サウス・バウンド

• 角川書店

• 子どもの頃の大人に対する気持ちを思い出した。大人としては、あれこれ意味があるはずの言動だってわかるから尚更。

極端な人たちばかり出てくるけど、先が知りたくてどんどん読めた。

終盤の校長先生の言葉が全てかな。

• 本質すぎると破天荒、みたいな。
    「ガール」然りこの人の人物描写は凄い。
    おとんそん、おもそろかったです。

• 同じく、秋の連休に借りた本。
    こちらは面白かった!
    映画になった、と聞いたが、おそらく原作ファンは不満だったのでは?
    だってこの物語を2時間弱にはまとめられないでしょうよ。
    南の島へ移住してからだけの話、ではこの物語のほんとうの流れを無視してるわけだし。
    いったいどういう映画だったのか、ちょっと興味が沸いた。

• 親としてはかなりぶっ飛んでいると思うけれど
    子供を含め本人たちが幸せなのが1番だなと思う。

東京ではどうしようもない父を、二郎や桃子が見直していく様子がよかった。

• 読んだけど、設定以上の記憶なし

• 小学生である主人公が、家族、両親の過去を通してともに成長していく物語。

• 面白い!

• どっしりした父やのう。
    こうやって踏ん張って自分の言いたいことを主張できて、そうして実現できればどれだけいいか。

• 2016.10.31

• ハチャメチャな父親と家族の話。
    ハチャメチャな父親だが、息子・二郎は父親の言動を理解していき、誇りに思うように変わっていくのが面白い。
    終始、二郎の視点で描かれているが、
    二郎の心境や考え方のクールな感じが、非常に共感できる。
    ★3.5

おくだ・ひでお