ホルモー六景

• 角川書店

• 鴨川ホルモーを読んでから時間がたっていたので、登場人物の把握に時間がかかりました。
    鴨川ホルモーの世界が面白くて好きだったので、この本を手に取りましたが、少なくとも、鴨川ホルモーを読んだ人でないと、面白みはないかもしれません。
    万城目さんらしいストーリーに、楽しさが散らばっています。
    あ、そういうことね・・・と、何度も感じました。
    全部読んでから、もう一度プロローグを読むと、またもや
    あ、そういうことね…と。
    やっぱり、万城目さんのお話はすごいです。

• ちくちょう、青春しやがって!!
    といいたくなる作品。スピンオフ作品というのか、番外編と言うのか、「ホルモー」の別サイドストーリー。ホルモーだから奇想天外なのに、日常に落とすのはさすが。

• 京都行きたくなった!哲学の道歩きながら銀閣寺行きたい。
    ローマ風の休日と長持の恋が好きだった。

• 鴨川ホルモーの続き
    6つの短編全てが繋がってて、すごく良かった
    これを織り交ぜた上で1つの作品って感じだ

• おもしろかった‼︎
    短編集でスラスラっと読める。
    鴨川ホルモー を読み返したくなった。

長持の恋 …よかった!

• 鴨川ホルモーのスピンオフ短編集
    同志社が気になる

• 第3章のもっちゃんの「言葉を外国語のように聞く方法」って、作者の万城目学氏自身がこのような発想をして実際にやってみているのだろうか。であれば、こんな感覚を持ち合わせている万城目学氏って、めちゃくちゃおもしろい人だ。なんて人なんだ。

• 「鴨川ホルモー」のスピンオフ。鴨川ホルモーみたいな面白さはなかったですが、最後の一話が良かったです!長持の恋。琵琶湖のしるし。さむらい!

• 1年以上前に古本で購入していたのを読み。

「鴨川ホルモー」を読んだのは随分前だったけど、懐かしくも新鮮な気持ちで読み進めることができた。面白い。
    前作を読んでいることが楽しむ条件になる本だと思うけど、歴史、京都の地理に詳しい人ならきっと楽しめる。

東京にもホルモーがあったとは。
    井伊直子とかいう名前であるあたり、その辺の歴史にルーツがあるのかしら。

• 鴨川ホルモーのスピンオフ作品。6つの群像劇だが、一つひとつの話のオチが半端。また、本編とのつながりがよく分からないものもある。2.8くらいの評価。

万城目学(まきめ・まなぶ)
1976年生まれ、大阪府出身。京都大学法学部卒。

万城目学の作品