Another

著者 : 綾辻行人
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年10月30日発売)

Anotherの感想・レビュー・書評

• 1998年の春。
    父が仕事でインドに滞在することとなり、また気胸の病気療養のため、榊原恒一は、母の実家に移り住み、夜見山北中学校に転入してきた。
    転入すると引っ越してきた時に、気胸の発作が起こり入院。病院でたまたま夜見山北中学校の制服を着た女の子を見かけ、気になる。
    無事退院し転入するが、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。彼は、病院で見かけた女の子、見崎鳴と再会。クラスメイトで、不思議な存在感を放つ彼女に惹かれる。でも、クラスメイトは、まるで彼女がいないかのように、見えてないかのような素振りを見せ、彼女は恒一には見えて、他のクラスメイトには見えていないのではないかと感じる。
    そんなある日、あるクラスメイトが悲惨な死を遂げ、3年3組が直面している信じられない現実と向き合うこととなる…
    見崎鳴は、存在しているのか?
    3年3組に次々降りかかる災難…

続く悲劇を止めることができるのか?

何となく題名と綾辻さんの名前は聞いたことがあったけど、実際に読んだのは初めてでした。
    結構分厚くて、読むの大変そうだと思ったけど、読み進めやすくてあっという間に読み終わってしまいました。
    それぞれの登場人物のキャラも、良かったです。
    描写が結構グロい所があったりするので、グロいの苦手な人はちょっと注意かもしれないですね。

展開も、全然想像できなくて、最後になって最初から考えてみて、なるほど〜って感じでした。

それにしても、最後の終わり方…
    今年は解決したけれど、これって次の年からどうなるんでしょう…?
    全てを解決させないこの終わり方も、絶妙な感じがします。

• 図書館より。

勢いよく一気読み!読み始めたら、久しぶりに止まらなかった!

怖い!なんだこの夏の思い出は。疑心暗鬼になる。記憶から消去されてるのも怖いし。
    怖い話は作者さんの奥さんの専売特許だと思っていたけど、この話は同じくらいビビって読了。
    ふ~夜中に読むもんじゃないね(笑)

• 学校の怪談としては、設定が面白かった。少しずつ分かっていく、クラスの謎。それを暴いていくと何が分かるのか。ラストのどんでん返しは分からなかったなぁ。死者は誰かということで疑心暗鬼になるのが人間らしさの醜さを描いててよかったと思う。主人公がダメだと言われても突き進んでいく性格なので、ホラー感はぶっこわしているような雰囲気だったけども(笑)

• 描写が生々しく、ミステリーホラーの世界を作品を通して満喫できました!

• この分厚さはすごい。だけど、物語は主人公ぼく「恒一」の語り口調になっていて読みやすかった。
    死自体は本当に事故、または病気、または自殺であり、他殺もあるが、<もう一人>が何かをしているわけではない。だいたい、<もう一人>は自分が<もう一人>だということもわかっていない。
    <もう一人>は誰だろう?と推理しながら読んでいく。
    <もう一人>には驚いた。この辺は綾辻先生らしい。
    久しぶりの綾辻作品、面白かった! 綾辻先生の目指すミステリとホラーがうまく融合されていたと思う。

• この本の分厚さに躊躇して、しばらく積んだままでしたが、
    読み始めたら一気読み!綾辻さんらしいスピード感で面白かったです。

ホラー・オカルト・ミステリを組わせたような作品。
    呪われた3年3組。いつの間にか1人増えているクラスメイト。
    いないもののように扱われる眼帯の少女。
    そして次々とクラスを襲う<災厄>……

死に方が結構凄まじくて、(特に傘のアレ)
    既にトラウマになりつつある「殺人鬼」を少し思い出してしまった…

「Another」は誰なのか?
    予想もしていなかったあの人で、度胆を抜かれました。
    今思えば伏線はちらほらとあったのに、全然気が付かなかった!

どうやら先日続編が出たようなので、近々読んでみたいです。

• 綾辻行人っぽいホラーミステリーで、好みの一冊。あまりの太さに敬遠してしまってたけど、頑張って読んでよかった。エピソードSも読んでみたい。

• ミステリーだと思い、犯人を探しながら読んでいたら、ホラーだったのですね。
    きちんとした犯人がいて仕組まれているものではなく、本当に「超自然的自然現象」だったので、ちょっと肩透かしを食らった感じでした。

• 絢辻さんの作品は十角館の殺人以来、その記憶も曖昧で、本作を手に取りました。

読みやすい文体で読み進むスピードも早く、分厚い本ながらあっという間に完読しました。

アニメにもなった作品ですが私はアニメを観ていません。それでもなお、登場人物の表情や行動が手に取るようにわかり、頭の中で描くことが出来ました。

もしこれから手に取られるのであれば、是非、第二部(本巻は二部構成)まで頑張って読み進めてみてください。

終わった時は、頭の中にミントが咲いたかのような、スッキリ感を味わえます。

• とっても面白かったです。
    学園モノなんですが、結構リアルな描写が
    あって思わず身震いしてしまいました。
    凝った展開、謎、答え、
    登場人物達の心の動き
    生き生きと描かれてとても面白い内容でした

綾辻行人の作品

Anotherに関連するまとめ

Anotherを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Anotherを本棚に「積読」で登録しているひと

Anotherの作品紹介

その「呪い」は26年前、ある「善意」から生まれた-。1998年、春。夜見山北中学に転校してきた榊原恒一(15歳)は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。不思議な存在感を放つ美少女ミサキ・メイに惹かれ、接触を試みる恒一だが、いっそう謎は深まるばかり。そんな中、クラス委員長の桜木ゆかりが凄惨な死を遂げた!この"世界"ではいったい、何が起こっているのか?秘密を探るべく動きはじめた恒一を、さらなる謎と恐怖が待ち受ける…。