インスタント沼

• 角川グループパブリッシング

• 雑誌の編集長を務めるハナメに、一気に不幸が押し寄せる。
    母が沼にはまり意識不明の状態になり、担当雑誌が廃盤になり退職することになり、同居人のウサギが行方不明に…
    更に、母の手紙とやらが発見され、そこには、ハナメには本当の父親が他にいるという衝撃の事実が。

とにかく主人公含め、登場人物たちがぶっとんでて、その本当の父親も相当の変人。
    終始ハチャメチャで、テンポは良かったけど、個人的にはついてゆけない部分も。
    しかしこちらは麻生久美子さん主演で実写されているよう。麻生久美子さん好きなのでこれは気になる。見てみたい。

• 麻生久美子目当てで鑑賞

イン・ザ・プール、亀は意外と速く泳ぐはわりと好きなのだが、この作品の暴走具合にはついていけず
    ラスト、麻生久美子が大声でセリフを言うシーンは正直観てられなかった
    なんとなくサムイ感じがしてしまって
    脈絡があるんだかないんだか、ゆる〜い邦画が好きな人は楽しんで観れるのでは

• さらっと読める
    ぷぷっとわらったところもあったけど
    だんだん主人公が可愛そうになってきてしまって

ほのぼのおもしろすとーりー
    でも、これ読んだら映画見なくてもいいやって気になってしまった

• 落としドコロがさっぱり見えん。
    麻生久美子のために書かれたっぽいと言えばそう納得。
    あまりに一人ツッコミが多すぎてちょっと読みきるのにエネルギーが必要やったかなぁ。
    ぷぷっとなりたいときには○

1961年神奈川県出身。大学在学中から放送作家として活動し、「ダウンタウンのごっつええ感じ」「タモリ倶楽部」などのバラエティ番組を手がけ確固たる地位を築く。『イン・ザ・プール』で長編映画監督デビュー。
『亀は意外と速く泳ぐ』『ダメジン』『図鑑に載ってない虫』『転々』『インスタント沼』『俺俺』『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』などを監督。
テレビドラマでも「時効警察」シリーズを筆頭に「熱海の捜査官」など、オリジナリティあふれる作品を作り出し、熱狂的なファンを持つ。

「2022年 『小説 大怪獣のあとしまつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木聡の作品