著者 : 荻原規子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年5月29日発売)

上橋 菜穂子
上橋 菜穂子
有川 浩

RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた (カドカワ銀のさじシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 冒頭、盗撮写真に憤慨し、真響を守ろうとSMF入会宣言をし、
    戸隠合宿に行きたい!と佐和や相楽の反対を押し切る泉水子を
    故郷を離れるのをあんなに嫌がって、人の後ろで息をひそめているようだった
    あの子がまあ♪と、すっかり親戚のおばさん気分でほほえましく見つめてしまう私。

しかも、レア度120%の泉水子の意気込みは当然ながら空回り気味で
    周りの人々からの、いろんな意味で熱い視線にまったく気づかない天然ぶりが
    まさに少女ものの王道という感じで、きゅんきゅんします。

お話の核となるのは、戸隠忍者の末裔である宗田家の三つ子
    真響・真夏・真澄の絆の物語なのですが、
    溌剌としたカリスマとして自分を演出してきた真響の脆さ、
    飄々と生きている風情だった真夏の、真響への思いの深さ、
    この世のものならぬ存在である真澄の、無垢と紙一重の残酷さに
    泉水子はじめ、深行も生徒会のみんなもどんどん巻きこまれていく、怒涛の展開!

2巻では、ツン95%、デレ5%(暫定)だったツンデレ下僕、深行の
    デレ度がなかなか上がらないことにやきもきしていたら、
    終盤の泉水子の危機に出現した黒い翼とともにゲージが20%(当社比)となり
    最後の2頁で和宮さとるについて交わされる会話で一気に30%まで急上昇して
    コイツめー!そんなこと気にしてたのね♪と深行の好感度もつられてアップする
    ドキドキワクワクのRDG第3巻でありました。

• 何となく、ぼんやりしていた全体像が分かるようになってきた。
    現代版の神代の物語なのかな…とにかく神話っぽい感じですね。
    (みんな神の化身なのかな?)

ただ3巻前振りが長すぎて、終わりの方に姫神がちょっぴり出てきた
    だけだったので、ちょっと残念。
    でも泉水子に「姫神を生じさせないで」って姫神自身が言ってたから
    この展開は仕方がないよね。

「真澄」の正体にも驚いちゃったし、このシーンをもっと長く
    書いてほしかったです。
    3巻あたりはアニメがどういう仕上がりでくるのか、楽しみです。
    原作読んでアニメも見ると、お互いに足りない部分が補正されて
    ちょうど良さそうです(o^∀^)

それにしても2巻まで読んで深行(ついついシンコウと呼びたくなる)が
    デレるなんて、想像がつかない!と思っていたけど
    だんだん言葉の端々に「デレ」が見え隠れしてきました(*´ー`)

「無自覚」な泉水子ちゃんを心配する深行
    ちょっとムフフと思ってしまいました。

フッと気になったのが「九頭龍大神」すべての束縛から解き放たれる
    時がくるのかなぁ…、最終巻までに話がどうおさまるのか
    色々と気になる。

• 主人公が入学した学校のおよその目的がこの巻でわかります。だから、レッドデータなのか。
    もちろん術者が集まっているのも変わっている設定ですが、その背景はかなり壮大でした。
    学校は夏休みになり、主人公を含む生徒会執行部メンバーで戸隠に合宿に行きます。
    もちろんそこでも事件は起こるのですが、読み進めていったら、思いのほか深行ってツンデレかい。いや、そもそもデレる日は来るのか。
    泉水子の無自覚さと鈍さがきっとこの先罪なくらいでしょう。
    そういう風に読んでいなかったので、これはまた面白そうです。
    …つくづく私はこういう話に弱いようです。

• すっかり忘れてたまさかの和宮(仮)にテンションが上がったところで3巻終了とかなんて憎らしい! 好き!

