三人暮らし

著者 : 群ようこ
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年9月25日発売)

三人暮らしの感想・レビュー・書評

• 群さんらしい、怒ったり、ほんわりとした気持ちになったり、
    ルームシェアが巻き起こす短編集。

• 短大生のとき、下宿屋さんに住んでいた。
    台所とお風呂とトイレが共同で、個室は、4畳半。
    ひとりで部屋にいてもつまらないので、いつも台所に行って、
    下宿性とおしゃべりばかり、おなかがすいたら、
    誰かがホットケーキ焼いて、そしてまたおしゃべりして、
    今思うとホントに楽しい時間だった。
    この群ようこさんの”三人暮らし”は、
    いろいろな女性の三人暮らしのパターンが物語になっている。
    冷蔵庫がひとつしかないので、棚でわけるところなど、
    自分の思い出とかぶるところもあり、懐かしい気分で読めた。

• いろんな女3人暮らしがあるんだなあ
    話がまだまだ続くような終わり方がいい

• 読了日2010/12
    女3人のゆるゆる同居生活短編集。
    最近、ミステリーばっかり読んでて、頭が疲れ気味だったんで、このゆるさがすっごくよかった。
    群ようこさんの「かもめ食堂」や「ぬるい生活」。特に意味もなくバタバタしてしまう師走だからこそ、読むべき本だ。

• この先が読みたいのになあって思う本だった

• いるよねこういう人、いいなあこういう生活。女ともだち3人、の他、不思議な組み合わせの3人暮らしもあり、おかしくてほっこりする、地に足の着いた生活がいとおしい短編集。

• 「ルームシェア」というより、昔の長屋のような雰囲気の「三人暮らし」
    何気ない日常の気張らない登場人物達に肩の力が抜け、ほっこりできる1冊。

2009年 角川書店
    装画:佃二葉
    装幀:鈴木久美

• 色んなケースの女三人暮らしを書いた短編集。

女三人暮らしかぁ。
    なんか楽しそうだなと思うのと、気が合わなかったら大変だな、というのと、老後はどうすんの?というのとなんか色々考えました。

母と娘と娘の友人だったり、おばあちゃん2人と若い女の子だったり、組み合わせはバラバラなんですが、なんだか楽しそう。

合わなかったらすぐに解散!っていうスタンスもいいですね。気楽そう。

• 久しぶりに読んだ群ようこさん、単純に面白かった。
    様々な形の女三人ハウスシェアの短編集。
    友達同士だったり、親子姉妹だったり、全くの他人ルームメイト感覚だったり。
    二人より三人のほうが、べったりしすぎず、いいのかもしれない。
    25歳親元から独立したい会社員「うちの大黒柱」のまったりとした雰囲気や、干渉せず・気にせず・言うべきことはきちんという「友だちではない」が面白かった。

• 女同士の色々な三人暮らしを描いた短編集。
    最初の三人の話が最後まで続くと思ってたので、それぞれに起こる出来事とか日常とかをもうちょっと読みたかったかな。群さんらしい「ふふ」と笑えるような箇所は今回もいっぱいあってよかったです。
    「バラの香り」はほっこりしました。

三人暮らしに関連する談話室の質問

三人暮らしを本棚に登録しているひと

三人暮らしを本棚に「読みたい」で登録しているひと

三人暮らしを本棚に「読み終わった」で登録しているひと