海辺でLSD

• KADOKAWA

• 落ち込んでるときに読んだので慰めになった

• 海辺で走ったり彼女を兄に寝取られたりする話。淡々と、どうということもない話。

• さっくり読める。
    後半にでて来るおばあちゃんの話はよかったかな。
    でもなんか風がただ吹いたみたいで、あまり残らない感じ。

• 現実感が足りない気がした。でも文のリズムが良くて、すぐに読むことができた。
    でもやっぱり800のほうがもおもしろかったなぁ。

• 三人兄弟の一番下の僕は
    兄たちの敷いたレールをずっと歩いてきた

高校は自分の意思で遠くの学校へ
    部活は陸上部を選んだ

• 海辺の街の高校生ロングディスタンスランナーのはなし。海辺でずーっと生きてきた兄ふたりを持つ健だけど、中学卒業を機に学区外の進学校に通うことを決め、部活にも入ることにする。そんな健を取り巻く女の子たちや兄貴、バイト、部の友人たちに翻弄されながら、大人と子どもの狭間でいろいろと揺れ動く健を、海辺の街を彷彿とさせるさわやかな文体で描いている作品。

部活やってると遊べない。 けいた

• 「800」は面白かったんだけどなあ。

• 走るのはすごく嫌いで、苦手だけど、この人の文を読んでると走るのってすごく気持ちいいんじゃないかなって思ってしまう。

• 図書館で何故か手に取り、何故か二時間くらいで読み終えた。
    テンポがあって読みやすい。

等身大の男の子の目線ってこういう感じなのかと思った。

テンポがあって読みやすい。

等身大の男の子の目線ってこういう感じなのかと思った。

川島誠 東京都出身。京都大学文学部アメリカ文学科卒。「電話がなっている」でデビュー。子どもから大人への端境期にある少年少女の生と性を見つめ、鋭く描く才能をもつ。初めて思春期の少年の青春を書いた「800」は各誌で絶賛され、映画化された。著書に「ロッカーズ」「

「2005年 『夏のこどもたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川島誠の作品