• 夏休み、泉水子は深行や生徒会メンバーと一緒に真響、真夏の故郷へ。そこで真響の思惑が明らかになる。

泉水子が成長してます。そして真響はカッコイイです。なんだかんだと深行は泉水子と一緒っていうのが板について来ていて読んでてナイスコンビなんですが……。

案外、普通な深行が見れたのがうれしかったです。

たまに難しい説明が理解できない私。

真澄も活躍(?)するので、真澄のよさも悪さもわかります。

でも、RDGはすごい好きなキャラがいないので、なんとなく物足りなく……でも話はまあまあで、普通な感じです。

文庫化したので、文庫化待とうかと思ってます。

• 紀伊に居る時には、どうなることかと思うほど出来の悪い泉水子だったけれど、その分、成長の幅があるということだったのか、と。

泉水子の成長物語と同時に、深行の成長物語でもあるんだなぁ。
    なんだかんだ言いつつ、良いパートナーになりそうな予感。
    続きが楽しみだ。

• 鈴原泉水子は、山奥の神社で育った内気な女の子。
    東京の高校に通うことになりましたが、じつは何らかの特殊能力や霊力がある生徒が多い不思議な学園。
    泉水子のためにこの高校へ来るよう親に命令された相楽深行(みゆき)は相変わらず無愛想だが、とりあえず口はきいても良さそうになっただけほっとしていた。

親しくなった宗田姉弟も、かなりの背景があるらしい。
    同室の宗田真響(まゆら)は成績優秀な美人で、男子のファンが日本史研究会という名目でサークルを作っているほど。
    泉水子は素直に友達になり、一緒にいるために生徒会執行部にまで入った。
    真響は女子から見れば憧れというより嫉妬も感じる対象であるらしいことにも、ようやく気づく。

泉水子は夏休みに真響の家に招かれ、回りのためらいも気にせず、楽しみにしていました。
    生徒会と日本史研究会の合宿が、同じ時期に戸隠の宿で行われることになる。
    宗田家の地元で、顔が利くのだ。
    真響と弟の真夏は実は三つ子で、もう一人の真澄は亡くなっていました。
    泉水子と深行は真澄の姿を見ることも出来るのですが。
    故郷では力が強くなるのか?
    様子がだんだんおかしくなっていき…?!
    姿を消した真夏を皆で探すことになるが…
    泉水子の母親・紫子も登場。

• 宗田家の3人のこれからを問う話だった。三つ子のひとりが死んでしまって、最初からいなかったように親が扱うのを見るのは切なかっただろうなあ。いつも明るい真夏の抱える影の部分にぐっときた。

• ここ数日読んでいるシリーズ。

泉水子たち生徒会執行部は、文化祭の企画立案合宿を、宗田きょうだいの実家・長野の戸隠で行うことにした。
    合宿中に真夏の大事な馬であるタビが亡くなり、真澄の命日に、真夏は真響の幸せを願い、真澄と一つになろうとしてしまう。

泉水子が舞う場面、かっこよかった。
    泉水子が怒りなどをエネルギーとしながら、他者に意見したり働きかけられるようになって、成長しているのが嬉しい。
    最後の方は、ちょっとばたばたしていた。
    紫子登場にいまいち納得がいかない。
    重層で泉水子が三つ編みをほどき、姫神を呼ぼうとしたことが、間接的に姫神・紫子を呼んだ、ということなのかな。
    双子や三つ子って不思議……真夏の気持ちがなぁ……推し量れないかなぁ。

• 母娘が負う運命
    秋の学園祭のために生徒会執行部は夏休みを利用し、真響たちの実家がある長野県戸隠で合宿を行うことになった。しかし真夏が、三つ子の一人で今は神霊となった真澄によって、次元の向こうに取り込まれてしまう。泉水子は真夏を救うため、自ら髪をほどき姫神を喚び込んで層を超えようとする。

RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた (カドカワ銀のさじシリーズ)に関連する談話室の質問

RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた (カドカワ銀のさじシリーズ)を本棚に登録しているひと

RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた (カドカワ銀のさじシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた (カドカワ銀のさじシリーズ)の作品紹介

学園祭の企画準備で、夏休みに鈴原泉水子たち生徒会執行部は、宗田真響の地元・長野県戸隠で合宿をすることになる。初めての経験に胸弾ませる泉水子だったが、合宿では真響の生徒会への思惑がさまざまな悶着を引き起こす。そこへ、真響の弟真夏の愛馬が危篤だという報せが…。それは、大きな災厄を引き起こす前触れだった。

RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた (カドカワ銀のさじシリーズ)はこんな本です

RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた (カドカワ銀のさじシリーズ)の文庫

RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた (カドカワ銀のさじシリーズ)のKindle版