞれの場面でどのようなバトルが行われているかより想像しやすいものになっているし、主人公の特殊能力によってゲーム描写の臨場感をより高めるとともに初心者でありながら強いという理由付けにもなっている
    極めつけは絵師の八宝備仁さんによる可愛らしく色っぽいキャラクターがゲームに夢中になっている絵面も素晴らしい

• 5巻表紙イラストの霊夢コスが気になりつつ、なんとなく読んでいなかった本。感想としては、悪くはなかった、といったところ。政策によりゲームがより一般的なものとなった現代において、読書好きであることによりまわりと馴染めないでいた主人公が、編入したお嬢様学校でいわゆるゲーム部に入部しゲームの面白さに目覚めていく話。ゲームが好きで、登場するゲームに思い入れがあればこれほど面白いライトノベルもないのだろう。ゲームは人並みに好きだが、主人公の物語に没頭するという能力によりゲームの面白さが体感できたように思う。ずばり、ゲームの面白さは疑似体験だ。悔し泣きをするほど思い入れを持てるのならば、少年はきっと成長するだろう。漫画版がダイジェストのようで非常につまらなかったので心配だったが、小説はちゃんと一冊でストーリーがある読めるものだった。。

• ゲーム部に入った主人公が、ゲームの楽しさを知っていく話。
    中盤くらいまで思ったよりもゲームしなかった。
    ゲームに没入してしまう設定は小説にあってていいと思いました。

• ゲームが大人気で、幼稚園児でもみんなゲームの話題で盛り上がっているけど一人寂しげにぽつんとしている幼女。
    「わたしのうち、ドリキャスとサターンしかないから……」
    セガの罪は重い…。

スぺランカーにそんなドラマが…。
    ミスピクなまどかさんはもうちょっとロリなデザインだったら良かったなあごにょごにょ…
    ところでお嬢様女子高っていうと、密かに腐った方々がいっぱいいる、というイメージなので、岸嶺くんと瀬名先生はその後確実に話題になっていると思うんですがどうなんだろうか。

• 初めて読んだラノベ。ガッツリゲーム。つかみはありきたりな「女子高に転校して~」だったが、ほとんど関係無かったw

全く知らないゲームが出てきても、詳しく説明があり、自分にとって新しいゲームのジャンルを開拓できる。

八宝備人さんのイラストが可愛すぎる。
    挿絵だけで萌える。

分厚いからけっこう時間かかった。

• 自分の想像以上に読了感がよかった。私的に主人公にいい印象もったからかな。具体的にどこがいいとは言い表せないけど何となくいいんです(苦笑)物語としては序章ですかね。ヒロインはじめ、他のキャラもなかなか面白そうです。ゲームの方はファミコン世代だけどスペランカーは未プレイ。でもレトロゲーにはシンプルな面白さがありますよね。3Dアクションとか文字通り無理ゲーです。あ、自分もアクションゲームで体が動くタイプです(笑)

• 所々呼び名が変わってたりしたけど、面白い話だった。

実在するゲームタイトルや雑誌名、ホームページ等、有名どころがそのまま登場するのは少しニヤリとさせられる。

• ゲームの紹介本という印象だった。ストーリーは今のところあるような無いような・・・

• 「今後はゲームこそ輸出すべき!」とかの台詞が出てきながら、最初に出てくるソフトがUncharted 3ってのがなんとも...。
    そして、謝辞としてアイレムが登場するが、現状で、スペランカーもアイレムの所有物でなくなってるしな...。
    なんとも業界の厳しさが、妙な形で現れてる気がした。

• ゲームに対する愛情と敬意が物語からビシビシ出ている。作品内でテレビゲームの立ち位置が現代とかなり違うんだけど、そのアイディアがかなり好みなものだった。今からでもこうなればいいな、なんて思ったりする。途中で劇中劇というか、それに類するものがあってそれはこの小説にとって不可欠なんだけれども僕にとってはよみづらかった。
    プロローグ内での主人公と女の子との会話が吹き出してしまった。ああいうユーモアはいいと思う。

• 絵につられて買ったのだが、ゲームに興味ない時分にはキツカッタ。

• 読んだよ.
    本の虫だった岸峰健吾くんが転校した学校は
    元お嬢様学校で,今でもほぼ女子生徒しかいない学校.
    そこでなんだかんだで現代遊戯部というゲーム部に勧誘されて
    彼の才能が開花する.
    そんなわけで僕と彼女のゲーム戦争ですね.
    えー,読んだ感じだとFPSやらTPSで相手プレーヤーのキャラのを
    ヘッドショットとかで殺していくゲームをメインにする模様.

とりあえずまだまだ続く感じでござりますなぁ.
    で,ゲーム部の顧問がウザキャラだなぁ.
    やたらとエクスクラメーションマークを使う感じとか
    話を聞かずに言いたいことだけを言い続けるとか.

それなりに面白かったよ.

