エッジ 下

• 角川グループパブリッシング

• 人の疾走事件から生物の起源までサスペンス的な要素もあってお腹いっぱいになる作品でしたε-(´∀`; )私は好きな要素ばかりで大満足です。これだけ詰め込んでもラストは纏まってるし、予測不能でした。昨日の記憶はいつの自分なんだろう‥。毎日、一生懸命生きよ。今の自分とも一期一会だわ、ほんと。

• サラッと読める内容ではない、重読してじっくりどっぷり浸かってみたい‥‥

私は個人的に原作者の目的無しに映像化される事が大嫌い

かの『リングシリーズ』で『リング』『らせん』と、捻じ曲げて映像化したくせに『ループ』はしなかった=できなかった

丁度週末に東野圭吾さんの『容疑者Xの献身』の映画を地上派見てしまって思った…本当にやめて欲しい

「アミノ酸の濃縮スープをかき混ぜたら偶然生命ができたなんて到底考えられない」

うん。

• 父は娘にブレークスルーするための知識・考え方を身につけさせ、娘は人生に悩み迷いを生じながらも最後はブレークスルーのための勇気を奮い立たせ一歩を踏み出した。
    冴子に一歩を踏み出す力を与えられた羽柴は私に重なる。論理的に考える習慣を持たず周囲に流されがちだけど、冴子の姿を思い浮かべることでブレークスルーへの力が貰える。
    眞一郎を思うとやるせない。愛する者への執着が世界を崩壊に導いた。けど、かけがえない命を選択できないものが善をもたらすことはできなかったのでは、と思いたい。たぶん世界が求めていた道だったと思うのは甘いかな。
    けど、世の不思議や文明が現れては消える不可思議、もろもろ読み物としても楽しく読めた。

• 数学の話は分からない。私は2次関数で躓いた身だ。物理学も接したことがない。冴子の話してる内容はちんぷんかんぷんである。
    けど、これはアセンションの話なんだね、ということでなら氷解する。

ハイヤーセルフとかアストラルトラベルとか、スピリチュアル?そんな目に見えないものは信じられないよ、という人向けに、科学的なアプローチでアセンションを説明した作品のように思う。今回ハイヤーセルフもアストラルトラベルも出てこなし、地球も消滅しないと思うけど。

内容の中で今イチ理解ができなかったのが、孝太との会話の中にある。孝太の持ってた力って何?どうして交通事故が起こると知っていたの?読みこぼししてたのか。なぞ。

• 失踪した父親を探すうちに、世界の滅亡とつながっていく話。
    各地で始まる、その場から突然消えたとしか思えない、失踪事件。
    一体どんな解決となるのか、ワクワクしながら読めた。
    最後の急展開も、それまでの科学的な話も、無理なく楽しめる。
    ニュートン読んでるみたいで、ちょっと賢くなった錯覚にも陥らせてくれる。
    久々のヒット。

千葉中央メディカルセンター勤務。認定理学療法士(代謝)、呼吸療法認定士、糖尿病療養指導士、住環境福祉コーディネーター2級。

「2018年 『リハビリのプロがすすめる 健康寿命を延ばす1000冊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木光司の作品