リアル鬼ごっこと同じ作者の作品。やっぱりあんまり深みがない感じはしたけど、サクサクと読めるのは悪くない。結末にも驚きがないかな。
山田悠介さんの作品
の中でも上位!
ひとりひとりの
人間の描写が
鮮明に書かれて
いるところが
好きです。
超有名進学校が武装集団に占拠された。人質となった教師を助けたければ、学校中にばらまかれた2000ピースもの「パズル」を48時間で完成させなければならない。死のゲームが今、始まる!
超有名進学校が武装集団に占拠された。人質となった教師を助けたければ、学校中にばらまかれた2,000ピースものパズルを完成させなければならない!? 『リアル鬼ごっこ』を超えた死のゲームが今、始まる!
特別驚く内容ではないけど、さくさく読めて良かった。
2,000ピースのパズルやりたくなる。
最期の1ピースの在りかが意外だった。こんな最悪な教師だったら殺されても当然かな、なんて思ったことは内緒......
超エリート校の特別クラスに通う生徒達に、学校をハイジャックした犯人から72時間以内に2000ピースのパズルを完成させるよう指示が出された。これを通して、同級生の間に友情、嫉妬など様々な感情があふれ出す。困難な状況にあってもあきらない強さを感じてほしい。
【配架場所】 図書館1F 913.6/YAM
超有名進学校の、さらにエリート中のエリートだけが選りすぐられたクラスが、正体不明の武装集団に占拠された。人質とされた性格最悪の担任教師を救うには、広大な校舎の各所に隠された2,000ものピースを探し出し、パズルを完成させるしかない。タイムリミットは48時間。狂気のパズルは果たして完成するのか?武装集団の目的とは?いま始まる究極の死のゲーム。 (e-hon)
ハラハラドキドキ、といえばそうだけど。
落ちが見えてしまうし、いまいち。
この作者はホラー・サスペンスの作家だったのか?
パズルはまだ救いのある内容でよかった。優秀な者と落ちこぼれた者に共通共有すべきものがなかった。一人の生徒の復讐劇に巻き込まれた生徒たち。
この復讐劇が勉強ばかりの生徒たちに若干の人間らしら(関係)を呼び起させたのは、若干の人間性を見た気がする。
頭のいい生徒がたくさんのパズルを学校で探していくという話。
うーん・・・。
これも微妙。
というか、やっぱりラストがよめてしまいます。
意外性も全くなかったし。
うん。物足りなかったですね。
超有名進学校のエリートたちが、
教師を人質に取られ、制限時間内に2000ピースのもパズルを探し出し、完成させる。
ピースを集め完成させるにしたがって、
犯人像が見えてくる、
そんな設定が面白かったです。

初めてよんだ山田悠介作品。2000ピースのパズルを探せ。さもなくば最悪の教師が死ぬ。
特別クラスAに通う茂央。クラスメート15人は優秀であるが為に、他人に無関心。
その学校に強盗が入り、茂...