ジェノサイド についての感想・レビュー・書評

ジェノサイド

著者: 高野和明
本 / 角川書店(角川グループパブリッシング) / 590ページ / 2011年03月30日発売
価格: ¥ 1,890 (参考価格:¥ 1,890)

hillocoさんのレビュー 3 読み終わった

人間の悪の部分をこれでもかと見せつけられる話。そんな中でも時折キラリと光る善意ある行動に人間の可能性を感じずにはいられない…。

すごい本だった…薬学系の人が読んだら「あ〜あれね!」みたいな楽しみ方ができるのかな? 文系の私には専門用語の羅列部分は理解不能で完全に読み飛ばしましたけど…それでも楽しめる話でした(導入部から面白くなるまではひたすら忍耐でしたが)
ハリウッド映画化されないかな…されたら見に行きたい。日本映画で作っちゃダメなんだよね。作るならバーンとお金かけて、豪華ハリウッド俳優主演でやって欲しいわ。

KENさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 2011ミステリー1位の作品。大学院生の研人はなにげない日常を送っていた。突然、父の誠治が亡くなる。そしてその父から謎の手紙が届く。それはハインズマンレポートにもとずくアメリカ国家の機密内文書が隠れて... 続きを読む »

kozakuraさんのレビュー 3 読み終わった

評判に違わぬエンターテイメント。僕的には星3つ。面白いけど何か全体がちぐはぐな感じがしたんですよねー。

cookie-cookieさんのレビュー 5 読み終わった

薬学、コンピューター、セキュリティなどの難しい用語が沢山出てくるのに全く滞ることなく読み進めた。そしてそれがどこまで真実なのかも分からないけど、とても心に残った一冊だった。

meinichikoさんのレビュー 2 読み終わった

ボリュームがあったので読むのに時間がかかりました。
帯に書いてある紹介文によって
ハードルがあがりすぎたのかもしれませんが
最後がちょっと物足りなかったような・・・

さりきちさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 話題の超大作をついに読む(父者からの借物)。
評判通りの圧倒的なスケールで楽しめた。

なんとなくニュータイプ論的なものを感じた。

ピーハさんのレビュー 4 読み終わった

政治、医療、人種、ヒューマンドラマなどなど、様々な要素がギュッとつまった一冊。スケールの大きさ、スピード感に夢中になって、会社さぼって二日で読みました。完成までのリサーチ、確認、大変だったろうなぁ…

多賀さんのレビュー 4 読み終わった

読書完了日2012年05月20日。

小僧さんのレビュー 4 読み終わった

いろんな意味で日本人が書いたとは思えない小説。
スケールが大きく、ストーリーも楽しめた。帯の通り、ハリウッド映画のような展開だった。

ちょっぴり左翼的。

tomok73さんのレビュー 5 読み終わった

この話しが現実であったとしても驚かないだろう。地球のどこかで進行中のできごとかもしれない。

yutapon18さんのレビュー 3 読み終わった

壮大で読み応えたっぷり。細かい専門的な言葉は斜め読みしながら読みましたが^^; これは映画になるかな? ただタイトルからも想像できる出来事が、容赦のなく表現されているのが途中ちょっと辛かった。。。それと必要以上に韓国人を美化して日本人をおとしめているのが不愉快。

spooky6565さんのレビュー 5 読み終わった

読み応えありすぎ!活字の密度、圧力が凄い!
政治、戦争、医療、生命、重い重い題材が複雑に絡み合い、スリリングに展開していきます。専門用語も多く読了には時間がかかりましたが、久々に読み応えを感じた一冊でした。

akihironishimuraさんのレビュー 4 読み終わった

圧倒的なスケール感とスペクタクルな展開で、文章からのかなりの圧力(プレス)を感じます。かなりのハードワークです。政治・科学・軍事・医療の分野でかなり高度なセリフが並ぶため、理解する事は難しいです。また、戦争に関する描写もかなりきつめで、いつまでも頭に残ってしまいます。それなのに読み終わったらそれらのストレス要素を全く感じさせず、広げすぎた大風呂敷を見事に畳みこんだ展開力に物語の底力を感じました。映像化したら間違いなく失敗しそうな作品です。っていうか多分無理。

