或るろくでなしの死

著者 : 平山夢明
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年12月22日発売)

或るろくでなしの死の感想・レビュー・書評

• 珍しくあとがきがあり、作者さんの人間性を垣間見れたのがうれしい。
    『はぐれものの死』は、ある意味期待通りというか、救いのないはなし。だからこそ意味があるとおもえるはなし。
    『ろくでなしの死』は、一番好き。あとがきでは紆余曲折してこの展開に落ち着いたようなこと書いてありましたが、覚悟した以上に救いのある結末にほっとしました。えげつなさもありつつ、珍しく後味の良い作品。
    あと心に残るのは、『嫌われものの死』かな。日本人という記号を物語にしたものが他の短編集にもありましたが、風刺的で殺伐として、人間らしさが物悲しい。

• 図書館より
    物理的な死や感情、世界の死を描いた短編集。

印象的なのは『或る嫌われ者の死』日本人がほとんど死滅した世界で、列車に下半身を挟まれてしまった日本人男性の救助に当たる救急隊員の目線の話。
    ラストの落とし方が淡々としていながらも、ほんとに一編の救いもなく何とも不可思議な読後感でした。

『或るからっぽの死』は特殊な能力を持った男が主人公。
    これも印象的なのはラスト。思わず「ああ……」とつぶやいてしまいました。アイディアとしてもとっても巧いし、語りかけるような語り口も話を際立たせています。

平山さんは以前アンソロジーを読んで(ある意味)すごい話を書くなあ、と思っていて、レビューでも作品のグロさについて言及しているものが多く、覚悟を決めて読んだのですが、この短編集は思ったほどグロさはなく、どれも文学的な雰囲気が漂っていました。

正直読み終えた後も具体的にどこが良かったのか、説明するのが難しいです。でも全ての短編に不思議と引き付けられるのはこの話に出てくる、ろくでなしたちがどこかで自分の何かと似ているように感じるからかもしれません。

• 平山先生の作品は『メルキオールの惨劇』以来でした。表題作「或るろくでなしの死」と「或るからっぽの死」は個人的には好きです。7通りの人間の壊れ方。或る者は肉体的に死、或る者は精神的に死…。読了後、軽い毒を盛られて、内臓の一部が機能不全になったような感覚。気持ちイイんだか…?悪いんだか…?コレが平山ワールド!嫌いじゃない。

• あぁぁ...やはり平山さんの小説だなぁと痛感。
    7編の短編で構成された「死」を死として
    のみでなく尊厳の破壊、存在の消失...様々な
    「死」をあくまでも平山氏独特の温度感で
    容赦なく書かれています。字面上ではかなり
    エグさとグロさのある表現ですが、個人的には
    この温度感が独特故、嫌悪感をさほど抱かないという
    希有な作家さんのような気がします。

タイトル作で書き下ろしの「〜ろくでなしの死」は
    ド名作DINERに似た空気感漂う傑作で、この核で
    一作の長編にもなりそうな濃密な面白さ。
    こういった殺し屋書かせたらピカイチですね。
    心折れんばかりになった「〜ごくつぶしの死」の
    心地悪さと恐怖。
    「〜愛情の死」で描かれる常軌を逸したラストシーン。
    そして、今作を締める「〜からっぽの死」における
    何故か切なく、苦しくなるラブストーリー。

こういった短編では一人勝ち、独壇場ですね。
    色んなバランス感覚が絶妙過ぎます。
    言葉にして言い難いですが...いい作品です。

• あらゆる「死」にまつわる短編集だが、短編集としては前作となる『他人事』のいくつかの話にも漂っていた純文学的な要素を継承したような物語が目立った。
    ホームレスの見つけた路上の“付着物”にまつわる『或るはぐれ者の死』、日本人が希少種となった近未来設定の『或る嫌われ者の死』、ひとりの人でなしが誕生するまでを綴った『或るごくつぶしの死』、ぼんくら一代記『或る英雄の死』などの淡々とした物語にその匂いが濃厚。

