人生を思い通りに変える51の質問

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ポシティブシンキングの大切さを、自分の経験を交えて語られており、確かにそうだなと思えることもいくつかあった。

•  なぜ質問によって自分を方向付けることができるのか?それは、質問には、人に
    ①強制的に考えさせ
    ②答えを見つけ出させる
    という2つの機能があるから。

私がどう変わればあの人は態度を変えてくれるだろうか?

このように質問を「他者依存」から「自律」へと切り替えることにより、セルフコントロールができるようになる。そうすると、問題解決に対するコントロール権は自分に戻ってくる。自分が行動することにより、周囲が変わってくるのである。

• まだ読んでいる途中だけど、座右の書にしたい一冊。自分にする質問の力によって「自分の人生をコントロールする権利を取り戻す」。

谷原 誠(たにはら・まこと)
弁護士。1968年、愛知県生まれ。明治大学法学部卒業。91年司法試験に合格。企業法務、事業再生、交通事故、不動産問題などの案件・事件を、鍛え上げた質問力・交渉力・議論力などを武器に解決に導いている。現在、みらい総合法律事務所代表パートナー。ニュース番組等の解説でも活躍する。
著書に『「いい質問」が人を動かす』『気持ちよく「はい」がもらえる会話力』(以上、文響社)、『弁護士が教える気弱なあなたの交渉術』『雑談の戦略』(以上、大和書房)など多数ある。

「2020年 『7タイプ別交渉術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷原誠の作品