炎上する君

著者 : 西加奈子
制作 : 西 加奈子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年4月29日発売)

炎上する君の感想・レビュー・書評

• 目の調子が悪くって読書がつらいのだけれども…面白くて二日で読んでしまいました。自宅の本棚に「さくら」が積まれたままなのに「炎上する君」を手に取ったのはなぜだろう。

「太陽の上」最後で泣きそうになってしまった。そっか…、今はどうだかわからないけど、その時は愛し合う二人の愛から私はここに生まれたんだな…。ラストは読むたびに泣ける力強い文章。(中村文則さんに似ているような…)

「空を待つ」ロマンチックでした。自分と自分との対話なのかまだ黄昏時のまだ見ぬ人との絆なのか、文章がきれい。(ここら辺でナオコーラさんに似ているとちょっと思った)

「甘い果実」いきなりナオコーラと実名が出てきたので笑った。(仲良しらしい)褒めて、褒めて、褒めて…で心にぐっと来るものがあった。鼻の奥がじんとする。シュールで面白い。

「炎上する君」タイトルだけ見て激怒している女とか、ネットの炎上ものか?と勝手に考えていたら、足が燃えている男でした。(この男、イメージは又吉さんしか考えられない)二人のあだ名がひどかったけど、私は痩せすぎていたのでカンボジア難民の「カンボジア」または「難民」ってあだ名をつけられたことがある。面白い。エネルギッシュで共感できた。

「トロフィーワイフ」いいな・・・こういう生活、うらやましい。けど2階の人の正体は誰?二度読みした。

「私のお尻」パーツモデルはそんなに儲かるのかしら?A段階の部屋の棺の中の人の正体を見て笑ってしまった。。。鳴くお尻可愛い。早く迎えに行ってあげて。

「舟の街」優しいな…。161ページあたりは泣いてしまった。部分部分でポエムっぽいところがあって、そこもまた魅力的。私も舟の街に行きたいな、でもうちに「舟の街」から、サポート猫さんが1ニャン派遣されているから、これで充分癒しになっている。ありがとうとお礼を言いたい。

「ある風船の落下」みんな何かがモチーフとなっている作品があるのかな・・・。どこかで似たようなものを読んだような・・・という感じが多いような気もする。これはちょっぴり天界系。かぐや姫じゃないけど、穢れでもいいからもっと地上で生きたいよね…って思った。愛や恋は人を強く、たくましくする。

全体的に少し黒いけどエネルギッシュ。激しくって優しい。くすっと笑えて・・・好きです。もう又吉さんに影響されて推薦本を読むのは、自分のペースが乱れるのでやめようと決めたのだけど、彼が推薦している本はやっぱりしみるものがある。面白かった。他の作品も読んでみたいな。色々とあり過ぎて困るね。

• 生きている者の苦しみとして避けられないものは、
    まぁたくさんある。

老いコワい。
    病もコワい。
    死もコワい。
    人と違う事がコワい。
    世間の目がコワい。

コワいものとは実際目を合わせたくない。
    なのに『炎上する君』では、
    作者が「ほ~ら、コワい、コワいよ。コワい目にあわせてあげるよぉ」と、脅しをかけてくる。
    嫌だな。
    思い当たる節のある私は胸が痛む。
    ズキン、ズキンと。
    でも、言い出したのは西さんだから、最後は責任持ってくれるよね?
    救いのオチを用意してくれているよね?

今、読み終えて思い返しているのだが、
    救いのオチ、というよりは
    全く別の事を思った。
    それは、良寛さんのこと。

良寛さんは
    何事も観察する事が大好きで、
    自然や花や虫と仲良しであったが、
    晩年、老いの身で観察し続けたのは
    病や死、自分の死生観についてだった。

私が強く胸打たれるのは、
    寂しいと、孤独だ、と、まるで別の誰かを見てるかの様に素直に発せられている言葉に、だ。
    すっかり悟りを開いているかの様なあの良寛さんでも
    独りは寂しい、と死とは恐ろしいものです、と。

ただ、目を逸らさずにそいつらと向き合う意志を強く持つ事が出来るのならば、突破口も見つかる。

逃げようと思えば、<今のうちは>逃げる事が可能な黒雲をじっ…と見据えて、追い払ってやろうじゃないか。

良寛さんの心に通じる短編集であった様に
    私は思えた。

• 何故か女芸人のたんぽぽが浮かんでくる

• 西加奈子さんの短編集は読み易くてすごく良い。物語の進め方、考え方がとても好きです。
    この作品は不思議な雰囲気で、一見分かりにくいと思うとこもありましたが、心に響くものがありました。
    わたしは「太陽の上」「ある風船の落下」が特に気に入りました。「空を待つ」の言葉がすき。

• 短編集
    ある風船の落下 がよかったなー。ストレスたまって現実から目をそらしたかったり、人との関わりが億劫になったりすることもあるけど。まったく触れ合うこともできず、人間の欲求がなくなってしまうようなのもさみしい。辛くても地上でやってくかー。

• これをファンタジーと呼んではいけないと思いました。
    少なくとも私のなかでは・・・。小説の手法とでも言えばいいのか・・・。
    大島弓子を読んでいるときの感覚にちかいものを覚えました。
    個人的には、「空を持つ」「船の街」にやられました。
    西加奈子さんのもつ鋭さが、私の心に突き刺さってきました。棘のように、もう抜くことができないほどに。しばらくこの、甘い痛みを味わいたいです。

• 久しぶりの西加奈子さん。最近直木賞関連でメディアにたくさん出ていたけど、わたしはこの人、西加奈子さんという人そのものに大きな魅力を感じていて、好きです。本については、好みのものと、そうでないものとがあるかなあ。いろんなお話が書ける人ってことなのかもしれないけど。

「ある風船の落下」がわかりやすかったし、一番好きだった。地上で打ちのめされた人が空の上で心が治るまで過ごして、何かを取り戻したら帰ってこられる。こんなシステムが現実にもあれば、自殺してしまう人はいなくなるかもしれない。風船病があればいいのにって、思った。

• アマゾンのレビューを見て読みました。
    妊娠中の身には刺激が強かったかも知れません。
    また、若い頃ならもっと共感できたかなと思いました。面白かったのは、山崎ナオコーラさんが出てきたところ。後で調べて、仲が良いのだ分かりましたが個人名を出す、しかも同業者というところ、陳腐な言い方だと斬新だと思いました。同時に、小説ってなにかボワッとした、個人や場所が特定されないのが普通、架空だよねと思ってた事にも気がつきました。

• h25、1、20 図書館より
    う~ん。強いていうならテレビの「世にも奇妙な物語」のファンタジー編のような話。ファンタジー過ぎて私はなかなか感情移入出来ないまま読み終わってしまった。でも好きな人はこういうのドストライクな一冊なんだろうな~(^^)v

•  西さん、短編になるとますます個性が
     爆発してるよ!

表題作の女性2人はどうしても
     お笑い芸人のた〇ぽぽにしか
     思えないのだが。

でも、そういうのっていいね。
     という感じのお話でした。

西加奈子の作品

炎上する君に関連するまとめ

炎上する君を本棚に登録しているひと

炎上する君を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

炎上する君を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

炎上する君を本棚に「積読」で登録しているひと