温室デイズ

著者 : 瀬尾まいこ
  • 角川書店 (2006年7月発売)

青山 七恵
奥田 英朗
西 加奈子
奥田 英朗

温室デイズの感想・レビュー・書評

• 崩壊した教室で戦う少女達の話。
    内容は全体的にぼやけた感じで、なんだかモヤモヤした感じで終わりを迎えました。
    結局何が言いたかったのかよくわからなかった。

• もしかしてとは思ってたけど、読んだの2回目だった。
    重めの内容だが、サラッと書いてて読みやすい。故に記憶に残ってなかった。

• 内容はストレートなのに瀬尾さんの柔らかい文体でするする読めた!瀬尾さん好きです。

• 結末に対して現実的とか、リアリティがあるという感想が多いものの、どうも私にはしっくりこなかった。大風呂敷を広げていたものの、結局回収しきれていないのだ。
    校内の器物破損、学級崩壊、登校拒否、親がやくざ、いじめ、不良……これらの問題が小説内でちりばめている。だが、特にいじめが無くなったわけでもなく、家族の関係がよくなったわけでも、荒れた学校が良くなったわけでもない。
    ほとんど何も解決しておらず、卒業というタイムリミットで話はぷっつりと終結する。そんな終わり方なので、こちらは肩透かしを食らったようになり、とてももやもやした。

荒れた中学に通う主人公のみちるは終礼時に「中学最後の文化祭を成功させたいし、自分達のクラスだけでもちゃんとしよう」と立ち上がるのだが、その発言でいじめられ、結局それは卒業まで止む事がなかった。
    そして、もう一人の主人公である優子という女子中学生が、不良を相手にカウンセラーの真似事をして「私が支配から卒業させてあげる」と格好付けていたくせに、特にその不良に劇的な変化は起こらず、彼は教師や同級生に食ってかかる。ただの付け焼刃なカウンセリングでしかなかった。
    二人の女子中学生がどちらも人や環境を変えようと意気込むのだが、たいした成果がなかったので、何かが起こるのかと期待していた分、あの結末にはがっかり。

唯一不良から守られたものといえば、卒業作業で数少ない生徒が作った中庭の花壇だけである。しかしそれも主人公が卒業するまでの間だけで、またすぐに荒らされてしまうかもしれない。

親がやくざである男子中学生に対し、同級生の優子が、
    「人間って、一人ひとりみんな違うんだもん――お父さんと伊佐君だってまったく同じ人生を歩んでるわけじゃないじゃん。ただ、血が一緒なだけでしょう?」どこかで聞いたことのあるような台詞しか出てこない。
    というような文面があり、その後に「受け売りのいんちきな台詞でも、一生懸命かけてくれた言葉は、ちゃんと身体のどこかに入ってるんだね」と、登場人物に言わせて無理やりまとめようとしている辺り、これは作者にも上手い台詞が書けなかったのではないかと疑ってしまった。
    なので、あの中途半端なラストに関しても、実は書ききれなかったのではと勘ぐってしまう。作者自身もいじめ・学級崩壊というテーマを消化仕切れていないのではないか。

• 穏やかな、ゆったりした話が読みたいなあと思って手に取った本。その意味では思惑が外れた一冊となりましたが、瀬尾さんの柔らかい文章のおかげで、考えさせられる内容ながら重たい気分にならずに読むことができました。
    中学校は、一番、自分に近くない人が多く集まる場所だなと思います。そんなところで自分は何を考えて過ごしていたのか。今ではもうあまり思い出せません。

• 青春。いじめを根底に様々な人間性を見た。自分に置き換えて読むのが辛い部分もあり、はまりこんだ分、爽やかな気持ちにもなれたような気がする。その時々で自分の生きている世界が全てなんだと強く感じた。今いる世界観の中で自分はどういう風に過ごせるか、あらためて考えさせられた。

• 一時間で読み終えた。
    あんまり荒れていなくて比較的平和だと言われていた私の中学でも確かにあった
    ひさびさに思い出した
    あの億劫な集団心理

