サウス・バウンド

著者 : 奥田英朗
  • 角川書店 (2005年6月30日発売)

サウス・バウンドの感想・レビュー・書評

• 奥田作品の中では一番好きな作品。私が沖縄に憧れるきっかけをくれた本です。
    元過激派でとにかくエキセントリックで頭のぶっとんだ親父にうんざりする息子の視点で描かれたドタバタヒューマンストーリー。こんな親父いるわけないと思うでしょう?いるから。私の父は元過激派でこそありませんが、この親父に性格がどことなく似ていて、父に振り回されて辟易する気持ちがすごく分かってします。(お父さんがこのレビュー読んでませんように)
    でも憎めないから不思議なんです。
    文章のテンポが良くワクワクして一気に読めてしまいます。特に沖縄に移住してからの家族や地域の方々との交流はとても楽しそうで心が暖かくなります。本当、奥田さにヒューマンドラマを書かせたら無敵ですね。どんな最低な人間でも好きになれそうな気がする。

• ああ、何で今まで読んでなかったんだろ。面白かったー。良かったー。「夏の100冊」のおかげです。

思えば、「家族小説」っていうのを毛嫌いしてた頃があって、とにかくそのテの惹句がついてるとパスしてたのだった。大震災以降あからさまに連呼されているけれど、家族のつながりとか絆とか、そういう言葉が無反省に使われていると、拒否反応が起こるんである。

ずいぶん前だが、田辺聖子先生が「大家族の良さとか、したり顔で口にするおっさんを見ると、とびかかって首を絞めてやりたくなる」と書かれていて、そうそう!と拍手したことがある。幼い頃や、カモカのおっちゃんと結婚してからの、慈愛に満ちた大家族の暮らしを心から愛おしんで書いている田辺先生にして、この発言。家族は(とりわけ大家族は)大なり小なり、誰かが我慢を強いられている上に成り立つものだと思う。そこをちゃんと見ないで、家族を描くのは欺瞞だ。

この小説で、語り手の小学生二郎の父親は、かなり極端に「自分を犠牲にしない人」だ。第一部では、いくらなんでも…とウンザリしてくるくらいに。二郎もウンザリしているのだが、父を怖がってはいない。父親が、自分の意に染まない二郎の行動にも、最後には「見て見ぬふりをして」認めてくれることを知っているからだ。子どもに対して、自分の考え方を貫くことも、また、最終的にグレーゾーンで歩み寄ることも、どっちもなかなか難しいものだけど。

この二郎がしばしば、自分が子どもで無力であることを悔しく思う場面があるが、これはかつて子どもだった人はみんな身につまされるのではないだろうか。子どもってほんとに「自由」がない。誰かにご飯を作って(あるいは買って)もらわなくちゃならないし、夜になったら家に帰らなくちゃいけない。家出したって、外を普通に歩けるのは午後三時から八時くらいまでの間だ。ああ、もう早く大人になりたい!と思ったことのない人っているんだろうか。(イマドキの子どものことはわからないけど)

でもね、二郎君、あなたが先生たちを見てて気づいたように、大人だって大して自由じゃない(あなたのお父さんは除く)。そして何より、その不自由さの中に「自由」の芽は大事に育まれている。そう言ってあげたくなる。二郎君はとっくに知っているだろうけど。

• 凄まじい生き様を見せてくれる父親と、共に生きる母親。
    振り回される子どもたちと周囲。
    息つく暇もない展開にドキドキ、ハラハラ、そしてほんのりとしながら読み終えたものです。
    生きるとはなにか。
    自由とはなにか、、、、、
    信じるもののために闘うとはなにか。
    そして、
    信じ抜くとはなにか、、、、、
    と、考えさせられる小説でした。

• とにかく面白い。
    主人公は小学6年生の二郎。
    舞台は前半は中野区中野、後半は西表島。
    父は元革命家、税金払う必要なし、義務教育不要
    って感じで常識でははかれない意識の持ち主。
    それゆえ、主人公の周囲にはさまざまなトラブルが。
    でもひとつひとつ乗り越えて立派に成長していく。
    前半は主人公が中学生の悪に苦しめられつつ
    それに対峙していく物語で、後半は西表島に
    移住してからの家族の生活の物語。
    すごく面白い。私は後半の方が好きだったけど、
    とにかくさっぱりすっきり爽快な読後感。
    また忘れた頃に読みたい。

• 想像の斜め上をゆく展開に驚き。お父さんサイコー。善し悪しはともかく、自分を曲げないってのはすごいな。二郎くんらも成長しつつも、この先どうなるんだとも思うが、そこはやはりナンクルナイサーなんだろうなぁ。勢いのある一冊でした。

• 学生運動だとか、右翼左翼革命もろもろ…そういうことに関しては勉強不足だから何だかんだ言えないけれど。
    国家にも権力にも属さないし屈しない、破天荒でいかした父親(そして母親もまた…)を持つ小学生・二郎くんと家族の物語。

どこにも属さない自由な人間のつもりでいても、誰もが国家に、都道府県に、市に、町に属していて、住む家さえも誰かの所有物だったりして、それに対して納めるものを納めないと普通に暮らすことさえ出来ない。
    よくよく考えてみると不思議なシステムだし、正直おかしいと思うシステムもけっこうある。
    そのシステムがあるからお金が循環してうまいこと回る、とか言われてしまえばそれまでだけど。
    だからそういう団体や権力に一切屈しない二郎くん父・一郎に少し憧れるのかもしれないと思う。自分はそうは生きられないことをどこかでわかっているから。

所属するかしないかを自分で選べるものもあるけれど、ほとんど強制的に、産まれた時点で所属することが決まってるものもある。家族だってそう。
    選べないから迎合するのか、努力するのか、それともあくまで逆らうのか。それを選択するのは自分次第ってことなのか。

東京編での暮らしは楽しいこともありつつどこか鬱屈しているけれど、沖縄編に移った途端それが一気に解放される。
    どこにも属そうとしない二郎くんの父は、果たしてどこへ向かうのか。
    一部が東京編、二部が沖縄編、500頁超の厚い本だけど、長さを感じず一気に読めておもしろかった。

• 「卑怯な大人にだけはなるな。立場で生きるような大人にはなるな」「これは違うと思ったらとことん戦え。負けてもいいから戦え。人と違っていてもいい。孤独を恐れるな。理解者は必ずいる」
    この作品をYAに分類してしまって良いかどうか迷うところだが、難しい内容かもしれないが中高生にこそ心に響く言葉があり、こんな人がいたら良いと思える大人や子どもたちが登場する。読んでもらいたい。

• 2013年秋?
    後半南方に引っ越してからが面白いと人には言われたが、そこまでたどり着けず挫折。

• 家族との繋がりとか二郎の成長とか要素を詰め込みすぎて全部が中途半端に感じました。個人的には過激派一本に絞って良かったと思います。沖縄に逃げるんじゃなくて、東京へ。やっぱり正義は負ける。社会は厳しいっていうのは今回は遠慮してガンガン責める方が面白いと思うな。どちらにしても最後は消化不良に感じました。政府を倒すみたいな話は出版できないのかな?

• 本質すぎると破天荒、みたいな。
    「ガール」然りこの人の人物描写は凄い。
    おとんそん、おもそろかったです。

奥田英朗の作品

サウス・バウンドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サウス・バウンドを本棚に「積読」で登録しているひと