バチカン奇跡調査官 Truth2 サタンの裁き

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 今回はロベルトがメイン。
    ちょっと構成が苦しいように感じました。

あと、美形出し過ぎだと思う。
    倒れたロベルトに水差しの水を口移しで飲ませる平賀とか…読んでいて思わず『水差しならそのまま豪快に飲ませても良いんじゃね?』とか乱暴な事を思ってしまうような展開は…ねぇ。
    BL狙い?読者層をどのあたりにしたいのかが謎です。

• バチカン奇跡調査官シリーズ第二弾。
    前作では頼りになる相方だったロベルトがメイン。

話としては面白いのだが、…こんなに文章が不自由な作家さんだったかしら…いや、前作よりはマシですが。
    ただ、アレは父である必然性があまり感じない…というかご都合主義もちょっと過ぎた印象。や。面白かったから続きも気になりますが。

• 作品のテーマにはとても惹かれるのだが、文章があまり達者ではないのと、
    物語の構成や情景描写、人物描写のアラが気になってしまった。
    特に200ページを越えた辺りで、展開と描写にムラがあるのが目立つ。
    ミステリーとして読むには稚なく、伝奇小説としても物足りない。
    しかし全体に漂うオカルト要素が魅力的なので、シリーズのほかの作品も読んでみようと思った。

• …ちょっと待て、鞄から電顕取り出しやがったぞこの神父…。

おもしろいし、テンポ良く読める。が、科学的な描写でうっそーん、なことがちらほらあるので、他のところはどうなんだ…と疑心暗鬼になる。それを除けば大変おもしろい作品。

科学的な事に目がいかなければもっと純粋に楽しめたんだろうが、こればっかりは職業柄どうしようもない。

• 装丁の絵がきれいだけどちょっと買いにくいかも…。
    主要メンバーがみんなすごい美形だ。
    設定を楽しむ感じ。

• 1巻より血生臭さ増量されている気がしました。
    平賀とロベルトの各々の得意分野を組み合わせたコンビネーションは後半にかけて披露されますが、素晴らしい!
    真相には色々驚かされ、言葉にできません。
    ちょっと読み疲れるのが難点かな……
    改めて独特なシリーズだと2巻目にして思う今日この頃。

• 2巻目も読んでみた。ここまではアニメで見た気がする

ロベルト主人公の回。
    アフリカの妖しげな異教と妖しげな教会と妖しげな預言者、その死体、それにたかるハイエナのような悪徳メディア。

敵役登場で盛り上がるんですが、この巻だけでは話に決着がつかないのでモヤモヤ。
    胎内から未満児を無理やり?出して、その赤子を育てているの?そんなこと可能なのか?

初版本だから仕方ないんですが、誤植が気になった。
    デングではなく、テング熱が複数回。校正頑張って。

全体的に、文体にもうちょっと迫力があったらなあと思う。
    惜しいです。
    表紙がちょっと怖い。平賀、目が悪くなるぞ。

• バチカン奇跡捜査官、第二段

• シリーズ2つめ。
    順番を間違えて呼んだので、後の巻にネタバレが(笑)

• 1巻目をあまり覚えてなかったのであまり違和感なく読めた。
    ツッコミどころは多々ありますがテンポ良く面白かった。最後の急展開びっくり。ロベルトと平賀が微笑ましい。FBIの捜査官はこれからも出てくるのかな?

藤木稟の作品