パリよ、こんにちは

• 角川書店

パリから、なにかが始まる-。気になるパリが見えてくる、6名の作家による、6つの物語。

• パリを舞台に書かれた小説(+エッセイ)6作。狗飼恭子さんの小説が読みたくて図書館で借りた。
    一番良かったのは、松本侑子さんの話。ファンタジーで雰囲気や結末がとても良かった。後は良くもなく悪くもなく…最後の唯川恵さんの小説は、なんとも後味が悪い。もやっとした気分にさせられた。
    こういう小説は読み終わった後、「パリに行きたい!」と思えるものを集めるものかと思ったが、残念ながらパリに行きたい気持ちにはならなかった。ただ、一話毎に挟んであるパリの写真は素敵だった。

• 表紙がかわいい。
    6つの短編からなる本。それぞれがパリに関する物語だが、ほぼパリとは関係ないものもあった。

盛田隆二の「心はいつもそばにいる」と松本侑子の「夜ごとの美女」が面白かった。

• 6人の作家のパリにまつわる短編集。

でも最初の話で、読むのを辞めようかと思ったけど
    ごめんなさい。

私が良かったのは、盛田隆二さんの「心はいつもそばにいる」
    アメリの縁の地を巡る中学生の行動力に脱帽。
    その子を案内するタクシー運転手も良かった。

もう1つ松本侑子さんの「夜ごとの美女」
    読んでくうちになんとなく結末はわかったけど、
    ファンタジーがあってとっても素敵だった。

• オムニバスもの。それぞれは悪くない読後感。

• あまり面白くなくて、ページが進まず読むのを辞めてしまいました。

• 同時期に読んでいた「グロテスク」がヘビーな内容だったので、息抜きに同時進行で読んでいた。
    パリを舞台・背景にした恋愛短編集。

• 「夜ごとの美女」がファンタジー的で良かった

• タイトルにあるように「パリ」にまつわるアンソロジー。

林真理子氏は、林真理子氏的な恋愛もの。
    椎名誠氏は、小説ではなく、エッセイ。
    盛田隆二氏は、夫婦、家族の物語。
    松本侑子氏は、ロマンティックな切ない恋の物語。
    狗飼恭子氏は、東京を舞台にした男女の話。
    唯川恵氏は、カップルの探り合いがスリリングなサスペンス。

パリを舞台にしたものは、上の4つ。
    一番印象的だったのは、松本侑子氏の「夜ごとの美女」。
    とてもロマンティックで、パリという街だからこそ成立した作品ではないだろうか。
    椎名誠氏の「パリの裸の王様」も面白かった。

ラストの唯川恵氏の「婚前」は、スリリングで面白かったのだけれど、一番最後にもってきたのが果たして相応しかったのか。
    そこの順番が違ったら、全体として違う印象になったように思う。

• 狗飼さんのが良かったなぁ。

• ここのところ、とにかく旅に出たい。
    行きたいところはクロアチアとドイツ。
    でもパリはいつも行きたいと思っている。
    だからなのか「パリ」を舞台にした小説ってだけで
    手に取って読んでしまった。
    盛田さんが良かった。アメリのやつ。
    モンマルトル周辺ってそういえばアメリの舞台だっけ。
    そんなことすっかり忘れてた。

林真理子の作品