植物図鑑

• (2088)
著者 : 有川浩
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年7月1日発売)

植物図鑑の感想・レビュー・書評

• 甘かった。。。春にぴったりの本ですね♪

さやかの乙女の叫びに何度もにやにやしたり何度も照れたり、泣けたり…忙しかった。以前、途中まで読んで挫折したのですがなぜそうなったのか、当時の自分が理解できません。ちょうど季節がばっちり春っていうのも良かったのかもしれません。

野山で育った私にはなじみのある山菜、野花ばかりで
    イタドリ食べたいなぁ~と思いました。

①「食べて旨い」と②「食べられる」の差、さらに
    ②「食べられる」と③「草食べています」の大きな違い

①と③の差はかなり大きくて
    普段普通に口にしている山菜や野菜(品種改良されているけど)の底知れぬパワーを強く感じました。山菜や山野草は自然の恵み、命そのものなのでますます感謝していただかないといけませんね♪

勝手に樹はもしかして植物の化身だったりして…と思っていたのできちんと人間で、しかも戻って来てくれたのでホッとしました。なにはともあれ、さやかと樹♪末永くお幸せに。ハッピーエンドでホッとしました。よかった。

• 現実にはありえないはじまりですが、『イツキ』と『さやか』の素直で一途な恋愛が微笑ましい、いや、うらやましいです!!

時には下を向いて歩いてみるのもいいですね。
    実は美味しい『雑草』を発見できるかも知れません。

私もちょびっとだけ、二人の真似をしてみましたよ。アップルミントティーとピーマンの胡麻和え^^;ソレダケカヨ…

• オススメだけあって、植物図鑑かなり良かったです
    私も大好きな一冊になりました甘甘なところがにやけちゃう
    出だしからもういいし、「咬みません。躾のできたよい子です」
    樹のキャラが凄く好きです
    格好付けない素朴で優しい感じ、でも何か抱えていて謎なところ
    あとは色んな料理が出てきて美味しそうだなと
    長野も結構山菜食べるので、色々試してみたいと思った
    「雑草という名の草は無い・・・。」これから道端に咲いている花とか
    気になっちゃいますw お散歩が楽しくなりますね
    後半のさやかの心情も可愛くて、なんかウルウルきちゃいました
    そして終わったかに見せかけてのカーテンコール・・・もう完璧です
    これからも大切にしたい1冊です

• 三匹のおっさんふたたびの巻末「好きだよと言えずに初恋は」はこの小説のスピンオフと聞いて、読んでみた。キュンじに。まさに。好きすぎて聞けないとか、すきすぎてはなれる・突き放すとか、好きだから楽しいとか、恋のわくわくをつめしこんでますね、ごちそうさまです。サバサバしてるけど、嫉妬が隠しきれてない、ちょっぴりツンデレなさやかとか、カッコよくて頭がよくて、人当たりよし、ちょっぴりミステリアスでときどき甘えん坊な樹とか、恋愛の理想形ですか?でもそれが嫌みじゃない。ハンカチ一つにココロがぐわんぐわんゆれるさやかが、可愛かった。あと、ユキノシタとイタドリが食べたい。

• ヘクソカズラ
    大事なことだから2回出てくる。

「「雑草という名の草はない。すべての草に名前がある」と昭和天皇は仰ったそうです」

屁糞葛(Paederia scandens)

さっそくネットで調べてみました。
    万葉集(巻十六)
    かわらふじに 延ひおほとれる屎葛(くそかづら) 絶ゆることなく宮仕えせむ(高宮王)

物語は、ある女子がある男子を拾ったところから始まる。
    野草が好きで,近所で狩って来て,料る。

行方不明になり戻ってくる。
    予定通り,良いとこの坊ちゃんで、ついた仕事は野草の研究。

幸せ終わりでよかった。
    参考文献が少ないのが悲しい。

巻末特別付録 イツキの”野草料理”レシピがよい。
     フキの混ぜごはん
     ノビルのパスタ
     タンポポの茎の炒め物 & 葉っぱの炒め物
     ヨモギのチジミ
     ヨモギの油揚げサンド

章は植物名からなっている。
    1. ヘクソカズラ Paederia scandens var. mairei
    2. フキノトウ,フキ,ツクシ Petasites japonicus & Equisetum arvense
    3.ノビル、セイヨウカラシナ, Allium grayi & Brassica juncea (L.) Czern
    4. タンポポ,イヌガラシ,スカシタゴボウ Taraxacum officinale, Rorippa indica & Rorippa islandica
    5. ワラビ,イタドリ Preridium aquilinum & Polygonum cuspidatum
    6. ユキノシタ,クレソン Saxifraga stolonifera & Nasturtium officinale
    7.ノイチゴ Rubus hirsutus
    8. イヌビユ,スベリヒユ,アップルミント Amaranthus deflexus, Portulaca cleracea & Mentha suaveolens
    9. アガサシロザ、ヨモギ,ハナミズキ chenopodiu album var. centrorubrum(Chenopudium album), Arremisia princeps & Benthamidia florida
    ゴゴサンジ

