13歳からの反社会学

• 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年9月10日発売)

ヴィクトール・E...
村上 春樹
パオロ・マッツァ...
ウォルター・アイ...
パオロ マッツァ...
パオロマッツァリ...

13歳からの反社会学の感想・レビュー・書評

• 図書館の典拠検索で「調べ学習」を検索していたら、ヒットしたナゾのタイトルの本「13歳からの反社会学」。き、きになるーー!!さっそく借りたよね!読んだよね!

対談形式で読みやすいし、けっこう良いこと書いてあります。

忘れないようにメモ。
    ・答えを出すことより、どれを選ぶかが重要な問題。
    ・知識も教養も、どっちもただの情報。たくさんあっても、それを現実の世界で活かそう、誰かの役に立とうという魂がなければ、ただの雑学オタク。

• 何を学べば良かったのかブレる

反社会学の社会の見方?
    深堀する箇所は単純に著者の関心の強い分野だから?

非常に眠くなる本でだいぶ時間がかかったけど、寝る前の本としてちょっとずつ読み進め、読み終わりました

2015.11.22

• これからパオロ氏の本続けて何冊か読みます。
    夏休みの課題図書Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

13歳からのなだけあって、お金を拾って暮らせるか(データを使って考えよう)、図書館とネット検索、アンケートやレビューの面白さと罠、といった身近でフランクな話題が◎でした。

• とても面白かったので家族に勧めた。

• 世の中の様々な情報の読み方から、考え方や生き方を楽しく学べます。偽善者になれ、偽善者以下にはなるな。目からうろこです。201406

• いくつか役に立つ箇所があった。しかし、大部分にはあまり興味を持てなかった。

• 4〜5

• ずいぶん前に読了

• 毎度毎度面白い。特に真新しいことが書かれているわけではないけれど。大まじめにフザケているようでもあり,フザケているように見えて大まじめのよう。
    中学生だけでなく,高校生や大学生が読んでもいいと思う。

• ななめ読みでした
    すみません

13歳からの反社会学を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

13歳からの反社会学を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

13歳からの反社会学を本棚に「積読」で登録しているひと

13歳からの反社会学の作品紹介

13歳から120歳まで、誰もがわかる面白さ。オトナの社会や情報を面白く見るコツを学ぶ特別講義。