kopperiさんのレビュー 5 読み終わった

ジェノサイド=大量殺戮
この意味を理解していれば、手にして読まなかったであろう一冊。読み終われば手にして良かったと思えた一冊。

日本人の大学院生とアメリカ人の傭兵、全く立場の違う二人がそれぞれのミッションに挑み、物語が展開していく。一見、無駄と思われそうな事柄が伏線になっていて内容が濃いものになっている。また長編の作品だが、後半になるにつれスピード感が出てきて、中だるみせず、読み応えあり。
映画化してほしいくらい、大満足な内容。

taoさんのレビュー 4 読み終わった

スケールの大きさがすごい‼

duketogo13さんのレビュー 5 読み終わった

日本の作品でこれだけのスケール感が有るものは始めて。
今後の人類について思いを馳せる事ができる。
新しいアダムとイブの誕生。

daizook7さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ とてもよくできたエンターテイメント小説。読みはじめからぐいぐい引き込まれ一気に読みあげてしまえる。ストーリーもよく練られており、展開の予測は途中まで難しい。話の中心となる薬学・病理学に関する描写も丁寧... 続きを読む »

puklib(熊県大図)さんのレビュー

913.6||Ta 47

sist-tosyo-conさんのレビュー 5 読み終わった

SFものの話なのですが、それを補うように知恵や知識がちりばめられていて、とてもリアリティがあった。
まるでハリウッド映画を見ているような感覚になり、スケール感に圧倒されました。
丸々2日か3日かけて読んだのですが、次から次へと話が展開されて読む手が止まりませんでした。
おすすめの本です。

所在:楽しむコーナー
請求記号:913.6|Ta47

mash24さんのレビュー 4 読み終わった

脳が痺れた感覚とはこのことだろう。
「しかし善行というものは、ヒトとしての本性に
背く行為だからこそ美徳とされるのだ」
という博士のセリフが印象に残る。
帯のコメント通りの壮大なフィクション・・・
いや限りなくノンフィクションに近い作者の意図
を感じる。
平和を謳う一方、大量の殺戮兵器を持つ某国への
強いメッセージではないだろうか。

fujibeanさんのレビュー 5 読み終わった

この本はスゴイ!一体どれだけの知識が詰め込まれているのだ。それもただ詰め込んだだけでなく、人間の残虐性を抉り出した文学であり、また最高のエンターテインメントに仕上がっている。これは本当に脅威だ!

magic555さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 現生人類から進化した”アキリ”は果たして人類の敵なのか? とある大学院の2期生だったケントは、父親の死後、その遺言によって平凡な日常からかけ離れた世界へと踏み入ることとなる。 決して交わらない... 続きを読む »

satomusuさんのレビュー 5

これは面白い!

久々に読んだ本が当たりだとかなり嬉しい♪

息子の為に戦う傭兵。
父の為意志を継ぐ息子。
人類滅亡の危機。

いやー、うまい。

kohki3103609さんのレビュー 5 読み終わった

本屋大賞2位、このミス(このミステリーがすごい!)1位など数多くの賞を取って本屋で評判になっていたので、ハードカバーながら期待して購入。 読了した結果、、、最高に面白いエンターテイメント小説だった! 600ページ近くある太い本なのだが、帯にも記載があるように読み始めたら止まらなかった。 話の内容は、日本とアフリカのコンゴのジャングルとアメリカのホワイトハウスというスケールで展開していき、コン... 続きを読む »

カルさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 序盤は難しくて、ついていけるか不安だったけど、読み進めてそれぞれの場面がつながっていくにつれて面白くなりました。 でもページ数および文字数が多くて、1週間強では半分しか読めず、362ページまで読んで... 続きを読む »

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!