• 学園物。
    特筆すべきは実際に存在するコンシューマ・ゲーム機やゲーム名が出され、それをプレイするところも描写されていること。
    ファミコン、PSP、PS3などが出てくる。

実は前評判で『実在のゲームが出てくる』という話だけ知って買っている。そのときは『非電源ゲーム』(ボードゲームやカードゲームなど)を作中に出すと思っていたので読んでがっかりした。自分の責任だけれど。

コンシューマゲーム機は世代交代するのが常のため、『今』読むと面白い作品だと思う。しかし世相や世俗の描写に凝っているわけでもないので、この時代の文化をあとに読むと参考になるな!というわけでもない。なので、後世にお薦めできる作品ではなかった。そういう意味でも残念。

話の展開は、転校の部分がお約束というか無理ヤリ感ただようがラノベとしては普通か。完全に続編ものとして書かれていて『続く』で終わる。タイトルにナンバリングされていないが、その点注意かもしれない。

• 読書好きでゲームをやったことがない高校生が、現代遊戯部=ゲーム部に入ってゲーマーとしての才能を開花させていく物語。

けっこうわくわくしながら手に取ったのですが。

なんというか、うーん。

・『アンチャーテッド』というゲームをネタにしたい
    ・読書体験が、ゲームプレイの際に特殊能力を引き出させる
    ・周りにはラノベの定番、美少女だらけ

ひとまずは、それ以上のものはない感じでした。

ゲームをネタにすると言えば、僕も以前、ゲームネタの戯曲を書いています。というか、ちゃんと上演もしています。人によっては、僕の最高傑作であると評する人もいます。自画自賛です。

『ミネルヴァの梟は新月に飛び立つか』(初演版) #puboo

『ミネルヴァの梟は新月に飛び立つか』(2009決定版) #puboo

両方とも基本構成は同じものですが、2009決定版は、初演版よりも、幾分パワーアップしております。(『クレイジータクシー』とか、『たけしの挑戦状』とか、あれとか、それとか、……)

本当は、映像で見ていただくのが一番いいのでしょうけど。(クライマックスその一の、女子高生ふたり+ネカマ1人によるDDRダンスバトルは、出色の出来、だけど、これは戯曲からではよくわからない。残念)

ゲームがわからない人にも充分に楽しめるかと思うので、ご興味がある方は、是非どうぞ。(なんか自分の作品の売り込みになってる)

近いうちに、この小説の作者と編集部宛に、拙作の戯曲とDVDを送りつけたいと思っております。

しかし、ゲームネタを扱うと、とりあえず『スペランカー』は使いたくなるものなのね……。

• すごくゲームがやりたくなるなあ。特に対戦ゲーム。
    時に友達と険悪になったり、喧嘩になったりするほどに熱くなったのを思い出します。オッサンなので、思い出すのはくにおくんの熱血大運動会やSFCマリオカートですがw
    ともあれ、そういうゲームの魅力が十二分に伝わってきて、読んでいてとても楽しかった。
    ただ、1つ不満が。天道会長の体操服姿のイラストがないのは納得できません!w

• 実在するゲームが出て来たり、生徒会長がハルヒの名言みたいなことを言ったりして面白かった。
    自分の好きなことにすごい集中力を発揮できる人は、他のことも楽しいと思うことができれば、同じ集中力を発揮することができると私は思う。

• 月5000円×12ヶ月×約1200万人=7200億円か…まー大した額でもねぇか
    出版産業やエンターテイメントの振興には悪くない投資か

ゲームがテーマとはいえ、個々のゲームについてあまり細かい描写をされても面白く無い

幼い頃に一緒に本を読んだ娘と図書館の娘は同一人物?
    たぶん今後話に絡んでくるのだろうな。

俯瞰構図の挿絵に爆笑。なんだこの足の短さは。

しかし、ストブラのときも思ったが、1巻目からシリーズ前提で伏線を撒かれるとどうも収まりが悪く感じる。1巻は1巻で話をある程度まとめてほしいものだ。ラスト負けるにしても大会にもっと分量割いて盛り上げてくれないと。

電撃文庫MAGAZINEの短編、1巻終了時点より先を描いてたけど、2巻出る前にやる内容じゃないよ。

• よくあるゲーム系小説かとおもったら、ゲームをやる系のボーイミーツガールだった。
    ある意味、転生系とのコラボといっていいかも。
    某ゴルフ漫画で自分の世界に浸って他を意識しなくなる「ゾーン」の概念を読んだことあるけど、つまりはそういうことで。
    本質はボーイミーツガールと思うんだが、どうだろう。
    ま、いずれはハーレム系になりそうな予感バリバリだが。

• 導入巻っぽいので、次巻に期待(´ー`)

• 低い期待値で読み始めたが、意外と好印象やった。
    FPSの描写は全くわからへんけど、スペランカーにあんな壮大な設定があったとは!

• 面白かった。ラノベもなかなかやるな。次巻も絶対読もうと久しぶりに思った。

ストーリーが特別面白いわけじゃないと思う。けど、文章がとても心地いい。読んでて楽しくなる。

絵も素晴らしく綺麗。きっとアニメ化するんだろうな。

• いまいち盛り上がりに欠ける。

• よくわからなかった。ゲームは映像ありきだと思うので、文で内容を説明されても...

• タイトル通りいろんなラノベをミックスした感じ、今後には期待出来そうだと思います。

僕と彼女のゲーム戦争 (電撃文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

僕と彼女のゲーム戦争 (電撃文庫)の作品紹介

数年前まで女子校だった高校に転入した少年、岸嶺健吾。周囲が女子ばかりというハーレム環境にもかかわらず、人づきあいの苦手な彼は、唯一の趣味である読書に没頭し、静かに暮らしていた。しかし、いままで無縁だった部活動に参加することになり、彼の高校生活は波乱万丈なものへと変わっていく…。彼が入部したのは、現代遊戯部-つまりはゲーム部。美人生徒会長や変態教師という心強い(!?)仲間に支えられ、岸嶺は思わぬ才能を発揮するのだった。平凡だった一人の少年の、刺激的なゲーマー人生が、いま幕を開ける。

僕と彼女のゲーム戦争 (電撃文庫)のKindle版