サウス・バウンド

• 角川書店

• 小学6年生の上原二郎の身に起こる波瀾万丈の半年程の物語。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:913.6||O
    資料ID:50500481

2007/10/20公開『サウス・バウンド』原作

• スッキリさわやかな読後感。最近重たいものばかり読んでたので久々に「楽しかった〜」っていう。お父さんはハチャメチャなようでも筋が通っててカッコいい。自分の家がちょっと他とは違うな、イヤだな、って気持ちからだんだん「うちはこれでいいや」って思えるようになるまでの過渡期がちょうど12〜14歳くらいだと思うので、主人公の年齢設定が絶妙だな、と。小6からみた中学生のこわさ、とか懐かしかった。パイパティローマってなんか聞き覚えのある響きだな、と思ったらそういう映画があったらしい。

• 気楽にいっきに読めた。

• 読みやすくて面白い。すごい開放感。

• アキラおじさんが好きです。

• 破天荒すぎる二郎の父。東京篇では父に振り回される二郎に同情しつつ、子どもの生き生きした世界を懐かしく読んでいたが、沖縄篇からは二郎の父の存在感が輝きを増してくる。破天荒だけではない、本質から目をそらさず、力強く生きていく姿が頼もしい。そんな父と沖縄の空気に感化されてか、上原一家全員、逞しく、お互いを思いながら前に進んでいく。こういう家族が羨ましくもある。

• 後半、一家が西表島に引っ越してからの開放感は何事。

本質はまるで変わってないのに異様に活き活きしていく両親に姉。

とりあえず沖縄の八重山で泡盛飲みたくなる。

お父さんとベニーさんをみすみす逃がした警察の言い訳に笑った。

• しまった、これ上下のやつじゃなかった。上はふつうだったんだけど、下を読んでもう痛快。お父さんかっこいい。

• 奥田英朗さんの本はいつも読みやすい。軽快。
    語彙力もあるし、言い回しとか勉強になる。
    過激派、左翼について詳しくなった。
    パイパティローマ、本当にあるのかなぁ、いいなぁ。
    自分の周りにない世界で、それを疑似体験できて、惹きこまれた!
    主人公は小学生なのにめちゃめちゃしっかりしてる・・・。
    こんな小学生いるのかなぁ?
    沖縄での互助の生活がいいなぁと思った。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品