一瞬の光

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784048731911

• 最近読んだ「道」が良かったので、続けて読んだが、少し期待していたものと違っていて、個人的には前者が良かったので、残念だった。

• 長いけど引き込まれて、一気読み

• ☆6つ。白石一文先生のデビュー作。
    恋人関係ではないけれど、浩介と香折の心の底からの繋がりを感じた。
    最後のシーンでは、香折の回復まで見届けたかったが…
    香折と瑠衣の言葉(名言?)が心に響いた。

• 2月-11。2.5点。
    エリートサラリーマンの主人公。
    面接した短大生が、バーで働いていた店に行く。
    偶然に知り合い、短大生の過去を聞き支援者に。
    主人公は恋人・会社と種々のことで壁に当たるが、支援を続ける。

恋愛もの。自分には合わなかった。

• 彼女がかわいそうだなあ。とても。

• 白石一文さんのほんはどれもよい
    フヮンになりました

• タイトルと反して、かなり長い。。(2段×約400ページ)

主人公の価値観は、かなり独特だが惹かれるものがある。周囲には理解され難いが、「純粋」で人間らしい生き方だと思う。

最後の人生の分岐点、香折と生きる道を選んでくれてよかった。

• デビュー作品

• エリートリーマンが苦労を背負った短大生と出会って。
    登場人物が「気取りやがって」だらけ。キャリアと会話がちぐはぐで引きながら読んだ。
    なのに最後はダラダラ涙が。物語に入れないのに涙が出たのは、人のけなげさが理由だと思う。「けなげ」はぽっぽ屋の専売特許だ。

• 読み終わったあとに、「自分はこうなりたくないなぁ」と強く思いました。

その気持ちが得られただけでも、この本を読んだ価値はあったと思います。

長さの割に、読みやすいです。
    ただ、哲学的思想が強いと感じたので、ダメな人はダメかも。

白石一文の作品