島さんぽ

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 島の魅力がギュッと詰まった1冊。

屋久島の大自然に触れてみたくなりました。

• ルーツは島なので、基本的に島はふるさとと結び付く。
    海に囲まれた大地にいると、

どこへも行かなくていいのだ。
    どこかへ行かなくては。

ふたつの相反する感情が日替わりでやってくる。

今は、
    島に行きたいなぁ。
    と思っている。

• 屋久島についてしりたくて

さらさらと情報量は少ないけれど
    イメージとか こんな島があるのか といった知識が増える感じ

でも、この方屋久島3回も行っているし
    思い立ったら何とかなるのかなぁ。。

八丈島や 父島も気になるのだが。。。
    いっそ飛行機で。。。

• 2017/2/9読了

屋久島、沖縄、淡路島、八丈島
    が、この本の舞台。
    島歩き、歴史や文化を巡りながら、グルメや美容などを楽しみ味わい尽くす。
    沖縄やアクセスに難しい場所なんかは、若いうちに行っておいた方がいいんだろうなあ、、、

• 屋久島、沖縄、淡路島、八丈島の旅レポ。トメさんの可愛らしい絵柄と気さくな文章で気軽に楽しめますが、ガイドブックとしては情報量が少ないです。予定のない島旅を憧れながら読むのが良さそう。私は情報収集の為に手に取ったので、少々物足りなく感じました。それにしても屋久島、素晴らしいな。人生で一度は行きたいです。

• 福を求めて、4島を旅行。

日本は大量にある島を合体させた国。
    冒頭にある島の数字に驚きましたが
    住んでいる数が少ない!!
    元々無人島だったのか、無人島になってしまったのか
    その辺りが気になります。

やってみたいのは、シーサー作り。
    自分が作ったものは、さぞかし愛着があるかと。
    食べ物の話も4島すべてありましたが
    気になるのは最後の八丈島。
    やはりデザートは強いです。
    いや、この場合若返りの明日菜?w

• 「キッパリ!」や「スッキリ!」でおなじみの上大岡トメさんの島旅エッセイ。屋久島、沖縄、淡路島、八丈島へ。とってもポジティブに旅を満喫する様子が描かれています。笑えるマンガもあり、しばし、島気分に浸れます。

• ■2012.07 図書館

旅行記というより体験記?
    ほとんどイラストマンガだけど
    もう少し写真多めでも良かったかも
    (綺麗な海とか景色とかイマイチ伝わってこない。。。)

あと
    イラストのイメージでずっと読んでいるので
    ご本人の写真はなくても良かったかなー

• マンガ半分の旅行エッセイ。自然と神が一体になったような4つの「島」を案内しています。今までそうした島にはあまり関心が無かったけど、読みやすく楽しく興味を惹かれました。
    ああ、屋久島に行きたい。いろんな意味で生命を感じたい。

• 30分で読み終えた。
    4つの島の宿と自然と食の話。

読んだ感想 3GOOD
    1.図書館で借りる気分転換用として
    2.行けないけど、夏に行きたいなーと現実逃避として
    3.イラストを見てまったりしたい

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品