エッジ 下

著者 : 鈴木光司
  • 角川グループパブリッシング (2008年12月19日発売)

エッジ 下の感想・レビュー・書評

• 熱海で100名近くの失踪事件が起き、冴子達は霊能者と一緒に取材に行くが突然のオーロラ出現、謎の巨大穴出現と不可解な現象が起き始める。父親の失踪事件との繋がりを感じ、冴子は真実を知ってしまうが…最後あたりはトンデモ展開になった感があるが古代文明や宇宙の話は大好きなので、良しと言う事で。

• 人の疾走事件から生物の起源までサスペンス的な要素もあってお腹いっぱいになる作品でしたε-(´∀`; )私は好きな要素ばかりで大満足です。これだけ詰め込んでもラストは纏まってるし、予測不能でした。昨日の記憶はいつの自分なんだろう‥。毎日、一生懸命生きよ。今の自分とも一期一会だわ、ほんと。

• サラッと読める内容ではない、重読してじっくりどっぷり浸かってみたい‥‥

私は個人的に原作者の目的無しに映像化される事が大嫌い

かの『リングシリーズ』で『リング』『らせん』と、捻じ曲げて映像化したくせに『ループ』はしなかった=できなかった

丁度週末に東野圭吾さんの『容疑者Xの献身』の映画を地上派見てしまって思った…本当にやめて欲しい

「アミノ酸の濃縮スープをかき混ぜたら偶然生命ができたなんて到底考えられない」

うん。

• ある日、突然人がいなくなる。まるでマリー・セレスト号のように。
    その謎を追求していく内に、世界全体を覆い尽くすカタストロフィに遭遇する、スケールの大きい話でした。

そもそも「人が突然いなくなる」ということが、十分怖い。
    著者はもうホラーは書いてないみたいだけど、その点を描くだけで個人的には十分すぎるほど怖かった。

上巻で描いたホラー、サスペンス要素を、下巻にて回収し最後の終末まで収束する構図だけど、下巻の勢い(決してハイスピードに筆が走っているわけでもなく)に上手に乗れず、モヤモヤした心持ちが残りました。登場人物では無いですが「ピンとこない」まま、物語が終わってしまった感じ。
    理系文系を差し置いても、やっぱり自頭がよろしくないんでしょう。わたくし。

• 地球の消滅が近い!
    人々が消えたのは磁場が関係しているらしい。磁場のゆがみから別の次元に飛ばされるのではないか。
    それを知った一部の関係者は家族をゆがみのある場所へ呼び寄せるが、最後に呼ばれた青年が明かした驚愕の推測。

• リング作者の作品。同郷だし、世界滅亡物語が大好きなので期待高めに読んだ。詳しくはないけど、数学とか物理のエピソード、世界の伝説なんかもそれらしく挿入されてワクワクしながら読めた。

が、

途中からオカルト風になって、あれれ?という終わり方。

無理矢理ホラーにしようとした感じ?

風貌が変化してるだけで父親だと気が付かないもん?!

うーん

• ※レビューは、上巻の方に投稿しています。

• 内容が難しすぎる。
    途中でかなり飛ばし読みした。

• 冒頭の引力がなかなかのもの。
    途中でお勉強的な部分が多くて少し退屈するけれど、
    興味を引き付けたまま物語は進んだと思う。
    ただ、悪魔と取引というのはどうなのかな。
    そこで少し魅力が失われてしまいました。

• やっぱ鈴木光司はこうじゃなきゃ!

最近ずっとお目にかかれなかった氏のホラー小説が好きなのです。
    (純粋な意味ではホラーとは呼べないのかもしれないけれど。ループだってそうだもんね?)
    力業でぐいぐいプレッシャーをかけてきます。
    読者はひたすら恐怖を味わうわけです。
    リングの恐怖を味わった人なら、わかると思いますが、あんな感じの恐怖です。

とにかく宇宙を巻き込む壮大な物語。
    以下主要参考文献から。
    「フェルマーの最終定理」「神々の指紋」「相対性理論を楽しむ本」「量子論を楽しむ本」「ホーキング宇宙を語る」「活断層」「素数の音楽」「生命とは何か」

この一冊でなんだかおいしいとどりの物理化学エンターテインメントです。

鈴木光司の作品

エッジ 下を本棚に「読みたい」で登録しているひと

エッジ 下を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エッジ 下を本棚に「積読」で登録しているひと

エッジ 下のAudible版

エッジ 下のペーパーバック