時効警察

• 角川書店

事件はもう時効ですから。僕がこの件を口外することは一切ありません-。時効になった事件を趣味で捜査する警察官・霧山修一朗VS犯人。一度見たらやみつきの脱力系ドラマ「時効警察」を完全ノベライズ。

• 時効になった事件の証拠品を関係者に返却するような部署に勤めてる人が趣味で時効事件を捜査する話。

きっとドラマ見てればボケの場面とかイメージが浮かんで楽しかったのだろうけど、見なかったからあまり面白いと思わなかった。

それだけ捜査できるなら普通に事件を解決すれば良いものを。

• オダギリジョー主演のテレビ番組では観たことがあったのですが、原作?を読んで観たくなり、古本屋さんでゲットしました。これから読み始めます。(2018/04/28)

9章あるだけなのでもっとサクサク読めるかと思ったのですが、意外に時間がかかりました。テレビで見た時効警察ととても近いと思って読んでいたのですが、馬鹿でした。映像のほうが先にあって、ノベライズされたものだったのですね。

実際にはありえないであろう「時効管理課」に、僕もお勤めしてみたくなりました(=^_^=)

• ドラマのノベライズはよくない。

• ドラマの雰囲気そのままに

• オダギリ ジョー主演人気ドラマの完全ノベライ
    時効になった事件を趣味で捜査する警察官・霧山修一朗(オダギリジョー)VS犯人。一度見たらやみつきになる脱力系ドラマの、クセになる笑いが満載。全9話完全ノベライズ。

• 三日月くんの空振りしまくる想いと
    シュールでユーモア溢れる霧山くん。

趣味の捜査、これからも続くことを楽しみにしています。

• 〈内容〉事件はもう時効ですから。僕がこの件を口外することは一切ありません―。時効になった事件を趣味で捜査する警察官・霧山修一朗VS犯人。一度見たらやみつきの脱力系ドラマ「時効警察」を完全ノベライズ。

• 私はドラマが先ですが、本でも十分面白いです。
    俳優さんを想像しながら、にやにやしながら楽しめました。
    うーん。このゆるーい感じ。
    はまってしまうと、、、たまりません。 笑

• 熱海などを舞台とした作品です。

• ドラマを先に見ること推奨

1961年神奈川県出身。大学在学中から放送作家として活動し、「ダウンタウンのごっつええ感じ」「タモリ倶楽部」などのバラエティ番組を手がけ確固たる地位を築く。『イン・ザ・プール』で長編映画監督デビュー。
『亀は意外と速く泳ぐ』『ダメジン』『図鑑に載ってない虫』『転々』『インスタント沼』『俺俺』『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』などを監督。
テレビドラマでも「時効警察」シリーズを筆頭に「熱海の捜査官」など、オリジナリティあふれる作品を作り出し、熱狂的なファンを持つ。

「2022年 『小説 大怪獣のあとしまつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木聡の作品