で、個人的には、家族の再生を歪に且つ決然と謳った『或る愛情の死』、殺し屋と少女の交流を描いたノワール譚『或るろくでなしの死』、特殊な視覚を持つ男が世界からフェードアウトしてく様を描いた『或るからっぽの死』など、比較的エッジの立った作品に惹かれた。

全体的に静かな作品が多い印象だが、傑作『DINER』にも通じる、『或るろくでなしの死』のような世界観がまた読めたのは嬉しかった。この路線、続けて欲しいものである。

• 目を背けたくなる程残酷だったり、
    胸が詰まる程哀しかったり、
    何も必要でない程虚しかったり、
    唖然としてしまう程突飛だったり、

いろんな意味ですごかった。

子どもを扱った話は親としてとても辛くて、辛くて辛くて読むのが苦痛であったりしたけど、
    でもこの不思議な空間で巻き起こる様々な死の瞬間。
    そう、たぶん、この現代であったり近未来であったり、
    日本であったり日本っぽいけどそうであるか不明な地名であったり、
    それがよりこの“死”を際立たせる。

壮絶で、圧巻。

不気味なのにもっと読みたい。

胸糞が悪いのに惹かれてしまう。

そんな一冊。

初めて読んだ平山さんは本当いろんな意味ですごかった。

• なんだこのやり切れなさ…。
    読んでる間中ボディブロウを喰らい続けているようで、表題作まで読み終えたところで流石にえずいた。おえっ。

• 「或るろくでなしの死」
    震えながら、戦きながら、そうとは知らずに。七人の人間たちが迎えた決定的な死の瞬間。

やっちまった。調子に乗って読んでしまった。惹きつけるものはあるけど、自分に向いてるか否かだったら向いてないなと。「ダイナー」は、疾走感がある分後半は読み切れたけど、これは死を扱ってる+いつものグロテスクさがありありで疲れました。

とはいえ、印象深い短編集ではあります。表題の死は、殺し屋の「俺」が、仕事の現場を小学生のサキに目撃されることから始まります。一見イカれたサキの話かと思いきや(だってハムスターを可愛がって殺すって...)、正当化できる訳ではないが、サキには辛いことが降りかかっていて、それによって殺し屋が変わる?ような話でなんというかどーんとくる。

「或る嫌われ者の死」も印象深いです。日本人がマイノリティになっている世界の話で、凄い差別が出て来てとても悲しい。最後なんか悲し過ぎる。この短編は、グロテスクではないが、差別の残酷性が出ている。辛い。

平山夢明の世界としては普通なのだろうが、こたえる人にはこたえました。ちょっと暫くは笑える小説に浸りたい。

• 今月は再読月間。コレも再読で、登録のみで、レビューを書いていなかったので、この機会に……。なお、再読なので、年間のカウントには、含めません。

様々な形、意味の「死」にまつわる短編が7編。

今回もそれぞれのあらすじは省略させていただきます。

個人的には、平山流ハードボイルド風クライム小説の香りプンプンの〈或るろくでなしの死〉が一番好み。続いては、歪みまくった恋愛小説〈或るからっぽの死〉。他も、SF的なモノあり、お得意の不条理モノありでヴァリエーションに富んでいます。また、鬼畜度、グロ度はまだまだミドル級。なので、平山夢明、入門編には、コレか、(やや、不条理系多めの)『他人事』をオススメします。

そして、2016年から新設の再読月は平山夢明に始まり、平山夢明に終わるのでした。

或るろくでなしの死を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

或るろくでなしの死を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

或るろくでなしの死を本棚に「積読」で登録しているひと

或るろくでなしの死の作品紹介

殺し屋の「俺」は、仕事の現場を小学生のサキに目撃される。「俺」を怖がるふうもなく、逆に自分の云うことを聞くよう脅迫してくるサキ。だが彼女は「俺」にねだったハムスターをしばらく可愛がった後、唐突に石で頭を打ち砕いてしまう。真っ赤に目を腫らしながら…。こうして、殺し屋と少女の不思議な関係がはじまった-。(表題作より)ほか「或るはぐれ者の死」「或るごくつぶしの死」「或る英雄の死」「或るからっぽの死」など粒選りの七編を収録。