植物図鑑 についての感想・レビュー・書評

植物図鑑

著者: 有川浩
本 / 角川書店(角川グループパブリッシング) / 359ページ / 2009年07月01日発売
価格: ¥ 1,575 (参考価格:¥ 1,575)

megane0t0さんのレビュー 5 読み終わった

ベタ甘な恋愛小説です。
基本的に恋愛小説や携帯小説はダメなのですが、
何故か有川さんの作品にはアレルギーが出ませんでした。
むしろ微笑ましかったです。

この本を読んでから、その辺に生えている草が「雑草」に見えなくなりました(笑)

tomomishibaさんのレビュー 3 読み終わった

甘ったるい文章と物語展開がどうも読んでて居心地悪い。というか苦手。携帯小説サイトに連載され、それをあえて意識して書かれたからとのことで、納得。
野草にまつわる興味深いウンチクや美味そうなレシピによって最後まで読まされた感じでした。

nikoさんのレビュー 5 読み終わった

有川さんらしいホンワカしたお話でした(*^^*)親が昔よく山で山菜とりして、自分も行けば良かったかなと思った。

fuji25さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 「雑草という名の草はない。すべての草には名前がある(昭和天皇)」 この本を読んでから、足元の草花が気になって仕方がない。 そして、作中に出てくる草花を使った料理を食したくて仕方がない。 それ... 続きを読む »

southyorkshireさんのレビュー 3 読み終わった

草を知り人を知る

litchi-grandmaさんのレビュー 4 読み終わった

現実的にありえない。夢見る恋愛だと思う。
とはいえ面白かった。

ktakoboさんのレビュー 5 読み終わった

とても甘ぁい~お話でした。
でも、山野草好きで、食べ物好きの私には心地よいお話でした。
終盤はちょっぴりホロリともさせられたし、有川さんらしい期待を裏切らない恋愛小説ですね。

hummingさんのレビュー 4 読み終わった

有川浩はフリーター家を買う、阪急電車、図書館戦争←全部読んでない、息子情報。
これは息子が図書館で拾ってきました。べたな恋愛もんだから軽く読み飛ばしたと言われたが、私にはどんぴしゃ、ストレートに植物図鑑でした。ユキノシタは食べてみたいなぁ。
ただ、一番最初にフキノトウとつくしが同時に出てきてますが、ありえないと思います。私の経験上、この二つは時期も取れる場所も違います。フィールド好きにおすすめ本ですが、採れる場所時期の不正確さは気になるかもね・・・・・
なんて文句もあるけれど、きょうは、いつきの気分で、山菜炊込ご飯に味を加えて炒めて娘の弁当にしました。さ、トマトときゅうりの苗を植えよっか。

黒兎さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ ベタ甘な恋愛小説でした(*´ω`*)
引きこもりが外に出たくなる素敵なお話です(ノ)・ω・(ヾ)

tokobeさんのレビュー 4 読み終わった

「よかったら俺を拾ってくれませんか。躾のできたよい子です」。一人暮らしの普通のOLの女の子が行き倒れていた男の子を拾った、そんな冒頭がおもしろい。
自分の素性を語ろうとしない彼、イツキは、野草に詳しく、さやかに身近なところに生えている草や花を教え、それを料理して食べる楽しさを教えてくれる。その部分を読んでいると、自分もその辺に生えている草につい目を留めてしまうようになる。

あまりくどくど恋愛模様を語るわけではないけど、短い二人のやりとりのシーンがとてもいい。有川作品のリアルな会話が好きです。
あと、この本の表紙イラストがイメージにぴったりでいいです。

hc345さんのレビュー 3 読み終わった

ある日、道ばたに落ちていた彼。「お嬢さん、よかったら俺を拾ってくれませんか?咬みません。躾のできたよい子です」「―あらやだ。けっこういい男」楽しくて美味しい道草が、やがて二人の恋になる―。書き下ろし番外編に加え、イツキ特製“道草料理レシピ”も掲載。

