千年ジュリエット

著者 : 初野晴
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年3月31日発売)

千年ジュリエットの感想・レビュー・書評

• ハルチカシリーズ 第4弾
    今回は文化祭が舞台
    新たな強烈キャラ登場! スナフキンにライオン少年
    アメリカ民謡クラブ!?(実体はハードロックとヘビメタクラブ)
    いえいえ 笑いばかりじゃありません
    表題作の「千年ジュリエット」には涙・涙
    すっかり 騙されました

そして後夜祭 生徒会長・日野原さまの粋な計らいに拍手
    このシリーズ まだまだ続きそう 楽しみ

• いつになったら普門館への扉は開くんだ?と心配になるくらい部活動から離れてしまってるw。が、今回は以前より、特殊な知識を必要とする謎解き率がグッと下がり親しみやすく、文化祭で盛り上がったので許そう。甲田さんとトモちゃん(笑)実はこっそり上手く行きますようにと願うww。

• ロミオとジュリエットの舞台となったイタリアの都市ヴェローナには、ジュリエットのモデルになった女性の生家がある。
    そしてこの家には、毎年何千通とジュリエット宛の「恋愛相談」が届き、それを「ジュリエットの秘書」と呼ばれるボランティアが返信をしている。

イタリアらしいこんなエピソードを冒頭に挟んで、表題作「千年ジュリエット」は始まる。
    ある病棟に集まった5人の女性たちは、「ジュリエットの秘書・はごろも支部」というホームページを開き、恋愛相談を受け付けることに。五色の虹をかたどったバッジを持った「五色の虹のジュリエット」たち。

そして、時間は流れて。
    清水南高校の文化祭を訪れる一人の訪問者。五色の虹のバッジを持ったその人の目的は……

「退出ゲーム」から続く清水南高校の吹奏楽部を舞台にした「ハルチカ」シリーズの4作目。連作短編ミステリですが、今作はどちらかというとハルタとチカよりも、周囲の人に焦点を当てたもの担っています。
    舞台は高校の文化祭。前作までに集まった吹奏楽部の面々と、関わった他の部の活動があったりお祭りらしい作品になっています。

表題作「千年ジュリエット」は、やっぱりそう来たかぁと思うようなトリックですが、個人的には題材が大好き。
    ジュリエットの秘書たちの五色のバッジを持った訪問者が背負った思いが感じられて素直に感激しました。
    「決闘戯曲」は過去作の「退出ゲーム」同様、演劇部の戯曲を用いた作品。右目が見えず、左腕を怪我した男が銃での決闘に勝つ方法は? という謎を抱えた芝居を演じます。
    「エデンの谷」「失踪ヘビーロッカー」の2作も、小気味よい短編。

4作とも、今までハルチカシリーズを読んでいる読者向けの作品なので、これだけ取り出してお薦めするわけにはいかないですが、ウチはかなり好きですね。

• ハルチカ高校2年の文化祭。吹奏楽部の熱血編は
    少し休憩の刊ですかね。全体的にここまでに
    登場した濃いキャラ(アホの子たち)が文化祭で
    再登場したりします。全編通して、もうニヤニヤの
    面白さ。多分、高校2年の文化祭って...一番楽しいん
    だろうね。自分は未経験ですがw。

新たなキャラ「スナフキン(女性)」も颯爽と登場し
    ピアニカ片手に颯爽と吹く姿は...かなりカッコいい。
    今後の吹奏楽部にとっても関係して来そうな
    重要キャラで楽しみ。文化祭本番では、君臨する
    高スペック生徒会長。演劇部のアイツ、初恋ソムリエのアイツ。
    3年生にして新キャラのアリス・クーパーな人...。続々と
    アホの子たちのキラキラが堪らない。

そしていつもながらの表題作の素晴らしさ。
    キラキラだけではない十代の痛みも、でも
    それ以上に広がるその先の希望も引っ括めての青春。
    このシリーズの全てのテーマが詰まってます。
    しかも4編の短編を総括する落としドコロ!
    冴え渡ってますね。

全くの蛇足ですが作中にバカボンのお巡りさん
    (目が繋がった本官さんね)の引用がありますが、
    実はアノお巡りさんって...個人で勝手にお巡りさんの
    商売をしてるんですよねw。交番を個人経営してる
    事業主なんですw。

• 東京X!!!

ラストで、努力しても何者にもなれない事もあると言うハルタに対して「打ち上げられなかったらただの玉だよ。」と答えるチカちゃん。黒玉でもいい、打ち上がることが大切なんだよね。いいこと言うなあ。
    これは青春小説ですね。

• 米澤穂信の「氷菓シリーズ」と同じく日常青春ミステリーではあるが、登場人物が多彩であるのと吹奏楽部の成長ストーリーとしても面白い。今回はほろ苦い物語が多かったように思うが、肝心の普門館への道は次作になるのかしら。

• 清水南高校の文化祭での4編。「ありがとう日野原さま。文化祭開催はあなたさまのおかげです。 清水南高生徒一同」の校舎の垂れ幕にのっけからずっこけました。徒会長の日野原さまの手腕がビシビシ発揮されてます。今回は吹奏楽部は脇役で他の文化部にスポットが当たってますがおもしろかったです。草壁先生の過去が明らかになるのかと思いきや残念でした。千年ジュリエットのさようならの回数には本当に泣けました。スナフキンの「青春という名の旅にゴールはないの。成長を諦めたひとが勝手につくってしまうものなの。」 耳が痛いです。

• ハルチカシリーズ第4弾!シリーズ物は、冊数が増えていく度にマンネリ化することが多い気がするけれど、ハルチカシリーズは、一人一人のキャラクターが濃く、お話も面白さや切なさなど、様々な要素があって飽きません。4弾は、個人的に、失踪ヘビーロッカーと千年ジュリエットの接点がポイントだと思いました。早く第5弾が出てほしいです。

• こんどの舞台は文化祭。アメリカ民謡クラブ、演劇部、そして吹奏楽部…おかしなキャラクターたちがひき起こす難問題とは?青春ミステリ“ハルチカ”シリーズ第4弾。

• 2016/02/06

初野晴の作品

千年ジュリエットに関連するまとめ

千年ジュリエットを本棚に「読みたい」で登録しているひと

千年ジュリエットを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

千年ジュリエットを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

千年ジュリエットを本棚に「積読」で登録しているひと

千年ジュリエットの作品紹介

新感覚青春ミステリ“ハルチカ”シリーズ最新作。
惜しくも普門館出場を逃したハルタとチカは、息つく暇もなく文化祭に突入した。だが、吹奏楽部、アメリカ民謡部、演劇部と次々に問題が持ち上がり……。

千年ジュリエットの文庫