ビブリア古書堂の事件手帖2 ~栞子さんと謎めく日常~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA
  • (1955)
感想 : 1910

• 人生を本に例えれば毎日がページをめくるように過ぎていくのだろう。時には雨が降ってページに濡れ皺がついたり、熱い日差しにあたって退色したり。それぞれの本には人生があり、本を見ると持主の人生が垣間見える。次はどんな本が書店に来るのだろうか?次作が楽しみ。

• 昔読んだマンガに、「男性ファンをとりこにする真に魅力的な女性アイドルは、ただ可愛いとかスタイルがいいとかいうだけではない、必ず『毒』を内包している。」という意味のことが書かれていたのを思い出した。
    栞子が内包する「毒」の部分が見えてきて、ぐっと面白くなった気がする。

• シリーズ第二作。今回のテーマは「家族」。さまざまな家族の形があって、それは決して暖かく穏やかなものとは限らないのだけれど。それでも分かり合える存在でいてほしいと思うなあ。
    栞子さんの家庭の事情もなかなかに複雑。だけどいつかその呪縛が解ける日は来るのでしょうか。ただ……その能力の遺伝っぷりは、凄すぎ(笑)。

• ドラマ化されるという事なので、予習のつもりで読んでます。

※追記

うーん、何か、栞子さんのお母さんの謎が増えたのか減ったのかって感じですね。

後、大輔との関係も気になります!

次巻の展開が、どんな感じになるのか楽しみです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ドラマ化されるという事なので」
      どーしての篠川栞子役なのに、髪短いのでしょうね?
      「ドラマ化されるという事なので」
      どーしての篠川栞子役なのに、髪短いのでしょうね?
      2013/01/09
  • すっかり、このシリーズのペースにはまってしまった。

出張の電車の中、資料作らなければならないのに読みふけってしまった・・・

「クラクラ日記」のエピソードに栞子さんのお母さんの影がちらほら。栞子さんより更にハードな本の虫。常軌を逸している性格が受け継がれているのに違いなく、かすかに片鱗もうかがえるようになってきている点で彼女の魅力も増してきています。

続けて3巻目に突入。資料どうする・・・

• 全く同じ結果であっても視点や変わればここまで印象が変わるものか、と。
    思わず、そう感じずにはいられなかった。
    今まではほとんど語られる事がなかった、栞子さんにまつわるお話が出てきます。
    これがこの巻のメインのお話でしょう。
    今後も深いストーリー展開が期待される、面白い話でした。
    また、それ以外でも何人か新キャラクターが登場し大輔の過去も少々見られたのも、またいい感じの小出し感で引き込まれます。
    新キャラが今後も何かしらストーリーに関わってくるのかどうか...まだまだ先が楽しみなシリーズです。

• 作中に出てくる文学作品、小説等、思わず読んでみたくなってしまう!こういうライトノベルもあるんだ。

•  今回は『ブレイク前の作者の実態』に焦点を当てたお話が多かった。たくさんの有名な著名人の、知られざるエピソードが知れてよかった。
     本っていいなあってこの作品を読むと改めて思える。本は、その人にとっての、大切な財産になりえるものだものなあ。
     3巻も読もう。

• 猫丸(nyancomaru)さん

「『ブレイク前の作者の実態』に焦点」
      そうなんだ、本に纏わる薀蓄は楽しいですよね。読むのが愉しみ!

「『ブレイク前の作者の実態』に焦点」
      2012/09/19
    • kwosaさん
      ayakoo80000さん

>『ブレイク前の作者の実態』に焦点

なるほど、言われてみればその通りですね。
      「親子の物語」という見方しかし...
      ayakoo80000さん

>『ブレイク前の作者の実態』に焦点

なるほど、言われてみればその通りですね。
      「親子の物語」という見方しかしていませんでしたが、そう考えると面白いですね。
      2013/01/18
  • 今回も栞子さんの推理にはゾクゾクさせられた!でも、その上をいく人が居たんですねぇ〜!!1巻目の登場人物もチョコチョコ顔を出してくれるから嬉しい♪しかし栞子さんが大輔に数々の思わせ振りな態度をとっているにも関わらず、一生結婚しない宣言をするのは解せないぞ(--;)本当に無意識なのか!?

• ビブリア古書堂を一度辞めた五浦くん(一巻最後)は、再開した就職活動がうまくいかず、またビブリア古書堂でアルバイトを始める。

一巻では入院中だった、古書堂の店長篠川は店に戻ってきていた。これからは、ネットでの販売やオークション、そして古書を引き取りにいくというサービスも始めるという。
    五浦の友人から、古書の引き取りをお願いされ、二人は大きなお屋敷に行く。その友人は、かつての五浦の彼女だった。これを通じて、むしろ五浦くんと篠川さんの仲が縮まったり。
    また、違う「事件」では、古本を持ち込んだ男性が、本を預けたまま消えてしまい、篠川の推理で彼の家を探しだす。その彼に聞かされた話は、篠川さんが決して話したがらない彼女の母親のことだった。

この巻で、登場人物二人の「過去」が少し明かされる。もうちょっと「普通」の性格にしてもよかったんじゃない?っていうくらいに過剰に内気な篠川さんも、少しずつ「まとも」になってきたともいえる。

総じて「まぁまぁ」な小説なのだが、なんとなく、次の巻を読んでしまう魅力はある。

全1910件中 61 - 70件を表示

三上延の作品