著者 : 荻原規子
制作 : 酒井 駒子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年5月29日発売)

RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 (カドカワ銀のさじシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 楽しい♪
    なんて言ったら、新しい生活のなかであたふたしている泉水子に
    涙目で抗議されそうだけれど

紀伊の玉倉山を離れ、入学した東京の鳳城学園で巡り会うのは
    下僕らしくない下僕(?!)の深行をはじめ、
    戸隠流忍者の末裔の三つ子、真響と真夏と真澄、
    陰陽師で式神を操る高柳一条など、ひと癖もふた癖もある面々で、
    後半には「影の会長」(この、昔の少女漫画を彷彿とさせる甘美な響き♪)の
    謎めいた穂高先輩まで現れ、ちょうどホグワーツに入学したての頃の
    ハリー・ポッターシリーズのような賑わいに、胸が高鳴ります!

第1巻ではイマドキの女子高生の中での絶滅危惧種然としていた泉水子が
    神霊と接することのできる少年少女を集めた絶滅危惧種保護施設のような鳳城学園で
    自分の使命をどう受け止め成長していくのか

ツンデレ(しかもツン95%、デレ5%)下僕の深行が泉水子を
    どんな仏頂面で支えていくのか、期待が高まる第2巻。

• だんだん話が面白くなってきました。
    玉倉神社を出て東京の鳳城学園に入学した泉水子。
    深行も一緒の学園生活♪

泉水子のゆっくりとした成長にがんばれ、がんばれと
    そっと応援しながら読みました。

いつも必ず何かに巻き込まれるから、なんかハラハラしながら
    読んでいたら、今回は高柳&式神戦でした。
    宗田真響・真夏・真澄がカッコよくて(特に真澄!)
    もうアニメが楽しみ~(´w`*)

あとアニメで楽しみなのは雪政の若さや美貌も楽しみ。
    雪政胡散臭いけど、事に介入すると事態が好転するのは
    さすがだな…と思いました。

影の生徒会長・穂高も登場し、この先どうなるの?

深行のデレもまだまだだし、本当にデレるのか?
    内容も二人のこの先の関係もどうなるのか楽しみです♪
    3巻よーやく♪

• おおお!!
    ついに来たか、「鳳城学園」
    田舎から、都会に来て不安が沢山あるかと思うけれど、深行くんが何とかやってくれる・・・と思いきや。

もう、見事に飲み込まれてしまった〝RDGシリーズ〟

泉水子も新しい友達もできて、ルームメイトの宗田真響(そうだ・まゆら)にその弟・真夏(まなつ)二人兄弟と思いきやの三人目の弟?真澄(ますみ)
    と、ここは複雑で・・・。

泉水子があと少しで殻を破り、凛々しい泉水子になるのか!

少し、難しい表現もあり、そこは必死で食らいついたのは余談ですが(-_-メ)

何かが起こる、〝序章〟のような2巻でした(*^_^*)

これからどうなっていくか、楽しみ~♪

• 和泉子がんばれぇぇ!

• 読み始めたら一気読みしてしまった(笑

生まれも育ちも個性的な面々が集う鳳城学園。
    それでもそれぞれの根底に流れているのが、
    1本の太い地脈のようなもので、
    誰もが、その支流から育っているような。

続きが気になる。

• 宗田姉弟の性格がすごく好み。しかし、主人公あそこまで内気でじめじめしてるのに、周りはキャラ濃いなあ。

• 途中までアニメで見たかも

• 一巻がおもしろかったので、続きを借りに図書館へ。

鳳城学園へ編入していた深行と、入学した泉水子。
    真響・真澄・真夏と出あい、学園には術者・能力者が集められていることを知っていく。

真夏の考え方っていいなぁ。
    冷静に他者をありのままに見ることって、なかなかできない。
    友達の定義のところでは、考えてしまった。
    誰にどこまで伝えればいいのか?、伝えたものごとの深度により関係性は変わるのか?、私も親しい人にも一線を引くけれど、それはいいことだと感じている。
    同じことを考えていなくても、その場を共有できればいいのだ。
    陰陽師はかっこいいものだと思っていたので、一条の式神のエピソードは怖かった。
    なんだか恋愛要素も出てきて、なおさら楽しみになってきた。
    鳳城の秘密と姫神の言葉には、トンデモ要素があるけれど、まだ楽しんで読める。

• 鳳城学園の秘密
    鳳城学園に入学した泉水子はルームメイトの宗田真響と親しくなる。真響は生徒会長選を巡って陰陽師家系の高橋一条と激しく反目するが、二人の闘いに泉水子も巻き込まれていく。あるきっかけで、三つ編みをほどいた泉水子に再び姫神が現れ、生徒会長の
    ジーン・仄香、そして初代生徒会長の穂高に見られてしまう。

• なんかみんな腹に一物抱えすぎていて、こんな高校生活厄介すぎる・・・。真夏君のあけっぴろげな性格が救い。

荻原規子の作品

荻原 規子
湊 かなえ
冲方 丁
米澤 穂信
荻原 規子
上橋 菜穂子

RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 (カドカワ銀のさじシリーズ)に関連する談話室の質問

RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 (カドカワ銀のさじシリーズ)を本棚に登録しているひと

RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 (カドカワ銀のさじシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 (カドカワ銀のさじシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 (カドカワ銀のさじシリーズ)の作品紹介

神霊の存在や自分の力と向き合うため、生まれ育った紀伊山地の玉倉神社を出て、東京の鳳城学園に入学した鈴原泉水子。学園では、山伏修行中の相楽深行と再会するも、二人の間には縮まらない距離があった。弱気になる泉水子だったが、寮で同室の宗田真響と、その弟の真夏と親しくなり、なんとか新生活を送り始める。しかし、泉水子が、クラスメイトの正体を見抜いたことから、事態は急転する。生徒たちはある特殊な理由から学園に集められていたのだった…。

RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 (カドカワ銀のさじシリーズ)はこんな本です

RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 (カドカワ銀のさじシリーズ)のKindle版

RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 (カドカワ銀のさじシリーズ)の文庫