著者は、図書館,本屋で本物の植物図鑑と並ぶ心配をされている。
    表紙裏には、本物の植物図鑑と同じように、写真がある。
    図書館で他の本物の植物図鑑と一緒に並んでもおかしくはない。

• ベタ甘過ぎて、少し驚いたが面白い。少女マンガのような感じ。

ある日、道ばたに落ちていた彼。「お嬢さん、よかったら俺を拾ってくれませんか?咬みません。躾のできたよい子です」「―あらやだ。けっこういい男」楽しくて美味しい道草が、やがて二人の恋になる―。書き下ろし番外編に加え、イツキ特製“道草料理レシピ”も掲載。

• この本を読む前に言っておくッ!私は今この本を全て読んだ
    い…いや…読んだというよりはまったく先入観を超えていたのだが……
    あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!
    「私は植物と恋愛の小説を読んでいたと思ったらいつのまにかお腹が減っていた」
    な…何を言っているのかわからないと思うが、私も何を読んでいたのかわからなかった…
    頭がどうにかなりそうだった…料理本だとか山菜摘みのテクニックだとか
    そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
    もっと恐ろしいもののときめきを味わったぜ…

恋愛と植物の本だと思っていたら、主役の二人は植物といえども身近な植物、道端に生えていたりする雑草(雑草という名前の植物はありません、が)を調理して恋愛して、という内容でした。お腹が減っている時に読んではいけない(笑)
    恋愛の方も穏やかで、女の人はさやかに感情移入して嬉しさだとか悲しみをリアルに感じるのではないでしょうか。

• 超個人的な感想で申し訳ないのだけど
    イツキが私の大好きな人にどうしようもなく似ていて、読み進めるのが苦しかったです。

途中、自分と同じようになってしまったらどうしようって心配になったけど、ハッピーエンドだったからほっとしました。
    単なるお話なんだから、これからどうなるってわけでもないけど、さやかとイツキの幸せがずーっと続いてほしいな。いつまでも笑っていてほしい。

それと、巻末の付録すごくすてきですね。このお話読んだら絶対に食べたくなる(挑戦したくなる)であろうイツキのレシピが紹介されてます。フキの混ぜごはんとノビルのパスタ、食べてみたいな。

• 「惜しみながら読む」

読み終えるのが惜しいと思える本に
    出会うことがありますが、今回もそんな一冊でした。

レトロな表紙も中身に沿ってピッタリ。
    現代なのに何となく昭和な感じがします。
    『 雑草 』に幸せを見出すカップルの
    素朴さがそう感じさせたのかもしれません。

『 雑草 』にはそこそこ詳しい方かな・・・と思っていた
    私ですが、この本の詳しい名前や食材としての幅広さには
    遠く及ばず。関心を持って読めました。

有川浩著の阪急電車で蕨などが取り上げられていたのを
    思い出しましたが、きっとこうした道端の草花が大好きな
    人なんだろうな~と思います。

冒頭に書中に登場する植物がカラー写真で挿し
    込まれているのも親切で新しい。
    そればかりではなく雑草レシピも入ってる!
    雑草を美味しく料理されていくのが想像だけでなく、
    もしかして自分にも作れる?!って思わせるお楽しみが
    ありました。

ヘソカズラで始まり、ヘソカズラで終わるさやかと樹の恋。
    昔読んだ小さな恋の物語みたいに、飾り気のない純粋な
    素敵なお話しでした。

あぁ読み終わってしまった。。。

• 私もあんな彼を拾いたいなぁんてちょっと思っちゃいました(;^_^A
    有川LOVE万歳!!
    ちなみに、私も山菜好きです

有川浩の作品

植物図鑑に関連する談話室の質問

植物図鑑に関連するまとめ

植物図鑑を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

植物図鑑の作品紹介

ある日、道ばたに落ちていた彼。「お嬢さん、よかったら俺を拾ってくれませんか?咬みません。躾のできたよい子です」「-あらやだ。けっこういい男」楽しくて美味しい道草が、やがて二人の恋になる-。書き下ろし番外編に加え、イツキ特製"道草料理レシピ"も掲載。