つくもがみ貸します

• 角川書店

• 深川で「出雲屋」を営む、若い姉弟。
    そこは、100年の時を経てつくも神になった品々が
    あまた顔を並べる古道具屋兼損料屋である。
    客の依頼、姉の探し人など、お目当ての情報を仕入れる為に、
    姉弟は、つくも神達を客に貸し出す。
    つくも神達の情報を元に、弟清次の謎解きが始まる!

決して悪くはないんだけど、やはり「しゃばけ」シリーズと
    どうしても比較してしまう。
    「しゃばけ」に比べると、落ちちゃうのよね。

2011-38

• 弟のかわいさに悶える。

• 連作短編で読みやすい。

設定は面白いけど
    なんだか、物足りなさが残る作品でした。

• 付喪神が人間と直接会話しないとは!神様だからか?表紙のイラストは可愛いんだけどな…。てか「つくも」って「九十九」とは書かないんですね。 話も途中蘇芳探しで面白くなったと思ったらあっさり解決。何かイマイチでした。 妖と人間がもっと関わり合う話が読みたいよー(>_<)

• 道具貸し屋の姉弟…
    二人のちょっと複雑な関係と、それぞれの想い…

それをちょっとずつ進展させながらの短編集(?)

話は1話ずつ解決しているようで、二人の続きが気になり、「もう1話。もうちょっとだけ…」と、どんどん読んでしまいました。

付喪神のキャラもイイ♪
    「しゃばけ」と同じ世界観で楽しめました。

• 2011.4.19 読了。短編集かと思いきや、全部の話でまとまっていて読みやすい。お紅と清次の関係が徐々に変化していくのも良い。

• ちょっと間延びいた感があったかなあ。もうちょっとキャラにくせがあればのめり込めたかも!

• このところ有川さんの作品つづきだったので、ここらで違う人の本を…と思い、一緒に借りてきた「空の中」の前に「つくもがみ貸します」を読んじゃいました。畠中恵さんの作品。「しゃばけ」シリーズとかが有名かと思います。時代は「しゃばけ」シリーズとほぼ同じ江戸時代。つくもがみ(付喪神)や妖が出てくる世界観もほとんど同じですが、主人公たちが普通の人なので、手に汗握る冒険活劇にはならない、そんな感じのお話です。

「百鬼夜行抄」とか「蟲師」とか、あんな感じが好きな人に絶賛おススメです。思いつくのはマンガなんだけど、小説だとちょっと思いつかない。(知らないだけですが)
    で、もっとこう…妖たちを交えてホームドラマ風味も混じっているような、懐かしい暖かい感じの不思議な不思議な世界観。

時代劇小説を読み慣れていない人にも読みやすいんではないかと思いますが、ただちょっと知らないことが多くて難しい(笑) 蘇芳ってなに。蘇芳色ってどんな色? 根付けってなんですか? みたいな、読んだ端から疑問が沸いてきます。知らないことって多いなぁ。そもそも舞台となる「損料屋」をどう読むのかわからないという…(笑)
    (そのまま“そんりょうや”と読むらしい)

ちょっと友達と集まって噂話しちゃう気持ちを体感するような、楽しいお話です。こんなつくもがみたちなら、家にいてもいいなぁ(笑)

• 家の中に妖(憑神)がうようよ、でも家の住人は基本無視を決め込む、というのがしゃばけシリーズとちょっと違うところ。
    姉さんが、気が強いという割にオロオロしてることが多く、どっちかにしてくれよ、というかんじがしたけれど、読後感はそれなりに良いです。

• 畠中恵の江戸設定は飽きてしまった。

畠中恵の作品