• 附属図書館にて

タイトルからは想像できない話だった。学園、崩壊、不登校、いじめなど、こういった作品は敬遠していたが、今なら読める気がして読み進めた。

• 2014.7.22 読了

これって こんな話だったんだ。

若干 湊かなえさんを 彷彿とさせる。。。

学校のイジメがらみの話。

ある三人の成長物語ですが、
    ちょっといまの私には しんどかったかな。

こんな話だと知ってたら
    読まなかったかも。

けど、皆が それぞれ
    少し成長してゆく様子は
    読んでて スッキリしました。

• ありのままの学校だよな。逃げればいいんだよ逃げれば

• 舞台がすごく荒れた中学校でびっくりしました。

いじめ、不良、不登校。
    どうしてこうなってしまったのか、もがきつつ、卒業を迎える3年生。一番すごいのはパシリをやっていた彼かも。

•  いじめられっ子でありながら強くあろうとするみちるも、いじめから即逃げて温室にこもる優子も、すぐにキレる不良も淡々と描かれている。子どもたちを守ろうとしないで自分を守ることに必死の親や教師といった大人たちもあっさりと描かれている。あっさりしているだけに、よけいにつらい。ちょっ話を聴いてくれるだけで救われるのに。話を聴いてしまったら何とかしなくてはとなってしまうので、逃げようとする田中先生。あーあな感じ。

• がんばろうって思った。

• 可もなく不可もなく。
    教室から社会に出たら、いじめしてたお前らは通用しないという真理を指摘してる部分もあった。

優子の生き方が一番社会で生き抜くのに適した生き方なんだろうな。自分はたぶん何回生まれ変わってもみちる(いじめどうこうより、正しくない事が許せない)の様に生きると思うから。辛くても、自分の志を貫きたい。
    いじめがでてくるが、見る物に深い爪痕を残そうとしていないのが瀬尾さんの長所なんだと勝手に推測している。

• いじめに耐える子、いじめられる友達に耐えられない子、学校一番の不良、皆それぞれが悩みを抱えていて、とても辛い内容なのですが、不思議とお話は温かみを帯びているような気がします。

• 大好きな瀬尾まいこ氏。

この本も上位です。
    学校の先生が書いてるだけあって、学園モノはドキドキします。内容がいじめとあればなおさら。

ハッピーエンドではないながらも、登場人物のポテンシャルに期待できるという意味では希望のある話。

• H25.10.1
    「うっとうしいと思って適当に聞き流してた言葉でも、受け売りのいんちきな台詞でも、一生懸命かけてくれた言葉は、ちゃんと身体のどこかに入ってるんだね」

• 明日は我が身。本意じゃなくても加害者になってしまうことってあると思う。止め方がわからないんだと思う。希望のない感じのラストはきつい!2011/048

• とても良かった。温室デイズと言うタイトル、読後納得。半端なく荒れた中学が舞台で主人公は女の子。かなりシビアな内容なのだけど、それを柔らかい文章で書いてあるから暗くはならない。重たいものをこの雰囲気で描いてくれる瀬尾さん、すごいなぁと思う。そもそも学校って我慢しても行くべき所?辛くなったら逃げていい?子どもにとっては家庭と学校が全ての世界だと思うから簡単に通えとも、逃げろとも言えないね。先生も親も無力だな。ただ「一生懸命かけた言葉はちゃんと身体のどこかへ入ってるんだね」は信じたいな。

• いじめをテーマにしたストーリー。
    とにかく主人公のみちるが強い。

温室デイズを本棚に「読みたい」で登録しているひと

温室デイズを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

温室デイズの作品紹介

教室に紙飛行機が飛びはじめる。始まりの合図だ。もうすぐ崩れだす。でも、教師はまだ気づかない。日本の平和ボケは、学校の場でも存分に発揮されている。生温い方法では、もう追いつかなくなってしまうのだ。「今なら、なんとかなるはずだよ」。私は祈るような気持ちで崩れていく学校を見ていた…。この温室のどこかに、出口はあるのだろうか-。ふたりの少女が起こした、小さな優しい奇跡。ひりひりと痛くて、じんじんと心に沁みる。『幸福な食卓』の気鋭が贈る、とびきりの青春小説。