新版ダリの繭

• KADOKAWA

• 割と解きやすいトリックだった気がする
    途中で犯人の見当がついちゃいました
    たぶんアリスより私のが優秀だと思うので助手にしてください、准教授

これ読んでフロートカプセルに入ってみたいと思ったのは私だけじゃないはず
    めっちゃ気になるわー・・・

• 新婚ごっこ。あとハイホー。 フロートカプセルいいなあーほしい。

• 作家アリスシリーズ。

トリック自体はそう突拍子もないものでもないのだけれど、
    こんな風に真相をつかんでいくプロセスは地に足着いてるかんじで読んでて心地いい。

小説の創作が繭だとは、アリスの地盤を覗かせるなあ、と思った。

• 装丁が大変美しい

• 火村・アリスのコンビがなかなか面白かった。
    トリックや不可解な部分の回収も鮮やかで、読後もすっきり。
    話としてはオーソドックスな方で、土台を覆すような無理などんでん返しはありませんが、
    むしろそれが良い!(最近どうも「えー!!??」ってのが多くて・・・(´・ω・)

続き買ってこよー

• 本格・・というよりは、ややミーハー寄り^^;
    というのは、やっぱり火村助教授格好よすぎるせいでしょうw

月並みですが、ワトソン役のアリスとの掛け合いが大好きです♪

ちなみにパラレルワールド的な少し助教授の世界に青春っぽさを混ぜ込んだ大学生アリスシリーズもお勧め。

• 持ってるのはこっちじゃなくて文庫版です。
    でもこの新装版の装丁も好き。
    新婚ごっこには電流走りました。

• 薄暗いアリスの過去

• ミステリ作家アリスと火村のコンビが登場。
    ダリをこよなく愛するジュエリー会社の社長が殺される。
    凶器はパールヴィーナス。
    容疑者は、腹違いの弟、会社の部下たち。マドンナの鷺尾をめぐる攻防がいろいろある。
    ダリの妻・ガラのような一部分しか見せない、現代人ならではの繭をもった人がたくさん登場する。
    本当のうつくしさとは、宝石のように魅せられるもの。人の命も奪いかねない。
    犯罪よりもっと根深い人の心の奥底がうかがいしれる、ダリの無意識の美学のようなのかもしれない。

• 新婚ごっこ(笑)

有栖川有栖の作品

有栖川 有栖