妖怪あつめ (怪BOOKS)

• KADOKAWA

著者が"妖怪"を集めだしてから二十年近くになる。多少なりとも"モノ"が集まってくると、今までには気がつかなかった疑問もおのずと湧いてくる。それに対する解釈を試みた結果、興味深い結論が導きだせたり、これまでたなざらしになっていた問題点の整理ができたりした。いわば、"モノ"を通して、新たな妖怪の見方が見えてきたというわけだ。本書ではそんな体験のなかからいくつかを選んで、その資料とともに紹介する。

• 平成14年6月30日初、並、カバスレ、付無2014年2月18日、鈴鹿白子BF。

• 妖怪物のコレクターさんみたいですね。コレクターってホント大変そうだわ。お疲れ様です。(主旨はそこじゃないが)古今東西の妖怪資料が見れて興味深かった。写真も多くて分かりやすいです。

• 石燕もいいけど、この名も無き絵師達のヘタウマな妖怪絵が堪らない!

1950年生まれ。妖怪研究・蒐集家。法政大学大学院(日本史学)修士課程修了。川崎市市民ミュージアム学芸員、学芸室長を歴任。現在、湯本豪一記念日本妖怪博物館(三次もののけミュージアム)名誉館長。同館に膨大なコレクションを寄贈している。『百鬼夜行絵巻』『江戸の妖怪絵巻』『妖怪百物語絵巻』『怪異妖怪記事資料集成』など著書多数。

「2023年 『日本幻獣図説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯本豪一の作品