道徳という名の少年

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 装丁や中の絵がとても美しい。
    お話の内容はよくわからなかったけれど、
    親から子へ親から子へと
    主になる人が変わっていく。
    なかなか面白かった。
    この作品テーマ的なことはよくわからなかった。
    これが桜庭一樹ワールドというものなのだろうか。
    桜庭一樹は伏以外は読んだことなかったのでこれから読んでいくことになるかも。

• 装丁が素敵。
    途中挿絵も挟まれていますし、文章はそんなに長くありませんが、美術書でも読んでいるような気分になります。

町一番の美人が立て続けに娘を4人産む。名前は1.2.3.悠久。子供に数字の名前を付けるのは凄いと思いますが、4人とも母親に捨てられ娼婦になる。

そして悠久は弟と恋に落ち、子供を産む。

不思議な物語ですが、美しい話です。

• おとぎ話みたいだった。ジャングリン・パパの愛撫の手が面白かった。装填が素敵すぎる!カバーだけじゃなく、中身まで凝っていた。野田仁美さんの絵をもっと見てみたいと思った。

• グロテスクで綺麗。
    矛盾する評価だけれども、なぜか同居している不思議感。

雰囲気が先行するので、世界に入れれば非常に読みやすい。薄い本だし。あっちゅうま、だねー

後日談の積み重ねみたいに展開していくので、登場人物に愛着を持てる人は楽しめる。
    こういう書き方すると私は愛着持てなかったみたいに読めるけど、持てましたので大丈夫。

• 「「ねぇ、なんだか地球で最後の日って感じがしない?」「わかるわ」「わかるの?」「うん……。ほんとよ」すごく寂しくなったので、二人は同時に携帯型音楽端末のボリュームを上げた。」

大事な時にとっておくんだ、と思って、大事に取っておいた1冊。
    心の平穏がほしかったそのときに読みました。

あぁ、めくるめく桜庭さんの甘美な世界。
    もう、メロメロです。
    五感を刺激してくれる、言葉たちに、終始やられまくっていました。

いくつか読んだことがある短編集だったのだけれど、
    気付けば、物語は1つ、なのよねぇ。
    こんな風につながるだなんて、1冊読んでみないと分からなかった。
    そして、そのことに気付けたことがとても贅沢に感じた。

表紙も装丁もとても美しいし、大人のための童話、な感覚もある。
    いいなぁ、読んでる間に、どこかに連れて行ってもらった。

【9/5読了・初読・個人蔵書】

• 大人のための童話・お伽話のような芸術作品。装丁も素敵。
    「道徳という名の少年」だけど、その生い立ちや背景は、道徳とかけ離れた、醜く美しい背徳の世界。

言葉は少ないのに、的確にテンポよく丁寧に綴られていく。
    非現実的でありながらも、異世界に夢のように違和感なくすっと入り込んでいく感じ。
    そう、これこそが小さな子どもが純粋に絵本に求めるような読書の世界だったことを思い出した。
    久々の桜庭一樹ワールドに短時間だけど、どっぷり浸かってしまった。

生い立ちの設定であったり、名前の付け方であったり、時代や世界観、言葉ひとつひとつの選び方も、独特でとても真似できない。

ストーリーに「タブー」「エロス」「残酷さ」「呪いのような血筋」をふんだんに取り入れながらも、拒絶を感じさせずに、しっとりした甘美な愛情や切なさだけをもたらす。

• 非道徳的だと言われようとも、友人達に引かれようとも!

好きです。

• なんといっても装幀にびっくり!

うは~っ!
    ってカンジ。

読んでも、
    「     ~っ!」
    ってカンジ。
    なんか文字にできないカンジで
    やられちまった。

なんか始まりだけだと
    ありがちそうな設定のお話なんだけど
    続いていく血の、DNAの凄さ!?
    に圧倒されたのかもしれん…

バターのように黄色い眼をした子に会ってみたい!

• 腐った最も真に近い臭いがする

• 大人の童話、不道徳で耽美な。って感じだった。すばらしい。

桜庭一樹の作品