スーパーエレガント (電撃コミックス EX 156-1)

著者 : 大川ぶくぶ
  • アスキー・メディアワークス (2011年8月27日発売)

スーパーエレガント (電撃コミックス EX 156-1)の感想・レビュー・書評

• せっかく『ポプテピピック』のアニメ化も決まってることだし、コレを機に再版しないかなと思って待ってたんだけど、全然そんな気配がないから古本で買いました。
    もしかして出版社が竹書房じゃないことと関係があるのかな?

流石に最初は絵が拙いと思ったけど、わりとスグに今の画風になるという。
    表紙から変身アイドル街道モノ(要は『魔法の天使クリィミーマミ』みたいな)かと思ったら普通に学園日常モノだったという。
    最初はストーリー物を描いてたのかなと思ったら大して今のノリと違わないという(ただしやってることは大人しい)。
    パンチラとかあるという。
    戦国ちゃんがエロいという(女体盛り)。

膝の裏のことを「ひかがみ」っていうの、初めて知ったよ。
    勉強もできる素晴らしい漫画だよね!

ところでコレ、駿河屋さんで「コンディション:可」の状態のものを購入したのだけど、帯は付いてるし日焼け色褪せはないし、角が折れたりもしてない備品だった。
    「可」でコレなら「非常に良い」だとどんな状態のものが届くんだろう。
    たまに「良い」でコレなの・・・?ってのもあることを考えると、駿河屋さんのコンディション表示は安心できるなぁって思った。
    (もしかするとクレーム回避のために中古品は全て「可」にしてる可能性もあるのだけど。)

• 絵ですでに笑えるのはネタの効力アップで良いですね。淡々としてるいうより無頼派な感じのはちゃめちゃな4コマ。同時に大沖さんのはつめちゃんも読んでましたが、あっちは淡々、じわじわという感じ。初期のほうがツボに即ハマる感じがするけど、今の絵柄は今の絵柄でじわじわ来る感じにシフトしたのかも。ギャグは繊細だ…

• 作者の2次創作漫画は好きなんだけど、それと比べるとこっちはまだ自分で自分のキャラをうまく扱えてない感じ。でも独特の間というか空気感というか、そういったものは楽しめた。

大川ぶくぶの作品一覧

大川ぶくぶの作品ランキング・新刊情報

スーパーエレガント (電撃コミックス EX 156-1)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スーパーエレガント (電撃コミックス EX 156-1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スーパーエレガント (電撃コミックス EX 156-1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スーパーエレガント (電撃コミックス EX 156-1)はこんなマンガです