samsam3さんのレビュー 4 読み終わった

ほんとにかわいいお話!
こんな恋愛してみたい!笑
甘いお話だけど、いろんな草花が出てくるところが新鮮で面白い。

しょーくんさんのレビュー 4 読み終わった

山菜・野草の話を織りまぜながら、有川さんらしいベタ甘ラブストーリーです。
早朝に読み終えたにもかかわらず、気持ちがほっこりしてしまいました。

lislysさんのレビュー 読み終わった

ほんわか可愛い恋愛物語。

恋愛ものとして読むのも良いけれど、私は野草のお話と食べ方がとっても楽しかったです。
よく知っている植物も初めて名前を知った植物も、今まではただの雑草としてしか見ていなかった草花が新鮮に見つめな直せる作品です。
ぽかぽか陽気の日に、お散歩に出たくなること間違いなしです。

noymiさんのレビュー 4 読み終わった

恋愛小説が読みたくて読んでみた。
素直に読んでよかったと思う。
登場人物がかわいらしいくて本当に幸せそう。
切なすぎて悲しいというようなことがなくて安心して読めた。

kayarikayariさんのレビュー 4 読み終わった

甘~いお話し。でも、かわいい。有川浩さんのは、いつも少女マンガを思い浮かべてしまう。
ため息でるくらい、甘い。羨ましい。

めぇーさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ ヤバいヤバいこれ!!! この本で更にどっぷり有川さんにハマりました(* ̄∇ ̄*) 恋愛小説以前にこれは料理本でありまさに野草図鑑といった趣です。 子供の頃近所のかわっぷちに生えてた野イチゴ取... 続きを読む »

sayakaさんのレビュー 5 読み終わった

大事な友達に誕生日に頂いた本。
宝物です。

megmusicさんのレビュー 3 読み終わった

うーん。やっぱり有川さんの描く女のコが苦手。

二人の関係どうこうより、野草のはなしが興味深かった。

Lamucyさんのレビュー 読み終わった

こんなに甘い恋愛小説にキュンキュンしてしまう自分にビックリ!
ストーリーは思った通りの展開なのに、ドキドキしたり、ウルウルしながら読み終えました。

lunak024さんのレビュー 5 積読

有川さんの本で1番最初に買った本です
最初の出会いのシチュエーションから斬新!
ストーリーはほのぼの
1つ1つのお話が降り積もっていくみたいな

「待つ」ってことを深く考えました

お話の中に出てきた料理を自分で実際に作ってみるのも
楽しいです^^

うかりさんのレビュー 5 読み終わった

大好きな本。
兎に角もう甘酸っぱい。
後半なんてお砂糖倍量の激甘。
途中で展開が読めてしまうので、少し物足りなさは感じたけど、私としてはかなりツボ。
春が目の前に来る度に、咬まない躾のいい子は落ちてないかな?なんて妄想してみたり。

あぁ、でも、叶うなら、甘酸っぱさをもっと引っ張って、もっと焦らして欲しかった、かも。
あの、触れそうで触れない距離感や葛藤が好きだよぅ!笑

レバさしさんのレビュー 5 読み終わった

一番お気に入りの恋愛小説です。
ある日美少年(躾ができていて料理も上手)が自宅に舞い降りてくる…なんてファンタジーな話な気がしますが、きちんと現実的で地に足のついたお話です。
あえて固い「植物図鑑」という題名もとても魅力的に思えます。

reddoragon074さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ とても・・・・・・・あま~い!! 甘すぎる!!而もめっちゃピュアピュア!! けど、結局付き合うとなったら一気に冷めましたね。。なんか。。 でもストーリーは凄く良かったな!! 流... 続きを読む »

piu_serenoさんのレビュー 4 読み終わった

2012/04/28 虎杖、ワラビ、タラの芽、ツクシ、ユキノシタ、クレソンは採ったことがある。タンポポ、蕗の薹は食べたことはある、野蒜は食べたことない!

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!

有川浩さんの著書

もっとみる»