おいしい店とのつきあい方: サカキシンイチロウの秘密のノート (ほぼ日ブックス)

• KADOKAWA

とっておきのお店の常連になって、メニューにはない究極の味を楽しむ-。これぞ、コドモには教えたくない大人の贅沢。そんなおいしい店とのステキな関係を作る秘密をこっそり、でも、丁寧にお教えします!サカキさんオススメのレストラン連絡先つき。

• ほぼ日刊イトイ新聞に連載されているエッセイ。
    夢のように素敵なホテルやレストランの料理やサービス、粋やオシャレな振る舞いのこと。
    夕飯にカップヌードル食べる身で読むものじゃない気もするけど、"こんな世界があるんだ!"と目を見張るのが楽しい。
    いつかこのエッセイで得た知識を必要とする日がきますように・・・。

• **

• 相手に合わせてみせる寛大な姿勢が男を堂々と見せる
    レストランだけでなく食事をする上での抑えておくべきポイントが分かりやすい、経験談もおもしろい

• 再読

読み返すと印象に残ってるエピソードが多くて、驚く。

ハレクラニのオーキッドのベストなテーブルや、
    着替えにホテルに戻るNYのダニエルや、予約の電話の時間帯。

レストランってやっぱり楽しいね。

• とにかく面白いし、食事に対して真剣な方の考えが刺激になります。
    これだけ真摯なお客さんが増えて欲しいし、それに応えられるお店も増えて欲しい。

• ほぼ日で現在も連載されているレストラン・・・最近はそれよりも大きく「楽しい食事」にまつわるあれこれのお話しになってます・・・の、食事を楽しむ為の本。
    決してマナー本ではない。

サカキさんがご贔屓にされているお店に胸を張っていく機会にはそうそう恵まれませんが、どんなお店でも楽しい時間を過ごしたい気持ちは同じだと思う。
    大人の為のお店を存分に楽しむ人の文章は気品とかウィットを感じる。

大人の楽しみを、分けて頂いてる気持ちで拝読。楽しい。

• 社会人1年生すべてに読んでほしい本。レストランのスマートな利用の仕方って、意外に知られていないと思う。

• 外食好きには割とオススメのレストランマナー本。って言うより著者のエピソード集。

こんな外食生活送ってみたいですねぇ。(太りそうだけど…)

• ほぼ日での連載。いつも楽しみにしています。なんというか文章に艶があるというか「それはまた次の機会に」と終わられると、ジリジリしてしまう。
    そんなわけで、まとめて読んでみることにした。

高級レストランに行く機会なんて、ほとんど無いけれど、漠然と戸惑ってきたことを軽やかに解決してくれている。これからは、もう少し自信を持って食事にのぞめそう。

「一緒に食事をする相手の装いに合わせる。これが一番のハンサムさだと僕は思います。一緒に食事をする人が楽しく食事をまっとうできるように心を配る。これがハンサムな人がすることだと僕は思うのです。」
    「ナプキンはライブパフォーマンスにおけるステージの幕である。」
    「一旦、幕をあげたら、舞台が終わるまで下ろしちゃいけませんよ!」
    「最後の最後まで、自分はどんな料理を食べたのかわからないままお腹だけがいっぱいになる、なんてことも多い。でもそれでいいんだ、と思う。楽しかったら、それでいいんだって。」

• ほぼ日連載コラムの書籍化。
    格式張ったレストランに行く機会はこの先そうは無さそうだけれど、
    読み物としても十分楽しめるし、
    知って損はない雑学が充実。
    なにより食べることとお店の人との触れ合いが実に楽しそう。

書籍化にあたって、登場する店名も明かしている。
    一つでもいつか堪能してみたいもの。

【図書館・書籍は初読・8/24読了】

サカキ・シンイチロウの作品